Простое каркасное кресло

Для каркаса этого симпатичного и несложного в изготовлении кресла (рис. 26) использована главным образом мебельная палка толщиной 20–25 мм:

– для крестовины длиной 600–630 мм – 2 шт.;

– для крестовины длиной 450 мм – 2 шт.;

– для рамки сиденья длиной 1200 мм – 1 шт.;

– для рамки сиденья длиной 720 мм – 1 шт.;

– распорка для сиденья длиной 450 мм – 1 шт.;

– для передних ножек длиной 680 мм – 2 шт.;

– для задних ножек длиной 450 мм – 2 шт.;

– палки для упоров длиной 650 мм – 4 шт.

Кроме того, понадобятся 35–40 стояков диаметром 4–4,5 мм, большое количество прута и ленты разной толщины для плетения сиденья и спинки, а также гвозди и клей.

Основа сиденья – каркас из ивовых палок (рис. 27, а). Он состоит из отдельных частей: сиденья, передних и задних ножек, крестовины. Выбранные для каркаса палки калибруют по толщине и выравнивают неровности жамкой. Начинать работу надо с изготовления рамки сиденья. Ее можно согнуть из одной или состыковать из двух палок толщиной 15–20 мм.

Рис. 26

Рис. 26

. Простое каркасное кресло: 

1 – плетение веревочкой; 2 – ажурное плетение; 3 – плетение сиденья; 4 – оплетка ивовой лентой

Рис. 27.

Рис. 27.

Изготовление каркаса для плетеного кресла: 

а – общий вид; б – изгибание палки жамкой; в – передняя часть составной рамки сиденья; г – задняя часть составной рамки сиденья; д – рамка сиденья в сборе; е – изготовление крестовины; ж – крепление дужек подлокотников; з, и – обвивка ивовой лентой мест соединений деталей кресла

Во втором случае на выровненной палке длиной 720 мм отмечают центральную часть, равную 480 мм, и жамкой под прямым углом загибают ее концы (рис. 27, б). Согнутые концы длиной 120 мм срезают сверху наискосок и получают переднюю часть рамы сиденья кресла (рис. 27, в). Вторую палку длиной 1200 мм сгибают в дугу по длине первой палки и концы срезают так же, как и у первой палки (рис. 27, г). Это будет задняя часть рамки сиденья. Срезанные «на ус» концы обеих частей рамки соединяют друг с другом так, чтобы глубина сиденья была равной 440 мм (рис. 27, д). Обе части сбивают гвоздями, предварительно смазав срезанные наискосок места клеем. Для большей жесткости и амортизации к рамке снизу на расстоянии 180 мм от передней части прибивают еще одну поперечную палку, выгнутую так же, как и передняя (но без подрезанных концов).

Следующая операция – изготовление крестовины. Она состоит из двух палок длиной 600 мм, соединенных вполдерева. Вырезы на палках делают не строго посередине, а со смещением, чтобы место их соединения было ближе к задним ножкам кресла (рис. 27, е). Отмерив на каждой палке расстояние 345 мм от комля, в этих местах делают до середины толщины палок вырезы такой глубины, чтобы в них могла войти другая палка. Сложив палку вырезами, получают крестовину и сбивают ее гвоздями. Прочность соединению придает оплетение места стыка прутом или лентой в виде звезды.

Ножки кресла делают из ивовых палок толщиной 20–25 мм. Их прибивают к углам рамки сиденья гвоздями на высоте 450 мм от пола. После этого ножки на высоте 120–150 мм соединяют между собой крестовиной: длинные концы крестовины прибивают гвоздями в торец к передним ножкам, короткие – к задним. Передние ножки должны быть для устойчивости шире рамки сиденья на 30–35 мм. Чтобы достичь этого, ножки внизу раздвигают и временно фиксируют рейкой, которую по окончании плетения убирают. Крестовину укрепляют (обкладывают) пластиной (рис. 14, а).

Каркас для жесткости укрепляют подлучками на два изгиба (рис. 27, а). Для этого конец тонкой палки диаметром 12–14 мм заламывают под прямым углом, конец срезают «на ус». Палку прикладывают к одной из ножек на высоте 250 мм от пола, упирают ее в крестовину, сгибают в месте излома и прикладывают к рамке сиденья на расстоянии примерно 2/5 длины ножки, в месте соприкосновения делают надлом, а на расстоянии 1/5 длины палки – второй.

Между этими надломами с внутренней стороны древесину вырезают наполовину и срезанной частью прикладывают к рамке сиденья, конец палки прикладывают к противоположной ножке на такой же высоте, как у первой ножки.

Проверяют правильность положения ножек, прибивают гвоздями среднюю часть подстрелки к раме сиденья. Эти же операции повторяют при укреплении других сторон кресла.

Верхние концы передних ножек с внутренней стороны немного застрагивают. К этому месту прибивают заостренный конец хорошо вымоченной тонкой палки и сгибают из нее дужку диаметром 60–70 мм, а второй конец прикрепляют к верхнему концу ножки кресла (рис. 27, ж, а). Это кольцо понадобится в дальнейшем для подлокотников.

В разных моделях кресел ножки и стойки могут либо оплетаться лентами полностью, либо только в местах сочленений отдельных деталей. В данном кресле почти все палки, входящие в каркас, оплетены. Ножки начинают обвивать лентой снизу, переходят на крестовину и оплетают ее до места, где дужка отделяется от крестовины (рис. 27, з). Здесь ленту затягивают петлей, а ее конец прибивают небольшим гвоздиком к крестовине снизу. Потом берут другую ленту, укрепляют ее между концом крестовины и ножкой и обматывают всю ножку до упоров (рис. 27, и). Затем по отдельности обматывают каждый упор с ножкой.

