Книга: Энциклопедия домоводства

Интерьер двухкомнатной квартиры

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Интерьер двухкомнатной квартиры

Двухкомнатная квартира обычно рассчитана на трех-четырех человек. Такой состав семьи требует большей изоляции отдельных функциональных зон. Поэтому интерьер двухкомнатной квартиры представляет собой более сложный функционально-пространственный комплекс. В организации интерьера в данном случае необходимо учитывать динамику развития семьи. Для семьи, состоящей из родителей и ребенка до 5 лет, удобнее всего разделить квартиру на общую комнату и спальню. Ребенок растет, и в дальнейшем ему будет нужна отдельная комната.

Если сравнивать с однокомнатной квартирой, кухня в двухкомнатной квартире функционально более загружена. Обычно она используется как кухня-столовая. Это обеденная зона и место общения семьи. Довольно часто, особенно в тех случаях, когда обе комнаты служат спальнями, в кухне принимают гостей, за исключением особо торжественных случаев. При умело созданном интерьере кухня может выглядеть очень уютной, а современный уровень технического оснащения кухни придает ей вполне гигиеничный вид. Да и процесс приготовления пищи не будет обременительным при правильном подборе кухонного оборудования. Превращение кухни двухкомнатной квартиры в ее своеобразный общесемейный центр закономерно и вполне отвечает российским традициям.

Планировочное решение двухкомнатной квартиры так называемой двусторонней ориентации встречается во многих сериях типовых проектов жилых домов. Ее отличает удобство связи кухни и общей комнаты, хорошая пространственная изоляция жилых комнат, отличные гигиенические качества, которые дает сквозное пространство. Это обстоятельство особенно важно в южном климате, а для районов с умеренным климатом существенно в летнее время. Предполагается, что в ближайшем к входу помещении располагается общая комната, а в помещении меньшей площади, вблизи санузла – спальня или детская. Такой вариант функционального распределения комнат встречается наиболее часто.

В данном варианте планировки есть небольшая кладовая. Она очень удобна для хранения крупногабаритных эпизодически используемых вещей – велосипедов, лыж, туристского снаряжения. Ее можно использовать и по-другому. Это может быть гардеробная, в которой установлен шкаф для хранения сезонной одежды. Более экономичное решение – открытая перекладина для вешалок, устанавливаемая на высоте 120–130 см на всю длину или ширину кладовой от стены до стены, а над ней – полки для хранения головных уборов, одежды и др. В кладовой необходимо выделить место для хранения крупногабаритных предметов хозяйственного обихода – пылесоса и т. д.

Протяженная форма большой по площади прихожей дает возможность разместить здесь вешалки, встроенные шкафы, зеркало. Правда, установив встроенные шкафы по всей длине прихожей, мы усложним задачу по разработке интерьера, т. к. можем получить длинный, узкий и скучный коридор. Но не стоит использовать прихожую и как просто служебное проходное пространство, ведь прихожая современной квартиры служит для встречи посетителей, переодевания, туалета. Очень соблазнительно установить шкафы по всей длине прихожей: они были бы вместительны и удобны. Но не стоит этого делать. Закрытые шкафы лучше поместить у входа, а дальше – неглубокие (35–40 см) ниши, в которых располагается открытая вешалка, небольшой туалетный столик с зеркалом, очень простое устройство для зонтов и тростей. Не забудем о вешалке для детской одежды, крючки которой лучше расположить на высоте 80—120 см. Кроме общего освещения, в прихожей обязательны бра у зеркала или люминесцентные светильники. Двустворчатые двери ведут из прихожей в общую комнату. Чаще всего их делают застекленными. Матовое, узорчатое или цветное стекло в двери обеспечит естественное освещение прихожей в дневное время.

Для семьи с маленьким ребенком, кроватка которого располагается в спальне родителей, общая комната чаще всего используется как гостиная. Вариант организации интерьера такой общей комнаты использует удлиненные пропорции помещения. Разделение на две зоны предполагает размещение в глубине у окна зоны отдыха, образованной креслами, расположенными П-образно. В углах – низкие тумбы-столы, на которых можно разместить светильники комбинированного освещения с объемными декоративными абажурами из ткани, сочетающейся с обивкой кресел, комнатные растения и пр. Некоторый недостаток описываемого варианта организации зоны отдыха – труднодоступность угловых емкостей. Будет удобнее применить вариант, при котором верхняя плоскость является крышкой емкости.

Напротив зоны отдыха в шкафной стенке удобно разместить телевизор, радиоаппаратуру, бар, книжные полки. Одна из секций шкафа может быть секретером, левостороннее освещение создает зону, удобную для работы.

Слева от входа – «гостевая» зона. Здесь удобно принимать гостей, устраивать семейные праздники. Обеденный стол торцом примыкает к неглубоким емкостям для хранения посуды, столовых приборов, салфеток и т. д. В открытых емкостях буфета можно расставить «парадную» посуду. Красивая посуда, как и предметы декоративно-прикладного искусства, может служить для украшения интерьера комнаты. Здесь будут к месту красивый фарфор, хрусталь, декоративно расписанный поднос. Если у вас есть небольшая коллекция антикварной посуды, в этом месте она будет хорошо смотреться. Обеденная зона у входа в комнату удобна тем, что обеспечивает ближайший подход к кухне. При этом зона отдыха будет достаточно изолирована.

