Газовые водонагреватели

Наиболее распространенным прибором данного вида является ВПГ (водонагреватель проточный газовый), чаще называемый газовой колонкой (рис. 53).

Газовые водонагреватели

Рис. 53. Газовая колонка (ВПГ)

Принцип работы этого устройства весьма прост: вода поступает по трубам в теплообменник, там горят горелки, в которых сжигается газ, и вода нагревается.

В простейших моделях газовых колонок зажигание основной горелки производится, как и в котле, запальной свечой (более сложные модели могут иметь пьезоэлектрическое зажигание).

В любой модели газового водонагревателя преду-смотрена блокировка (механическая или электронная) подачи газа к основной горелке, если нет свободного протекания воды, то есть если кран горячей воды не открыт.

Проточный газовый водонагреватель по своему назначению является агрегатом централизованного водоподогрева, рассчитанным на многоточечный водоразбор.

Следует напомнить, что подключение газовых приборов должен выполнять только специалист соответствующей службы, а трубопровод подачи газа должен проходить открыто и быть доступным для осмотра. Отдельный вентиль газа на подводящей магистрали обязателен.

Если в дом проведена холодная вода и имеется газовая плита, можно самим (при разрешении специальной службы) соорудить похожий на ВПГ прибор (рис. 54), принцип нагрева в котором аналогичен. Этот примитивный вариант газовой колонки обычно ставят в домах, где по тем или иным причинам невозможна установка ВПГ промышленного производства.

Рис. 54. Установка самодельного проточного водонагревателя

Рис. 54. Установка самодельного проточного водонагревателя

Самодельный газовый водонагреватель проточного типа может быть использован как для подогрева воды для мойки, так и для устройства горячего душа.

Основной деталью данного прибора является водогрейный короб, представляющий собой стальной корпус с высверленными в боковых стенках и крышке отверстиями.

Внутри корпуса, вдоль его стенок, располагаются витки медной трубки, один конец которой посредством резинового шланга и 2 хомутов соединяется с патрубком, установленным в магистраль холодной воды (на патрубке обязательно должен быть отдельный запорный вентиль).

Другой конец трубки, также выведенный из корпуса, посредством шланга из термостойкой резины соединяется с трубопроводом горячей воды, который, в свою очередь, разводит нагретую воду к точкам водоразбора (на схеме это душевой смеситель и смеситель кухонной мойки).

Короб закреплен на газовой плите подвижно и может откидываться, открывая доступ к горелкам, когда потребности в горячей воде нет (собственно говоря, вскипятить чайник можно и на установленном в рабочее положение коробе, одновременно с нагревом воды – количества теплоты для этого вполне достаточно).

В самой высокой точке (не ниже верхнего положения душевой сетки) должен располагаться накопительный бак, из которого горячая вода подводится к смесителю. Бак крепится к стене или потолку кронштейнами и имеет 2 патрубка – впускной и выпускной. Выпускной патрубок вваривают в самой нижней части бака, из него вода самотеком поступает к смесителю.

Расширительный бак призван компенсировать давление, которое возникает в системе при расширении нагреваемой воды. Кроме того, он играет роль накопительной емкости. Чем выше он расположен, тем больший напор горячей воды обеспечивает, когда проточный нагрев прекращен и расходуется уже подготовленная вода.

Правила безопасности при изготовлении всей системы и ее последующей эксплуатации очень просты.

Во-первых, хомуты, крепящие термостойкий шланг на подводе к коробу и выходе из него, должны стягиваться болтами с контргайкой – это требуют правила безопасности. Если давление воды сорвет соединительный патрубок, кипящая вода может нанести серьезную травму.

Во-вторых, собираясь нагреть воду, не следует опускать короб на конфорку, не включив предварительно подачу холодной воды, во избежание расплавления медной трубки.

Газовые колонки (проточные водонагреватели) фабричного изготовления могут иметь, в зависимости от своего класса и страны-производителя, различный набор опций и степень сложности конструкции.

Например, ВПГ импортного производства рассчитаны на 2 режима работы (экономное потребление газа и работа на полную мощность). К такой колонке просто необходим счетчик потребления газа.

Для российских условий более актуален так называемый автоматический регулятор потока (АРП) – он отвечает за поддержание температуры воды на заданном уровне.

Проточные газовые водонагреватели с АРП обеспечивают поступление из крана воды с постоянной температурой, независимо от возможных перепадов давления подводимой воды. Даже в том случае, если в любой точке водоразбора будет резко открыт или закрыт кран с горячей водой в тот момент, когда человек находится в ванной, он все равно будет гарантирован от неожиданного контрастного душа. Колонка оперативно и совершенно автоматически отрегулирует мощность.

Как импортные, так и отечественные модели ВПГ последних лет выпуска имеют в своей конструкции предохранительный клапан, отключающий подачу газа в запальную и основную горелки при случайном погасании запального пламени.

Повсеместно находят широкое применение газовые и водяные входные фильтры, которые предотвращают попадание загрязнений, способных нарушить работу прибора.

Дополнительные устройства контроля и безопасности могут включать специальный датчик, который контролирует качество отвода продуктов сгорания (тягу) и автоматически прерывает подачу газа в случае ее нарушения (известно, что тяга может заметно ухудшиться или даже совсем пропасть во время сильного ветра, или же может нарушиться просвет вытяжной трубы – во всех этих случаях датчик предотвратит поступление газа в дом).

Похожие книги из библиотеки

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.