Кровля из асбестоцементных листов и листов не содержащих асбест

После подготовки основания под кровлю производится осмотр и подготовка к укладке в соответствии с выбранным способом волнистых асбестоцементных листов, замеряются их длина и ширина, просверливаются отверстия, необходимые для креплений (сверло для этого применяется диаметром на 2 мм превышающим диаметр гвоздя или шурупа) и обрезаются углы или продольные полосы листов.

Первый способ – укладка со смещением продольных кромок листов на одну волну по отношению к таким же кромкам листов ранее уложенного ряда (рис. 62).

Кровля из асбестоцементных листов и листов не содержащих асбест

Рис. 62. Покрытие скатов волнистыми листами со смещением на волну: 1 – двухволновый лист; 2 – трехволновый лист; 3 – четырехволновый лист; 4 – пятиволновый лист; 5 – полномерный лист

Второй способ – укладка с совмещением продольных кромок листов во всех вышеукладываемых рядах (рис. 63).

Кровля из асбестоцементных листов и листов не содержащих асбест

Рис. 63. Покрытие скатов волнистыми листами с совмещением кромок: 1 – коньковый лист; 2 – фронтонный лист; 3 – рядовой лист; 4 – сливной лист; 5 – угловой лист

Первый способ предпочтителен для узких по уклону, но длинных в поперечном направлении скатов; второй – для широких по уклону, но коротких в поперечном направлении скатов.

Различные способы кровельных работ требуют волнистых асбестоцементных листов различной конфигурации. Для укладки листов со смещением продольных стыков необходимо достаточное число листов с двумя, тремя, четырьмя и пятью волнами, а также полномерные, целые листы. Для укладки листов с совмещением продольных стыков у листов обрезают различные углы (рис. 64). Обрезка углов производится в стусле (специальном кондукторе с направляющими).

Кровля из асбестоцементных листов и листов не содержащих асбест

Рис. 64. Порядок обрезки листов при их укладке с совмещением продольных стыков: 1 – угловой лист; 2 – сливной лист; 3 – фронтонный лист; 4 – рядовой лист; 5 – коньковый лист

В том и другом случае волнистые асбестоцементные листы укладывают на скатах справа налево и снизу вверх. Исключение возможно, если необходимо учитывать направление ветра: листы можно уложить и слева направо, если направление господствующего ветра идет навстречу традиционному способу укладки. В поперечном направлении листы укладываются внахлестку на одну волну, а в продольном – с перекрытием на 140 мм (при уклоне 58 %) или на 120 мм (при более крутом склоне).

Крепят волнистый шифер гвоздями, шурупами, иногда противоветровыми скобами (на свесах) через каждые 1,0–1,5 м. Карнизные и фронтонные ряды крепят двумя гвоздями на один лист, рядовые – по одному гвоздю (шурупу). Отверстия для крепления сверлят после укладки смежных листов. Открытые шляпки гвоздей и шурупов защищают антикоррозийным покрытием (лаком, олифой, краской или эпоксидной смолой).

Уязвимым местом кровель из волнистых асбестоцементных листов являются зазоры и щели, образующиеся в местах сопряжения листов. Поэтому зазоры, превышающие 7 мм рекомендуется промазывать готовыми герметиками или холодной мастикой, наносимой слоем толщиной 5–6 мм и шириной 30–40 мм (в поперечных соединениях) и 60–70 мм (в продольных стыках).

На крышу волнистые асбестоцементные листы подаются подъемником или краном, а непосредственно по местам укладки развозятся на возках по 6–8 штук в каждом. Укладка шифера ведется на коленях или сидя на обрешетке.

Для покрытия конька крыши (рис. 65) на стропила вначале устанавливают брусок 1 сечением 70x90 мм и с двух сторон от него крепят по два обрешеточных бруса 2. К центральному бруску крепят скобы 3 для подвеса ходовых мостиков и коньковый брусок 4, верхняя грань которого закруглена. Коньковый брусок по всей длине оборачивается рубероидом 5, поверх которого укладываются коньковые листы, укладывающиеся на смежные скаты, причем первым крепится конек 6, удлиненный на 10 мм, а вторым – более короткий конек 7. Коньки кладутся расширенным концом по направлению к фронтону.

