29

Мансарды

Утепление мансарды – дополнительное тепло дома

Утепление мансарды – дополнительное тепло дома

Теплопотери мансарды, особенно в зимнее время, достаточно велики, так как она имеет большую поверхность соприкосновения с внешней средой. Они составляют 20–25 % от общих потерь здания.

Минимизировать утечку дорогостоящего тепла можно, создав надежный защитный теплый экран из качественного эффективного теплоизоляционного материала, применяемого в точном соответствии с технологиями утепления. Теплый экран спасает мансарду в летнее время от перегрева.

Некачественное утепление, паро– и гидроизоляция конструкций мансарды приводят к повышенной влажности внутри нее, нарушению работы утеплителя, а в результате – к обледенению ендов и карнизных свесов кровли, промерзанию мест примыкания окон, возникновению сосулек и протечек.

Сегодня рынок утеплителя богат и разнообразен. Но для мансардного строительства требуются, прежде всего, утеплители, обладающие таким качеством, как пожаробезопасность, экологичность, минимальное водопоглощение и высокая водостойкость.

Отсутствие в утеплителе этих качеств, например при попадании влаги внутрь конструкции крыши, ухудшается термическое сопротивление материала, изменяются не только ее габариты, но и ухудшаются его прочностные характеристики. Все это приводит к потере тепла и ухудшению комфорта проживания.

Как показала практика строительства, наиболее приемлемым теплоизолятором для мансардного строительства может служить утеплитель на основе каменной ваты из горных пород габбро-базальтового типа.

При создании теплового контура мансарды необходимо тщательно стыковать плиты утеплителя, не забывая о том, что даже небольшая щель служит утечкой тепла из помещения.

На практике теплоизоляционный материал укладывают не только между стропилами, но и над или под стропилами. Не исключается комбинированный способ: утеплитель укладывается между стропилами, а также над и (или) под стропилами. Плиты, как правило, монтируются враспор между стропильными конструкциями и под (над) стропилами – в обрешетку.

Укладывая плиты утеплителя, необходимо защитить его от возможных протечек воды, проникновения ветра и образующихся внутри помещения капель пара. Для этих целей применяют надежную гидро– и ветрозащиту и пароизоляцию, например супердиффузионные и пароизоляционные мембраны «ИЗОРОК». «Tyvek», которые надежно защищают теплоизоляцию от влаги, и в то же время дают ему свободно дышать, т. е. способствуют вентиляции.

Особое внимание следует уделить утеплению мансардных окон. Важно обеспечить расчетную толщину утеплителя по всему контуру оконного проема, иначе в местах снижения толщины утеплителя вероятны промерзания.

На свесе крыши предусматривается гидроизоляция и отверстия для вентиляции утеплителя.

При строительстве мансарды конструкция перекрытия может быть выполнена из различных материалов. На практике этот материал зависит от общих конструктивных решений стен дома.

В частности, в деревянном доме (стены из клееного или оцилиндрованного бруса) логично возведение деревянных балочных перекрытий. Между несущими балками монтируется черновой пол, на который укладывается утеплитель.

Для защиты от влаги деревянных балок и теплоизоляции рекомендуется использовать дополнительный гидроизоляционный слой или гидро-ветрозащитные пленки, разработанные на основе современных технологий.

В случае использования железобетонных плит в качестве несущего перекрытия и деревянного настила по лагам, утеплителем могут быть легкие плиты ИЗОЛАЙТ-Л, или какой-то иной легкий теплоизолирующий материал, к которым относится Ruspanel.

Это уникальный современный материал, который недавно появился в строительной практике России. В нем воплощены как теплоизоляционные, так и гидроизоляционные свойства. Его легкий вес и отличные конструктивные характеристики дают возможность применять его в утеплении и гидроизоляции наклонных стен мансард. Наиболее вероятная толщина 20–50 мм, которая может быть применена для утепления наклонных стен, сравнима с кладкой в 1,5 кирпича.

Для вентиляции предусматриваются зазоры, которые располагаются в противоположных углах помещения.

Для создания хорошей звукозащиты помещений мансарды в перекрытии могут быть использованы резиновые прокладки, отделяющие ж.б. плиту от лаг. Это существенно увеличивает комфорт проживания в комнатах мансардного этажа.

Утепление фронтона мансарды производится при помощи утеплителя в слоистой кладке, который находится между несущей стеной и внешним защитным декоративным слоем отделки, один из эффективных способов предотвращения влаги в утеплителе – это применение пароизоляции.

Если в конструкции стен здания применяется система «вентилируемый фасад», где между защитно-декоративной облицовкой и утеплителем находится зазор в 40–150 мм, то для защиты теплоизоляции от влаги и выдувания тепла из зазора применяют гидро-ветрозащитную мембрану.

Конструкция внутренних стен мансарды – каркасная. Для обеспечения хорошей звукоизоляции помещений перегородки между ними следует устанавливать на звукоизолирующую прослойку.

При устройстве современных крыш-стен мансарды всё более широкое применение находят гидроизоляционные мембранные материалы, обладающие способностью пропускать водяные пары. Они предназначены для защиты теплоизоляции и элементов конструкции скатных кровель и стен от атмосферных осадков, ветра, влаги.

Эти материалы особенно востребованы сегодня в малоэтажном строительстве, где их роль становится определяющей для долговечности различных деревянных конструкций (крыши, стен, перекрытий и т. д.), особенно для помещений мансарды.