Оплетание каркаса прутом начинается с рамки сиденья. Стояки для сиденья кресла можно крепить к каркасу двумя способами.

Первый способ (рис. 28, а): прибивают к раме сиденья два прута так, чтобы между ними остался промежуток. Обматывают раму с прутьями ивовой лентой. Стояки, срезанные наискосок «язычком» (рис. 28, б), вставляют в этот промежуток.

Второй способ: готовят из хорошо вымоченных в воде ивовых прутьев стояки длиной 15 см. Комли всех стояков срезают «язычком», после чего их привязывают к задней части рамы сиденья (рис. 28, в). Привязывание стоек имеет свои тонкости, о которых стоит рассказать поподробнее.

Прежде всего определяют длину, на которую застрагиваются стояки. Для этого прикладывают заостренный стояк к каркасу и оборачивают им его. Торчащий острый конец наклоняют на стояк и прижимают вдоль каркаса. Если конец заходит на 6–10 мм за надрез, то длина застроганной части выбрана правильно. Можно заострить прут и на бо?льшую длину, чтобы обернуть палку каркаса не один, а два раза – крепление стояков будет надежнее, а спинка станет еще прочнее. Работа по установке стояков требует больших физических усилий, но они себя оправдывают, потому что такой способ установки стояков очень прочен.

Прутья привязывают парами и оплетают их для прочности веревочкой в три прута, а потом прямым плетением, постоянно сколачивая ряды колотушкой (рис. 28, г). Дойдя до передних ножек, с обеих сторон по бокам сиденья добавляют по паре стояков (рис. 28, д). Плетут еще около 5 см, после чего все стояки загибают вниз и оплетают прибавленные стояки вместе с ножками (рис. 28, е).

Плетут еще 80–100 мм и заканчивают веревочкой в три прута. Вставляют новый прут между ножками и стояками. Один конец прута обкручивают вокруг ножки и стояков и засовывают между вторым и третьим стояками. Другой конец загибают так, как показано на рис. 28, ж. Конец последнего прута обкручивают вокруг ножки, прячут его и прибивают гвоздиком.

Рис. 28

Рис. 28

. Плетение простого кресла: 

а – первый вариант крепления стоек к каркасу; б – подрезание стояка «язычком»; в – второй вариант крепления стоек к каркасу; г – ж – оплетение ножек и сиденья

Неровность или гребнистость сиденья устраняется подбором материала и специальным способом плетения, заключающемся в следующем: прутья вплетают, огибая сверху две стойки, а снизу – одну. В следующем ряду прутья вплетаются в той же последовательности, но они должны перекрывать те места, где прут укладывался под одну стойку.

Стояки для верхней части кресла надо выбирать покрепче и постройнее, потому что вся верхняя часть изделия ажурная. Их прибивают мелкими гвоздиками попарно комлевыми концами вниз. Всего надо поставить тридцать пять – тридцать девять прутьев. У задних ножек, где больше нагрузка на спинку, стояки устанавливают чаще, с боков – пореже. Нижнюю часть стояков, как обычно, оплетают веревочкой (в данном случае в четыре прута), оставляют незаплетенными 50–60 мм и делают еще две «висячие» веревочки. К задней стенке веревочку поднимают немного повыше, но не более чем на 300–320 мм от сиденья. Концы стояков в парах разъединяют под углом 45° и делают ажур. Через 100 мм их снова соединяют в пары веревочкой в два прута (рис. 29, а). Над веревочкой на 50–60 мм поднимают рядовое плетение. К верхней его части снаружи прибивают обруч, выполненный из палки, загнутой в шаблоне. Его крепят к передним ножкам и к стоякам гвоздями. Загибая стояки с помощью плоскогубцев вниз и оплетая образующийся валик прямым плетением, получают изящно изогнутый край кресла (рис. 29, б). Его боковые части служат подлокотниками, задняя – спинкой.

Верхнюю часть спинки кресла оформляют различными способами – все зависит от выбранного фасона кресла: вместо валика можно сплести широкую накладную косу из шести или девяти прутьев, загибку, бордюр, использовать простую или узорчатую обивку и т. д. Да и сама спинка может быть не только ажурной, но и сплошной. Более того, можно оплести все кресло по периметру, от кончика ножек до верха спинки. Такое кресло будет выглядеть так, словно на него надет сплошной вязаный чехол. Применение сплошного плетения будет особенно удачным решением для кресла, которое предполагается ставить на веранде или в саду, – его плотная «одежда» не будет продуваться ветром.

Рис. 29

Рис. 29

. Плетение верхней части кресла: 

а – закрепление ажура веревочкой; б – формирование валика по краю кресла

Чтобы целиком оплести прутом спинку, вокруг сиденья прибивают стояки и скрепляют их веревочкой в четыре прута. Заплетают стояки до верха простым плетением, а наверху с наружной стороны крепят обруч – палку толщиной 40 мм, согнутую по форме спинки на шаблоне. Стояки загибаются вокруг этой палки и обвиваются вокруг до полного заполнения на ней всех промежутков между прутьями. От того, насколько тщательно выполнена эта операция, будет зависеть в конечном счете и верхняя, наиболее бросающаяся в глаза часть кресла.

В отличие от ажурной спинки, где неодинаковость узора не так заметна, сплошное плетение желательно выполнять как можно равномернее. Оставшиеся свободными кончики прутьев заправляются обратно в плетение параллельно стоякам.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.