Кровля из асбестоцементных листов и листов не содержащих асбест

Рис. 65. Покрытие конька шиферной кровли: 1 – центральный брусок; 2 – брусок обрешетки; 3 – скоба для крепления ходовых мостиков; 4 – коньковый брусок; 5 – рубероид; 6 – нижний удлиненный конек; 7 – верхний укороченный конек; 8 – гвоздь; 9 – лист основного покрытия

Внимание!

Отверстия для крепления сверлятся сразу на обоих коньках: по два – на плоском отвороте и по два – на продольной оси горба. При этом отверстия на отворотах должны проходить через гребни волн листов основного покрытия 9.

Разжелобки и ендовы (рис. 66) покрываются специальными асбестоцементными лотками 1, которые укладывают до покрытия скатов в направлении снизу вверх. Нижнюю кромку первого лотка и коньковую кромку последнего лотка обрезают ровно по контуру карнизного и конькового срезов. Вдоль каждой стороны лотка сверлят по три отверстия. Крепят лотки шурупами 4. После укладки лотков начинают выкладывать скаты крыши. При этом волнистые асбестоцементные листы основного покрытия 2 укладываются на лоток внахлетску на 15 см (без крепления по краям).

Кровля из асбестоцементных листов и листов не содержащих асбест

Рис. 66. Покрытие разжелобка шиферной кровли: 1 – асбестоцементный лоток; 2 – волнистый асбестоцементный лист основного покрытия; 3 – дощатое основание разжелобка; 4 – шуруп; 5 – гвоздь

Продольное примыкание к стене ската шиферной кровли делают следующим образом: кровельное покрытие подводят впритык к стене (рис. 67), сверху место примыкания закрывают асбестоцементными уголками 3, верхние отвороты которых крепятся в бороздах стены, а нижние отвороты прибиваются гвоздями 2 к листам основного покрытия 5. Уголки укладываются снизу вверх. Последний на скате уголок доводят до конька 5. Места стыка уголков и конька заделывают цементным раствором 6.

Кровля из асбестоцементных листов и листов не содержащих асбест

Рис. 67. Продольное примыкание ската шиферной кровли к стене: 1 – асбестоцементный уголок; 2 – гвоздь; 3 – конек; 4 – цементный раствор; 5 – лист основного покрытия

Поперечное примыкание ската кровли к стене (рис. 68) отличается тем, что листы основного покрытия в месте примыкания к стропилам прибивают посредством двух брусков 6.

Кровля из асбестоцементных листов и листов не содержащих асбест

Рис. 68. Поперечное примыкание ската шиферной кровли к стене: 1 – асбестоцементный уголок; 2 – гвоздь; 5 – волнистый лист основного покрытия; 6 – бруски обрешетки

Воротник дымовой трубы (рис. 69) делают из готовых асбестоцементных уголков, причем рядовое покрытие ската устраивается вплотную к стволу трубы. Широкие горизонтальные отвороты переднего 2 и боковых 3 уголков воротника крепят шурупами, пропускаемыми через гребни волн основного покрытия.

Кровля из асбестоцементных листов и листов не содержащих асбест

Рис. 69. Устройство воротника трубы для кровли из асбестоцементных листов: 1 – ствол дымовой трубы; 2 – передний уголок воротника; 3 – боковой уголок; 4 – волнистый лист основного покрытия; 5 – затрубный уголок; 6 – скоба для крепления ходового мостика; 7 – конек

В случае, когда готовые асбестоцементные уголки отсутствуют, для покрытия разжелобков, ендов, конька, ребер, примыканий и устройства воротника дымовой трубы может быть использована кровельная сталь.

Внимание!

Окончательно уложенную кровлю из волнистых асбестоцементных листов можно окрасить нитроэмалями, масляными или перхлорвиниловыми красками, либо оставить их без окраски. Можно вопрос цвета крыши решить ранее, при заготовке материалов и сразу купить шиферные листы нужного цвета.

Изложенная выше техника устройства кровли из волнистых асбестоцементных листов не зависит от профиля и марки применяемого шифера (вопросы подготовки основания для кровли, связанные с этими вопросами, были рассмотрены нами ранее).

По этой же технологии ведется устройство кровель из безасбестового или цементно-волокнистого шифера, из листов «Ондулина», «Вартти-2000» прозрачных волнистых кровельных материалов, но при их применении необходимо учитывать дополнительные требования и рекомендации фирм и предприятий-производителей.

Похожие книги из библиотеки

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.