Во время дождей, снежных заносов и особенно в ветреную погоду осадки легко могут проникать в чердачное помещение или через небольшие отверстия в конструкции стен. Последствия этого в течение нескольких лет пагубно отражаются не только на несущих конструкциях стен или крыши, но и существенно снижают эксплуатационные качества здания, т. е. ускоряют его износ.

Даже если пароизоляция выполнена очень тщательно, небольшое количество пара всё-таки проникает в утеплитель, ослабляя его основные функции как теплоизолятора. В зависимости от типа кровельного материала гидроизоляция должна либо пропускать, либо поглощать пар.

Так, при строительстве или ремонте домов для крыш с кровельным покрытием из материалов на битумной основе и из натуральной черепицы стали применять диффузионные гидроизолирующие мембраны, которые можно приобрести на рынках строительных материалов. Их структура представляют собой пленку с микроотверстиями в виде воронок, обращенных широкой стороной внутрь помещения. Благодаря их уникальным гидроизоляционным качествам можно намного продлить срок качественной эксплуатации как скатной кровли, так и ветрозащиты стен.

Как показала практика, наиболее эффективны материалы, изготовленные из полиэтилена высокой плотности.

Уникальная нетканая структура, разработанная специалистами компании Дюпон, обеспечивает сочетание прочности, защитных свойств и паропроницаемости по всей поверхности полотна. Такими свойствами обладает ряд материалов, разработанных отечественными и зарубежными компаниями.

К числу таких инновационных материалов относится «Тайвек», состоящий из миллионов тонких непрерывных волокон полиэтилена высокой плотности, полученных методом сверхскоростного формования и скрепленных под воздействием высоких температур. Он образует нетканое полотно, которое создает достаточную воздухо– и паропроницаемость. Одновременно этот материал обеспечивает более высокий уровень защиты от физического проникновения опасных частиц и жидких химикатов по сравнению не только с текстильными материалами, но и с большинством нетканых, имеющих более разреженную структуру.

В полностью интегрированном технологическом процессе этот материал образуется из непрерывных и очень тонких нитей 100-процентного полиэтилена высокой плотности, которые беспорядочно располагаются во всех направлениях. После формования из раствора эти нити укладываются в виде ваты на движущуюся ленту и в дальнейшем скрепляются вместе под действием тепла и давления без применения каких-либо связующих или наполнителей. Путем варьирования скорости укладки нитей и условий термоскрепления специалисты могут проектировать листовой материал с мягкой или жесткой структурой для различных потребностей рынка, включая строительство.

Высокая паропроницаемость подобных материалов позволяет влаге из утеплителя и других элементов конструкции свободно проходить через нее в вентилируемое пространство, что предотвращает процесс скапливания конденсата, разрушения древесины без снижения качества теплоизоляции.

Для конструкции зданий каркасного типа важное значение имеет дополнительная защита от воздействия ветрового напора и воздухопроницаемости через щели и стыки элементов, которые образуются вследствие температурных деформаций и допусков при монтаже. В этом случае «Тайвек» оказывает существенную помощь, создавая благоприятную среду для опорных конструкций.

Монтаж мембраны может производиться непосредственно на теплоизоляцию и стропильную конструкцию без вентиляционного зазора, что создает дополнительное пространство для утепления.

Применение гидро– и ветрозащитных мембран, подобных «Тайвеку», позволяет достигнуть экономии на отоплении и кондиционировании зданий до 40 %.

Материал раскатывается параллельно или перпендикулярно стропилам под кровельным пространством. Он обязательно закрепляется рейкой к стропилам или обрешетке. Для фиксации рейки применяются шиферные гвозди.

Не следует применять скобы или гвозди без установленной деревянной рейки поверх мембраны в местах креплений. Материал допускается устанавливать любой стороной. Практика строительства показывает, что применение мембраны с волокнистым утеплителем и гидро-ветрозащитой позволяет создать температурно-влажностный баланс помещений, близкий по характеристикам к бревенчатому дому.

Комфортный и благоприятный для здоровья микроклимат достигается благодаря тому, что пар в небольших количествах проходит через пароизоляционный слой, но не задерживается в утеплителе, а легко выходит через гидро– и ветрозащитную мембрану. В результате обеспечивается нормальное функционирование здания без намерзания льда в утеплителе в зимний период и снижается накопление влаги в строительных конструкциях в летний период при кондиционировании помещений.

Во влажных помещениях необходимо обеспечить особо надежный барьер для пара, чтобы предотвратить его попадание в стропильную систему и утеплитель.

Для решения этой проблемы предлагается новая четырехслойная фольгированная пароизоляция Airguard. Благодаря алюминиевой фольге сопротивление пару данного материала почти в 10 раз выше, чем у традиционной пароизоляции. Дополнительно фольга снижает теплопотери за счет отражения тепла внутрь помещения.

Благодаря своим физическим свойствам этот материал находит применение не только во влажных помещениях (кухня, ванная комната, бассейн и ледовые катки), но и на плоских и наклонных кровлях, особенно в случае применения ПВХ-мембран в качестве гидроизоляции. Положительное воздействие материала ощущается в домах с низким потреблением энергии на отопление и кондиционирование. При использовании пароизоляции типа Airguard необходима система принудительной вентиляции помещения, с помощью которой удаляется излишняя влага из воздуха.

Использование мембран, разработанных отечественными и зарубежными специалистами, в конструкциях с утепленной скатной кровлей и в каркасных домах создается комфортный температурно-влажностный баланс внутри здания, улучшаются теплоизоляционные качества и повышается энергоэффективность здания до 40 %.

Похожие книги из библиотеки

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.