Аналоговая видеокамера

В отличие от цифровых камер, которые уже не являются новинкой, аналоговые стоят дешевле, а потому более доступны потребителю. Цифровые видеокамеры вследствие их дороговизны чаще применяются в производственных целях, где есть возможность окупить расходы.

Аналоговые видеокамеры имеют форматы: VHS-C, Video-8, Hi8, S-VHS-C. Запись в форматах VHS-C и S-VHS-C ведется на видеокассеты размером 92х59х23 мм, с магнитной лентой шириной 12,7 мм, рассчитанной на 45 минут записи, которые можно проигрывать на обычном видеомагнитофоне с помощью адаптера, который продается в комплекте с видеокамерой.

Запись в форматах Video-8 и Hi8 ведется на кассеты размером 92х62,5х15 мм с магнитной лентой шириной 8 мм, рассчитанной на 90 минут. К таким кассетам адаптеров не существует, поэтому их следует воспроизводить на видеокамере, установив ее в режим PLAY и подсоединив к телевизору или видеопроектору.

Покупая камеру, можно взять любой формат, но все же следует учитывать, что большинство используемых в быту видеомагнитофонов работают в формате VHS, поэтому меньше всего проблем возникнет с форматом VHS-C.

Различие между видеокамерами заключается в качестве изображения и звука. Последнее место занимают те, в которых запись на магнитную ленту производится с помощью неподвижной головки, как на обычном магнитофоне, только с меньшей скоростью. Более высокое качество изображения получается на тех видеокамерах, на которых запись изображения осуществляется на магнитную ленту с помощью вращающихся видеоголовок. Еще более лучшее качество изображения достигается на камкодерах за счет расширения полос пропускания канала яркости и цветности, а также использования высококачественных видеоголовок и магнитной ленты. Качество изображения измеряется в твл (телевизионных линиях), а качество звука в Гц.

Система формирования видеосигнала состоит из вариобъектива, трансфокатора, стабилизатора изображения и ПЗС.

Помимо видоискателя, некоторые камеры имеют поворотный жидкокристаллический дисплей, который рассчитан на облегчение записи из неудобного положения.

Важное значение имеет наличие в видеокамере автоматической экспозиции. Количество режимов ее программы постоянно растет. На ней обязательно должны быть такие варианты автоматической экспозиции, как «полный автомат» и «ручной». Помимо этого, должны быть варианты экспозиции для записи в разных условиях: «портрет», для того чтобы снимать неподвижные объекты, «спорт», для того чтобы снимать движущиеся предметы и «Вечер», для того, чтобы снимать в местах с низкой освещенностью. Камера может также иметь такие варианты экспозиции, как «море и яркий свет», «встречный свет» и другие. Для опытных операторов предусматривается возможность выставить вручную баланс белого и фокусировку.

Видеокамера обязательно имеет видоискатель или жидкокристаллический монитор. Некоторые модели имеют только видоискатель, некоторые только монитор, а некоторые — и то, и другое. Через видоискатель, который при желании можно установить в нужную позицию, оператором производится фокусировка, через него можно просмотреть сделанную запись. Видоискатель может быть выполнен как на черно-белом, так и на цветном миниатюрном кинескопе.

Жидкокристаллический монитор нужен для того, чтобы можно было снимать из неудобного положения. Его можно устанавливать в нужное положение. Перевернув монитор в другую сторону, изображение автоматически переворачивается. На некоторых моделях это приходится делать вручную. Некоторые видеокамеры (как правило, миниатюрные) не имеют видоискателя. Фокусировка на них производится через монитор. Как и видоискатель, монитор может быть цветным и черно-белым. Однако следует заметить, что работать с камерой, имеющей только монитор, трудно, так как ее надо держать на расстоянии 25–30 см от себя, а это не способствует «стоянию кадра». Такими камерами лучше всего снимать неторопливо, со штатива.

Камера обязательно имеет функции ZOOM IN и ZOOM OUT, которые позволяют увеличить или уменьшить изображение объекта независимо от расстояния. Разница между камерами лишь в кратности увеличения и уменьшения.

В камерах применяется множество эффектов, которые позволяют разнообразить записанный видеоматериал. В первую очередь следует сказать о функциях FADE IN и FADE OUT, которые иногда называют функциями фейдинга. Они предназначены для того, чтобы кадр постепенно угасал или возникал из темноты. Обе функции имеют несколько вариантов исполнения, которые можно выбрать по своему желанию: темный фон, белый снег, засыпающий кадр, мозаичная дискретизация, горизонтальные или вертикальные шторки.

