Устройство канализации

Самым практичным вариантом канализации является проверенная временем обычная выгребная яма.

Прежде всего следует выкопать яму глубиной до 2 м, дно которой должно иметь небольшой уклон в сторону люка. Ее размер определяется количеством пользователей и периодичностью очистки. Обычно исходят из расчета, что на 1 человека приходится 0,5 м2 ее объема, если предполагается чистить яму 1 раз в квартал. Если выемка физиологических отходов будет происходить 1 раз в год, данный параметр нужно увеличить до 6 м2 на 3 человек. Кроме того, уровень нечистот не должен доходить до уровня 50 см ниже поверхности земли. И самое главное – следует обеспечить подъезд к яме ассенизаторской машины. При прокладывании труб нужно соблюдать уклон в 3–5° на каждый метр.

Дно и стены ямы необходимо обмазать слоем жирной глины толщиной до 30 см, после чего поверхность следует хорошо уплотнить и выровнять. Чтобы яма была водонепроницаемой, ее лучше выложить кирпичом, камнем или бетоном, а затем покрыть цементным раствором. Предпочтение следует отдать красному керамическому кирпичу, поскольку он практически не подвержен воздействию воды, и возвести из него стены в 1/2 кирпича, оставив между торцами зазоры в 5 см.

В верхней части ямы рекомендуется сделать вентиляцию, для чего необходимо вывести трубу за пределы участка, а саму яму накрыть бетонной плитой (толщиной не менее 25 см) с люком.

Для сооружения выгребной ямы категорически запрещается использовать бетонные кольца или другой подобный строительный материал, у которого отсутствует дно. В противном случае рассасывание физиологических отходов будет осуществляться интенсивнее, что может повысить риск заражения грунтовых вод и естественных водоемов.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!