Основные кровельные материалы

К основанию рулонных материалов предъявляются весьма высокие требования. В качестве основания используются бумага, строительный картон, алюминиевая фольга, стеклоткань, кожа.

Строительный картон выпускается следующих видов: прокладочный, водонепроницаемый, строительно-кровельный и облицовочный.

Кровельный картон – это пористый волокнистый материал, состоящий из волокон вторичной переработки текстильного, синтетического и древесного сырья. Картон маркируется по величине массы в граммах, приходящейся на изготовление 1 м2 картона (А-500, А-420, А-350, А-300, Б-500, Б-420, Б-350, Б-300). Каждой марке соответствует своя разрывная сила: 226, 216, 186, 176, 226, 196, 186 Н. При устройстве мягкой кровли кровельный рулонный материал укладывается в 2 или 3 слоя, при этом нижний слой – подкладочный (беспокровный) материал, а верхний – из покровных материалов, с покровным слоем из тугоплавкого битума и присыпки.

Если присыпка применяется крупнозернистая, в марку вводят индекс К; мелкозернистая – М; пылевидная – П. Допускается также выпуск материала с чешуйчатой посыпкой, тогда вводится индекс Ч.

Пергамин – выпускается в соответствии с ГОСТ 2697-75. Это кровельный картон, пропитанный мягкими нефтяными битумами с температурой размягчения не ниже 40 °C. Он применяется в кровельных и гидроизоляционных покрытиях в качестве подкладочного материала для нижних слоев многослойных кровельных ковров при укладке на горячей мастике и под битумные фасонные листы или под асбестоцементные листы, а так же как основной рулонный материал в многослойных покрытиях при условии защиты верхнего слоя битумной мастикой в втопленным с него гравием для защиты поверхности.

Выпускают пергамин в рулонах площадью 1020 м2, шириной 1000, 1025 и 1050 мм и массой 1 м2 для марок П-300 – 300 гр., П-350 – 350 гр.

Требование

Требования к пергамину – он должен быть гибким, иметь водопоглащение не превышающее 20 % по массе, его поверхность не должна иметь бугров, впадин, трещин, дыр, складок, разрывов, свободно скатываться в рулоны и не слипаться при температуре 5 °C.

Рубероид выпускается в соответствии с ГОСТ 10923-82. Это кровельный картон, пропитанный битумом и покрытый с обеих сторон тугоплавкими битумами с наполнителем и посыпкой.

Крупнозернистая цветная посыпка повышает атмосферостойкость рубероида и придает ему привлекательный вид. На нижнюю поверхность рубероида, образующего верхний слой кровельного ковра, и на обе стороны подкладочного рубероида наносится мелкозернистая или пылевидная посыпка, предотвращающая слипание материалов в рулонах. Рубероид подвержен гниению (это его большой недостаток), поэтому освоено произодство антисептированного рубероида.

В зависимости от назначения – кровельный или подкладочный – в обозначение марки вносятся индексы соответственно К и П. Вид посыпки – крупный, чешуйчатый или пылевидный в марке обозначаются индексом соответственно К, Ч и П. Масса 1 м2 основы картона выражена в марке рубероида цифрами (табл. 3).

Таблица 3. Рубероид для устройства кровли

Основные кровельные материалы
Основные кровельные материалы

Кровельный рубероид РЦ-420 с цветной минеральной посыпкой значительно эффективней РКК-420, т. к. его посыпка не только улучшает внешний вид, но и в несколько раз уменьшает поглощение покрытием солнечных лучей, ускоряющих старение рубероида. Так красная присыпка отражает до 15 % лучей, а зеленая – до 20 %, а серебристая – до 40 %. С изнаночной стороны кровельный рубероид посыпают мелкозернистой посыпкой для предотвращения слипания его в рулоне в жаркое время года.

Рубероид с эластичным покровным слоем имеет прочность на разрыв полоски рубероида шириной 50 мм не менее 320 Н; водопроницаемость образца диаметром 100 мм (площадь 78,2 см2) при гидростатическом давлении до 0,07 МПа; водопоглощение при замачивании в воде в течение 24 часов – не более 25 г/м2, температура размягчения пропиточной массы не ниже 40 °C и покровной массы 80–90 °C. С изнаночной стороны он имеет мелкозернистую посыпку для предотвращения слипания его в рулоне в жаркое время года.