На некоторых моделях имеется функция, с помощью которой можно смешивать кадры, новое изображение постепенно вытесняет старое. С помощью этого эффекта удается снять «исчезновение» предмета или, наоборот, его «появление». Новое изображение может вытеснять старое, двигаясь по горизонтали. Остановленный, «завизированный» кадр записывается в течение пяти секунд.

На изображение можно накладывать надпись. В видеокамере может быть запрограммировано их некоторое количество, а можно добавить и свои, если она имеет соответствующую функцию. Возможно даже наложение субтитров при записи или воспроизведении. Также можно накладывать на изображение дату и время. Соответственно, камеру можно программировать на запись, а также выполнять другие функции, которые связаны со временем. На камере обязательно имеется счетчик ленты, показания которого можно посмотреть через видоискатель или жидкокристаллический монитор.

Цифровые эффекты применяются самые разные. Например, видеокамера может иметь электронные светофильтры: красный, зеленый, голубой, желтый. Как правило, через видоискатель светофильтра не видно, так как в таком случае неудобно производить фокусировку.

В некоторых камерах применяется эффект, позволяющий снимать с зеркальным отражением всего кадра по горизонтали или симметрично отражать левую часть кадра на правую.

Для того чтобы получить мягкие пастельные тона, с помощью специальной функции можно поднять уровень черного, в результате чего снижается контрастность. Другая функция рассчитана на то, чтобы получать рельефные изображения. С помощью сохранения составляющей дифференцированного сигнала яркости получается изображение наподобие отчеканенного.

Во многих камерах имеется формат для широкоэкранных съемок. Он называется 16:9, по соотношению сторон кадра. Широкоформатная съемка выполняется или сужением кадра, или нелинейным (квадратичным) расширением. Отснятое таким образом можно будет просматривать на широкоформатном телевизоре.

Для того чтобы удобнее было работать, имеется функция «пауза при съемке». Окончив снимать какой-либо фрагмент, достаточно нажать соответствующую кнопку, и пленка отмотается на несколько секунд назад. Через видоискатель или жидкокристаллический монитор можно увидеть последние снятые кадры. Потом пленка остановится на месте окончания записи. Другая функция возвращает на конец предыдущей записи. Это необходимо в случае, если хочется переснять последний эпизод.

Камера может иметь функции, с помощью которых можно переснимать фрагменты, не трогая фонограммы, и озвучивать материал, не касаясь видеоматериала.

Чтобы пользователю было удобно пользоваться видеокамерой, на ней могут быть предусмотрены «заказные» клавиши, которым можно присваивать значения по своему усмотрению. Это удобно, так как при выполнении одной и той же функции несколько раз нет необходимости обращаться к экранному меню.

В процессе производства видеокамер добавляется все больше и больше «новшеств», к числу которых относится датчик движения. Если камеру установить в режим STANDBY, то она автоматически включится при наличии движения. Как только движение кончится, камера снова отключится. Датчик движения можно применять, например, при устройстве систем сигнализации.

Некоторые камеры оснащаются специальным инфракрасным излучателем, который позволяет вести черно-белую запись в условиях полной темноты. С помощью этого устройства можно снимать в полной темноте «существа, ведущие ночной образ жизни», в сочетании с датчиком движения это также может пригодиться для сигнализации.

Для того чтобы снимать длительные события, камера может иметь режим замедленной съемки, при котором устанавливается время съемки продолжительностью от 1/4 до 5 секунд, а также периодичность повторения от 1/4 до 5 минут.

На камерах иногда устанавливается подсветка, которая представляет собой небольшую встроенную галогеновую лампу, включающуюся отдельным переключателем. Это очень удобно, для того чтобы снимать с близкого расстояния или в условиях плохой освещенности.

Почти все камеры имеют режим фотографирования. При этом изображение записывается в виде стоп-кадров с характерным щелчком затвора фотоаппарата.

Отдельно следует сказать о конструкциях видеокамер. Они имеют прекрасный дизайн и выполняются из прочных, легких материалов, защищающих камеру от ударов и сотрясений. Электронные компоненты монтируются на многослойных платах, с применением технологии масштабируемого расположения чипов, что позволяет более экономично использовать внутреннее пространство.

Так как видеокамера зачастую выполняет функции видеомагнитофона, на ней имеются специальные разъемы, с помощью которых можно подключиться к другой аппаратуре, а также предусмотренные функции, позволяющие управлять просмотром: воспроизведение, перемотка, просмотр назад, ускоренный просмотр, стоп-кадр.

Похожие книги из библиотеки

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.