Технология изготовления плетеной мебели

Классическая технология производства плетеной мебели состоит из следующих этапов:

1. Подбор материала для конкретного вида изделий по длине, толщине, цвету и качеству прута.

2. Отбеливание ивового прута и мебельной палки.

3. Расщепление прутьев для изготовления пластин, шин и лент.

4. Прирезка ивового прута и мебельной палки до необходимых размеров для определенного вида изделий.

5. Строгание и шлифование пластин и прутьевых лент.

6. Гнутье мебельных палок на шаблонах.

7. Сушка заготовок.

8. Соединение деталей каркаса гвоздями, винтами, вязкой.

9. Плетение (сборка) изделий.

10. Отделка готовых изделий.

При изготовлении плетеной мебели применяют: густое простое одинарное плетение с определенным рисунком или без него; ажурное плетение в комбинации с другими самыми разными видами; наборное плетение в один, два и три прута со сплошной или частичной оплеткой отдельных элементов изделия либо без применения оплетки. В качестве материалов применяют целые ивовые прутья и палки, строганые ленты, рогозовую косичку, кугу и прочие материалы.

Палки ивовые или из деревьев других пород, употребляемые для каркасов, рамок и других несущих деталей плетеной мебели, должны быть ровными, чистыми, без сучьев, отколов, гнили и трещин, со здоровой древесиной однотонной окраски. Ивовые прутья, очищенные от коры, должны быть чистыми и ровными, без сучков, трещин и каких-либо пороков древесины.

При изготовлении мебели часть криволинейных деталей гнут на шаблонах. Способы гнутья древесных материалов и применяемое для этих целей оборудование могут быть разнообразными, но во всех случаях используется шаблон, определяющий форму изгиба детали. Заготовку из мебельной палки фиксируют на шаблоне с помощью зажимов или гвоздей и в таком виде сушат для закрепления приданной формы. Высушенные заготовки снимают с шаблона и фиксируют с помощью гвоздей и планок.

При сборке изделия такие предварительно высушенные детали имеют влажность 8–12 %. Но значительную часть сборочных элементов устанавливают с иной влажностью (как правило, более влажными), в результате во время высыхания возникают перекосы и другие дефекты. Впрочем, при изготовлении единичных изделий это не является большим недостатком. В таких случаях применяют временные растяжки.

Плетеную мебель изготавливают только неразборной, что уменьшает трудоемкость и повышает качество.

Абсолютное большинство деталей при сборке крепят гвоздями, реже – шурупами, и совсем редко применяют мебельные стяжки, шиповые и клеевые соединения. Ограниченное применение имеет фурнитура.

Конструкция, соединение узлов и деталей должны обеспечивать добротность изделия, простоту сборки, удобство в эксплуатации, соответствие современному внешнему виду.

Все элементы плетут по рисунку. Оплетка и обвивка деталей должны быть равномерной плотности, без пропусков. Лицевые поверхности изделий, не подвергающихся сплетению, должны иметь глянцевую поверхность, без остатков коры, их следует хорошо выровнять и тщательно зачистить, чтобы не было вмятин, вырывов, сколов, заусенцев, отщепов.

Детали из однородных материалов, применяемые в одном изделии или гарнитуре (натурального цвета или окрашенные), подбирают по тону и цвету. Неоднородность тона и цвета допускается на одном изделии не более чем в трех местах, каждое площадью до 0,5 дм2. Собранное изделие должно быть прочным, жесткой конструкции и сохранять в эксплуатации первоначальную форму и размеры. Оно должно стоять на горизонтальной поверхности устойчиво, без перекосов и качания (исключения составляют кресла-качалки и детские колыбельки-качалки).

Каркасы плетеной мебели, изготовленные из окоренных ивовых палок или заменяющих и строганых палок из других древесных пород, должны соответствовать образцу с допускаемыми отклонениями (в зависимости от его размера) ±3–5 мм. Несоответствие однородных деталей по диаметру в изделии не должно превышать 2 мм и допускается не более чем в трех местах на изделии. Отклонение гнутых деталей от правильной формы допускается не более чем на 5 миллиметров.

При рассмотрении основных требований к конструкции мебели нельзя не отметить также, что при ее изготовлении многие мастера, особенно начинающие, допускают ошибки. В частности, наличие излишних ивовых перевязей, быстро высыхающих, приводит к тому, что мебель расшатывается.

Существенные дефекты появляются от скрепления отдельных элементов мебели железными гвоздями. При этом нередко гвозди забивают в такие места, где они часто бесполезны. Мало того, забитые в сырую древесину гвозди быстро ржавеют, ржавчина переедает прут или шину, и мебель расползается на части. Помимо этого, при высыхании древесины гвозди выжимаются из нее и рвут одежду.

Эти дефекты плетеной мебели можно устранить, если вместо гвоздей скреплять соответствующие части шурупами (винтами), которые из древесины не выжимаются.

Применение шурупов практически не повышает себестоимость изделия, в то же время эта замена позволяет придать ему более легкую и красивую форму, легкость же и изящество составляют главную особенность и прелесть плетеной мебели. При скреплении деталей шурупами от мастера требуются сообразительность и навык, чтобы правильно определить место для шурупа. Этих качеств часто не хватает начинающим, и они вбивают десятки лишних гвоздей, веря в целесообразность такого скрепления.

Замена железных гвоздей деревянными (нагелями) также непрактична, потому что, как бы осторожно их ни вбивали, ивовый прут и шина часто раскалываются, чего не бывает при скреплении деталей шурупами.

Похожие книги из библиотеки

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.