1.18. Жилое помещение («вышка») из чердака

«Нет ничего более мудрого, как сидеть у себя в деревне и поливать капусту. Старая истина, которую я ежедневно применяю к себе, посреди своей светской и суматошной жизни…»

А. С. Пушкин

Посмотришь почти на любой деревенский дом и увидишь под крышей одно, а то и несколько застекленных окошек, а то и со шторками… Это не просто слуховые окна, а полноценные оконца комнат, находящихся непосредственно под крышей. Такие комнатки, как правило, с небольшой площадью – до 20 м2 – называют «вышками». В вологодских деревенских домах именно так называют чердачное помещение.

С внешней стороны строения оконца разделяют большие поверхности скатов крыши, которые придают усадьбе более «одомашенный», жилой и, с позволения сказать, человеческий вид (см. рис. 1.29).

Рис. 1.29.

Рис. 1.29.

Оконце вышки в нашей усадьбе на удаленном Вологодском хуторе

Здесь почти все дома старой постройки имеют один проект – две избы (в составе одного дома-строения), соответственно две русские печи, несколько кладовых комнат (которые также можно сделать «жилыми», большой по площади подпол, высокие (относительно фундамента) окна основных комнат; традиция северных строений – высокоподнятый пол и, соответственно, большой подпол, позволяющий иметь запасы на случай суровых зим, каковые и до сих здесь случаются… И конечно же, комната-«вышка» может быть не одна, но, поскольку мы рассматриваем конкретный пример, остановимся на том, как именно я ее «облагородил».

Никаких мансардных окон у меня, разумеется, нет. Есть обычные окна под крышей, которые на лето можно открывать, то есть «вышка» – это полноценная комната с полезным объемом 15 м3, только под крышей. Здесь уместно расположить даже диванчики (см. рис. 1.30.).

Рис. 1.30.

Рис. 1.30.

Внутреннее убранство «вышки»

В части утепления стен сделал следующее. Поверх основных стен из полубруса проложил вагонку, а между ней и полубрусом – поролон, хотя, к слову, есть (можно воспользоваться) и другие утеплительные материалы. То же сделал для утепления потолка. Ниже уровня окна вагонку покрасил в белый цвет.

Поролон толщиной 8 мм – самый дешевый прокладочный материал, самый безопасный (в сравнении со стекловолокном) и (для меня) самый доступный. И вот почему. Ежегодно именно им утепляет на зиму собственные железнодорожные вагоны Пивоваренная компания «Балтика» (поскольку вагоны следуют через всю страну в разных климатических условиях, загруженные продукцией в стекле). И каждую весну с наступлением тепла сотрудники не знают, куда бы этот утеплитель деть. Многократно проверенный мною способ получения поролона с нулевыми затратами.

Внимание, важно!

Тем, у кого потолок прямой (горизонтальный к полу), посоветую иной дешевый вариант утепления – положить на плотно подогнанные доски мешковину, старые мешки из-под кормов или пленку для теплицы. На нее насыпать ровным слоем (5–10 см) речной песок, заранее подсушенный. Это очень хороший изолирующий и материал с очень малой теплопроводностью. Так же «утепляют» потолок и сохраняют тепло в деревенских банях. Как у нас говорят: «дешево и сердито».

У нас чердачное помещение – это комната второстепенного значения – жилая комната на даче, предназначенная для гостей. Летом (и вообще в теплое время года) удобно открывать окна «вышки» для проветривания комнаты и чердака. Длительный по протяженности летний день позволяет по максимуму использовать естественное освещение. По сути, такие окна в чердачном жилом помещении несут основную нагрузку именно для комфорта и освещения комнаты. Несмотря на то что у нас нет мансарды в ее классическом представлении, мы считаем комнату на чердаке именно «мансардой». Здесь расположены четыре односпальные кровати.

Центральное место на «вышке» занимает небольшой стол, расположенный в центре комнатушки, под светильником.

Сегодня мансарда – весьма популярное решение вопроса для дополнительного жилого помещения, и многие делают его своими силами, в том числе в домах уже неновых.

Похожие книги из библиотеки

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.