Набивка гвоздей и оплетение их проволокой

Шероховатость от набитой драни или от насечки поверхностей рассчитана на то, чтобы удержать штукатурку толщиной не более 3 см на горизонтальных поверхностях и не более 4 см на вертикальных. Когда толщина штукатурки оказывается больше, устраивают дополнительную шероховатость путем забивки гвоздей и оплетения их проволокой. Гвозди набивают в квадратном или шахматном порядке на расстоянии 10 см один от другого по всей подготовляемой поверхности. В каменную и кирпичную кладку гвозди вбивают только в швы.

Длина гвоздей должна быть равна двойной толщине наносимой штукатурки (т. е. если, например, толщина штукатурки равна 5 см, то гвозди берут длиной 10 см).

Забивают гвозди на половину или две трети их длины, но так, чтобы шляпки были ниже поверхности наносимой штукатурки на 2 см. Это предупреждает «просвечивание» шляпок гвоздей из толщи штукатурки и предохраняет от образования на штукатурке ржавых пятен.

Проволоку обвивают вокруг гвоздя у самой шляпки в один-два оборота, туго натягивая. При оплетении гвоздей проволоку, намотанную в виде клубка, рекомендуется держать в левой руке, а правой производить оплетение.

Набивку гвоздей и оплетение их проволокой производят только после того, как удостоверятся в том, что поверхность ровная.

При набивке металлической сетки вместо драни используют тканую или плетеную сетку с отверстиями различного размера, но не более 5x5 см. Плетеная сетка лучше тканой, так как при набивке на поверхность она образует необходимую шероховатость без дополнительной подготовки.

Тканая сетка, плотно ложась на поверхность, не образует требующейся шероховатости. Перед набивкой такой сетки на поверхность следует предварительно прикрепить простильную дрань толщиной не менее 3 мм, которая будет образовывать между сеткой и поверхностью зазоры, за которые цепляется наносимый раствор.

Иногда вместо драни лучше набивать рейки толщиной 5–6 мм, которые образуют большие зазоры, чем дрань. Сетку нарезают кусками по размеру подготовляемой поверхности, туго натягивают и прибивают гвоздями длиной 50–70 мм, располагая в квадратном или шахматном порядке через 10 см. Оставшуюся часть гвоздя загибают. Прибивать сетку можно как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности.

Похожие книги из библиотеки

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.