Глиняная черепица

Черепица – это керамический материал, получаемый формированием из глиняной массы с последующим обжигом. Сырьем для изготовления черепицы служат легкоплавкие глины типа кирпичных, но более пластичные и жирные, т. к. черепица имеет небольшую толщину.

Применяют глиняную черепицу в основном для покрытия кровель малоэтажных зданий. Черепица огнестойка, долговечна, расходы на эксплуатацию – незначительны, а запасы дешевого сырья для ее производства практически не ограничены. Из недостатков следует отметить большую массу (до 65 кг/м2), хрупкость, большая трудоемкость изготовления, необходимость придания кровле большого уклона (не менее 50° для обеспечения быстрого и свободного стока воды и ручной способ ее укладки.

В настоящее время выпускают черепицу пазовую штампованную, пазовую ленточную, S-образную ленточную и коньковую желобчатую (рис. 14). В зависимости от назначения черепица может быть: рядовая – для покрытия скатов кровли; коньковая – для покрытия коньков и ребер; разжелобочная – для покрытия разжелобков; концевая (половинки, косяки) – для замыкания рядов; специального назначения.

Глиняная черепица

Рис. 14. Черепица глиняная: а – пазовая штампованная; б – пазовая ленточная; в – плоская ленточная; г – коньковая

Обжигают черепицу в кольцевых или туннельных печах при температуре 1000–1100 °C.

Требование

К глиняной черепице предъявляются следующие требования: она должна быть правильной формы с гладкими поверхностями и ровными краями, без отбитостей, трещин и известковых включений. Допускаются искривления поверхности и ребер черепицы не более, чем на 3 мм; отбитие или смятие шипов допускается не более 1/3 высоты шипа; отклонения линейных размеров по длине не должны превышать 5 мм, а по ширине – 3 мм. Исключение составляет пазовая штампованная черепица. Цвет черепицы должен быть однотонным, а ее структура в изломе однородной. Черепица должна быть нормально обожжена, о чем свидетельствует чистый, недребезжащий звук, издаваемый при легком постукивании металлическим предметом. Она должна выдерживать 25-кратное замораживание и оттаивание.

Типы и габариты глиняной черепицы даны в табл. 6.

Таблица 6. Размеры глиняной черепицы

Глиняная черепица

Глубина пазов (так называемых фальцев) черепицы должна быть не менее 5 мм, высота шипов для подвески штампованной черепицы – не менее 10 мм, ленточной – не менее 20 мм. Разрушающая нагрузка на излом в воздушно-сухом состоянии – не менее 70 кг на одну черепицу. Масса 1 м2 покрытия из черепицы в насыщенном водой состоянии зависит от типа черепицы. Так для плоской ленточной масса должна быть не более 65 кг; для пазовой штампованной и ленточной, волнистой и S-образной ленточной – не более 50 кг. Масса 1 м2 коньковой черепицы не должна превышать 8 кг.

Для крепления к обрешетке пазовая штампованная черепица имеет на тыльной стороне ушко с отверстием, а у ленточной черепицы это отверстие в средней части шипа. Диаметр отверстия должен быть не меньше 1,5 мм.

Волнистая ленточная глиняная черепица для крепления к обрешетке имеет одно отверстие диаметром 5–6 мм на расстоянии 4–5 см от края.

Цементно-песчаная черепица (ЦПЧ) готовится прессованием под высоким давлением окрашенной растворной смеси. Смесь состоит из точно дозированных компонентов: портландцемента, кварцевого песка, щелочестойкого пигмента и воды. Цвет черепицы, благодаря введению пигмента в растворную смесь, сохраняется постоянным в течение всего срока службы кровельного материала. Цементно-песчаная черепица отличается точными размерами (отклонения от стандартных размеров не более 2 мм). Так как портландцемент во влажных условиях может твердеть годами, черепица также в процессе эксплуатации годами набирает прочность. Это положительно выделяет ее среди других видов черепицы, «стареющих» с течением времени, т. е. со временем теряющих свои первоначальные технические свойства.

Совет

Структура такой черепицы позволяет кровле «дышать», поэтому влага, скапливающаяся под крышей, быстро испаряется, а это препятствует образованию плесени и гнили. В доме под такой крышей – приятный и здоровый воздух.

Рассмотрим этот вид черепицы на основе продукции, выпускаемой совместным российско-германским предприятием «БРААС ДСК-1», расположенном в Москве. Это один из двухсот заводов фирмы БРААС, расположенных в 39 странах мира. Еще в восьмидесятых годах за счет использования вместо капризной в производстве глины стабильной по своим свойствам цементно-песчаной смеси фирме удалось осуществить производство черепицы методом непрерывного проката с небывалой скоростью – 166 плиток в минуту (цикл производства одной плитки из глины растягивается на один – два месяца) и обеспечить снижение цен на черепицу в два раза. При этом впервые в непрерывном процессе была получена черепица наиболее сложной формы – желобчатая. Главный показатель долговечности черепицы – ее морозостойкость у сверхплотной прокатной ЦПЧ оказалась значительно выше, чем у ее глиняной предшественницы – далеко за 1000 циклов замораживания – оттаивания. Производители говорят, что на это изделие можно с легкой душой дать гарантию и на 2000 и на 3000 лет, но это вряд ли кому-нибудь нужно (табл. 7).

Таблица 7. Ориентировочный расход цементно-песчаной черепицы БРААС и шаг обрешетки в зависимости от уклона кровли

Глиняная черепица

На заметку

И еще одно новшество: несмотря на то, что черепичные кровли гораздо тяжелее, чем обычные, перерасход древесины на строительные конструкции не столь существенен, как кажется на первый взгляд. Опыт говорит, что он не превышает 15–20 %, что укладывается в пределы допускаемой ошибки предварительного статического расчета. При шестидесятиградусном наклоне мансардного ската поперек стропил действует только половина веса кровли (катет, лежащий против угла в 30°), а снеговая нагрузка согласно нормативных документов и вовсе исключается. При дальнейшем увеличении угла наклона стропил, характерного для мансард, нагрузка от веса черепицы стремится к нулю.

Цементно-песчаная черепица БРААС может применяться для устройства кровель строящихся и реконструкции старых деревянных, кирпичных и других домов как с коньковой крышей, так и для круглых башен, углов, арок и углублений.

Похожие книги из библиотеки

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.