Для регионов с холодным климатом применяют рубероид с эластичным слоем битума, модифицированного полимерами, что снижает температуру хрупкости покровного битума до -50 °C. Долговечность такого рубероида увеличивается в 1,5–2 раза.

К рубероиду, как кровельному материалу предъявляются следующие основные требования:

• рубероид должен быть теплостойким и водонепроницаемым. В зависимости от марок рубероид имеет следующие качественные показатели:

• отношение массы пропиточного битума к массе абсолютно сухого картона не менее (1,25-1,4):1;

• масса покровного состава 500-1000 г/м2;

• средняя величина разрывной нагрузки при растяжении рубероида в продольном и поперечном направлениях не менее 216–333 Н;

• отсутствие трещин и отслаивания посыпки при изгибании по полуокружности стержня диаметром 20–30 мм при 18–25 °C;

• рубероид с крупнозернистой посыпкой должен иметь с одного края поверхности вдоль полотна чистую непосыпанную кромку шириной не менее 70 и не более 100 мм.

Рубероид наплавляемый отличается от обычного тем, что в заводских условиях на нижнюю поверхность рулона наносится мастика, которая в присутствии растворителей обладает приклеивающими свойствами. Растворители (уайт-спирт или керосин) наносятся на основание по ровной, очищенной, сухой стяжке. Цементно-песчаная стяжка грунтуется раствором битума БН 90/10 в керосине или уайт-спирите в соотношении 1:2 по массе из расчета 800 г/м2.

Внимание!

Главное преимущество наплавляемого рубероида состоит в том, что при устройстве кровли наклейка осуществляется без применения кровельной мастики. Для нижних слоев кровельного ковра используют марки РМ-350-1,0; РМ-420-1,0; РМ-500-2,0; для верхних слоев – марки РК-420-1,0 и РК-500-2,0. Выпускают наплавляемый рубероид в рулонах общей площадью 7,5-10,0 м2 с обычной шириной полотна.

Нельзя не отметить, что рубероид и пергамин вследствие высокой водопоглощающей способности картона набухают, а это способствует развитию гнилостных процессов. Поэтому для ответственных гидроизоляционных работ более пригодны битумные материалы, изготовленные на неорганической (асбестовой, металлической или стекловолокнистой) основе.

Гидроизол – беспокровный кровельный и гидроизоляционный материал (рулонный), основанием которого служит асбестовая бумага. Лучшей асбестовой бумагой для гидроизола является асбестоцеллюлозная, имеющая в своем составе до 20 % целлюлозы. Гидроизол выпускается двух марок: ГИ-Г – для гидроизоляции подземных сооружений и ГИ-К – для кровельных работ. Последний выпускают массой 1–1,5 кг/м2, шириной полотна 950±5 мм, толщиной 1,5–2 мм и площадью в рулоне 20±0,4 м2. При температуре до -5 °C рулон легко раскатывается без появления трещин.

Стеклорубероид – это рулонный кровельный и гидроизоляционный материал на стекловолокнистой основе. Получают его путем нанесения на стекловолокнистый холст марки ВВ-К битумного вяжущего с обеих сторон.

В зависимости от вида посыпки на лицевой поверхности стеклорубероид изготавливается трех марок: С-РК – кровельный с крупнозернистой посыпкой на лицевой поверхности и пылевидной или чешуйчатой на нижней; С-РЧ – кровельный с чешуйчатой посыпкой на лицевой поверхности и мелкой или пылевидной на нижней; С-РМ – гид ро изо ля ци онный, имеющий с двух сторон мелкую или пылевидную посыпку. Рубероид С-РК и С-РЧ применяется для устройства верхнего слоя кровельного ковра, а С-РМ – для оклеечной гидроизоляции нижних слоев и для кровельного ковра с защитным покровным слоем.

Стеклорубероид водонепроницаем, выдерживает в течение 10 минут гидростатическое давление в 0,08 МПа. Он гибок, при изгибании полоски стеклорубероида на стержне диаметром 40 мм при 0 °C на его поверхности не появляется трещин.

Фольгоизол – рулонный основной материал, состоящий из тонкой рифленой или гладкой фольги, покрытой с нижней стороны защитным битумно-резиновым антисептированным составом с мелким наполнителем или битумно-резинополимерным антисептированным с наполнителями. Этот материал делают из холоднотянутой алюминиевой фольги толщиной 0,08-0,3 мм и шириной 1000±5 мм, на которую наносят в горячем состоянии битумно-резиновый слой толщиной 0,84,0 мм. Наружная поверхность фольгоизола может быть гладкой, рифленой, окрашенной в различные цвета атмосферостойкими красками и лаками для увеличения коррозийной стойкости.

Фольгоизол имеет высокие физико-механические показатели, т. к. резина, входящая в состав гидроизоляционного слоя, медленнее стареет, пластична и влагостойка. Этот прочный водонепроницаемый материал долговечен и выпускается двух типов – кровельная фольга (ФК) и гидроизоляционная фольга (ФГ). В силу высокой отражательной способности фольги температура нагрева солнечными лучами кровли из этого материала на 20° ниже, чем температура нагрева аналогичных кровель черного цвета. Наклеивают фольгоизол на поверхность с помощью битумной мастики.

Совет

Во избежание слипания полотен при скатывании в рулон кровельного фольгоизола прокладывают полиэтиленовую пленку, а гидроизоляционного фольгоизола – целлофан или оберточную бумагу.

Кровли и гидроизоляционные покрытия с применением полимерных материалов имеют высокую степень индустриализации работ, надежны в эксплуатации и в ряде случаев имеют более низкую стоимость по сравнению со стоимостью традиционных материалов. Они не требуют почти никакого ухода при эксплуатации, достаточно долговечны и прочны.

Фольгорубероид является разновидностью рубероида, но вместо крупнозернистой посыпки применяется рифленая алюминиевая фольга. Высота гофра 0,4–1,0 мм, шаг 7-10 мм. Такое решение верхнего слоя кровельного покрытия способствует лучшему отражению солнечных лучей.

Фольгорубероид бывает двух марок – АР-420 и РА-420. АР-420 имеет повышенную гибкость, остается гибким при отрицательных температурах; РА-420 гибкость сохраняет только при положительных температурах. Выпускается он в рулонах общей площадью 10±0,5 м2, шириной рулона 1026±5 мм. Применяется для устройства верхнего слоя кровельного покрытия в южных районах страны.

Фольгобитэп – рифленый основной кровельный материал, в котором основанием служит рифленая фольга, покрытая с одной или двух сторон слоем битумно-полимерного вяжущего, смешанного с минеральными наполнителями и антисептиками.

Из-за дефицита основания для изготовления рулонных кровельных материалов могут быть применены стеклоткани, обладающие большой гибкостью, гнилостойкостью и удобством укладки. К таким материалам относится гидростеклоизол кровельный и подкладочный. Стеклоткань в нем с обеих сторон покрывается слоем битумного вяжущего.

Гидростеклоизол кровельный предназначен для устройства плоских кровель общественных и промышленных зданий. Выпускается в рулонах шириной 850-1150 мм и длиной 10±0,25 м.

Гидростеклоизол подкладочный может быть использован для устройства нижнего слоя при устройстве кровель. Полотна подкладочного гидростеклоизола приклеиваются к основанию клеящими мастиками или оплавлением его поверхности, т. е. нагревом до капельно-жидкого состояния. Выпускается в рулонах шириной полотна 850-1000 мм, длиной 10±0,25 м. Для предотвращения склеивания гидростеклоизола в рулоне поверхность полотна покрывают каолиновой эмульсией.

Резиново-каучуковые композиции вяжущего состава гидроизоляционных материалов повышают их сопротивление действию воды и замедляют процесс старения. Материалом, предназначенным для устройства кровли и подкладочного гидроизоляционного слоя, явился армобитэн, где стеклоткань, стеклохолст или биостойкая штапельная стеклосетка пропитываются битумно-каучуковым вяжущим. Выпускают армобитэн с крупнозернистой и мелкозернистой посыпкой. Первый применяется для устройства верхнего слоя кровельного покрытия, второй – для устройства нижнего слоя или гидроизоляции. Рулоны армобитэна имеют ширину 1000±20 мм и общую площадь 5-10 м2. Материал имеет высокую теплостойкость – не ниже 75 °C, очень гибкий, морозостойкий, с незначительным водопоглощением.

Приклеивается армобитэн путем сплавления покровной массы с нижней стороны полотна горячим воздухом.

Гудрокамовые материалы изготовляют пропиткой и покрытием с обеих сторон кровельного картона шириной 650-1060 мм и площадью 10±0,5 м2 гудрокамом – продуктом совместного окисления каменноугольных масел и нефтяного гудрона. Применяют их для многослойных плоских и совмещенных кровель, оклеечной пароизоляции на холодных и горячих гудрокамовых и битумных мастиках.

Похожие книги из библиотеки

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.