Шкафная стенка справа от входа в гостиную объединяет элементы интерьера. Изменение глубины шкафов придает выразительность контуру интерьера, к тому же оно функционально оправдано. Секции различной глубины (30, 45, 60 см) чередуются в соответствии с расположением книжных полок, шкафов для посуды и белья, платяных шкафов. Тем самым прерывается однообразие протяженной стены. Изменение глубины секций можно использовать и для разделения интерьера на обеденную зону и зону отдыха, выделению рабочего места – секретера.

Гостиную все же довольно трудно устроить в общей комнате двухкомнатных квартир. Чаще всего одна из комнат (как правило, большая по размеру) совмещает функции гостиной и спальни родителей. Вторая комната выделяется для ребенка-подростка или старших детей. Но можно предложить иной вариант организации интерьера в форме спальни-гостиной.

Не стоит устанавливать в гостиной кровати. Лучше всего в таком многофунк-циональном пространстве использовать различные раскладные конструкции. Разработано много вариантов удобных кресел-кроватей. Всем нам известны традиционные диван-кровати. В настоящее время художники-конструкторы все чаще отдают предпочтение новым конструкциям кресел-кроватей. Они занимают меньше места, удобны в эксплуатации и допускают различные интерпретации. Например, в нижней части под сидением кресел иногда устраиваются выдвижные ящики для постельного белья. Такое компактное раскладное ложе можно удобно встроить в нишу корпусных мебельных изделий. Решенное как спальная зона в общей комнате, оно легко и быстро превращается в зону отдыха. Быстрота и легкость обеспечиваются наличием передвижного кресла и журнального стола. Здесь уместно напомнить о балконной двери. Открываясь внутрь, балконная дверь занимает часть пространства, которую необходимо оставить свободной от предметов меблировки. Открытая дверь не должна мешать свободному проходу к предметам мебели.

Меньшую по площади комнату в большинстве случаев отдают детям. Есть различные варианты организации детской комнаты для одного ребенка. Сложнее, если в семье двое детей-подростков. Ведь необходимо на ограниченной площади расположить не только два спальных места, два рабочих стола, емкости для платья и белья, но и обеспечить достаточно места для игр и других занятий. Все это заставляет вновь обратиться к трансформируемой мебели, удобной для этих целей. Как раз этот тип мебели больше всего соответствует образу жизни детей и подростков. Она вносит игровой элемент, разнообразие в интерьер детской комнаты. Здесь она как нигде кстати.

Два спальных места – два кресла-кровати расположены в углах детской комнаты. Невысокий платяной шкаф между ними служит своеобразной перегородкой. Один рабочий стол располагается у окна, другой – рядом, или же его можно приставить торцом к шкафу, изолируя спальные места. Кресла-кровати дают возможность освободить в детской площадь для игр в дневное время, но ее можно еще расширить, например если рабочие столы выполнить в виде откидывающихся плоскостей. Для этого плиты, изготовленные из толстой фанеры или из ДСП, крепятся к стене на металлических петлях. Мебель в комнате подростков должна быть легкой, простой и подвижной. Удобны, например, рабочие стулья на металлическом каркасе. Впервые такая мебель получила широкое распространение в интерьерах учреждений в качестве так называемой конторской мебели, а затем завоевала популярность и в быту. Легкость и техничность таких форм соответствует атмосфере подростковой комнаты. Чтобы эта мебель вписывалась в интерьер комнаты, ее можно стилистически поддержать характером светильников, мебельной фурнитуры. Так, очень удобны настольные металлические рабочие светильники с подвижным абажуром.

Что касается цветового решения, то здесь хорошо смотрятся локальные цвета насыщенных тонов, но вполне возможны и контрастные сочетания. Яркие плакаты, рисунки, афиши вполне уместны. Хорошо все, что выражает индивидуальность обитателей комнаты. Деревянные поверхности могут быть окрашенными, ткани – гладкими, без рисунка.

Очень важно правильно организовать рабочее место школьника. Рациональность и удобство здесь важны не только для здоровья (правильная осанка, хорошее зрение), но и для воспитания трудолюбия, сосредоточенности.

Объемы ведения домашнего хозяйства в семье из трех-четырех человек могут быть довольно значительными, особенно в семьях с двумя детьми. Значит, придется увеличить состав кухонного оборудования. При данной конкретной площади наиболее приемлемо угловое размещение оборудования. Ведь нужно подумать о том, чтобы хозяйке было удобно работать на кухне, чтобы она как можно меньше уставала. Подобное размещение оборудования позволит при значительной протяженности кухонного фронта сократить длину передвижений хозяйки во время работы.

На противоположной стене лучше всего разместить дополнительные навесные шкафчики небольшой глубины. Их нужно повесить на такой высоте, чтобы они не мешали сидящим за столом, но вместе с тем обеспечили доступность хранящихся в них предметов. Это примерно 140 см над уровнем пола. В отличие от навесных шкафов над рабочей плоскостью, емкости у обеденного стола могут быть более разнообразными: возможны различные варианты открытых или за-стекленных полок. Навесные шкафы в зонах приготовления пищи и в обеденной зоне стилистически могут быть различными, но желательно их объединить какими-либо общими элементами отделки – цветом, фактурой, фурнитурой.

Существует такая планировка двухкомнатной квартиры, когда все ее помещения обращены окнами на одну сторону. Это пример квартиры односторонней ориентации. В таких квартирах нет сквозного проветривания, зато все комнаты обеспечиваются наиболее благоприятной инсоляцией. В зонах умеренного и холодного климата это обеспечивает гигиенический комфорт и отсутствие сквозняков. Но в таких планировочных схемах труднее обеспечить функциональное зонирование, т. к. прихожая должна обеспечивать интенсивное движение между всеми помещениями квартиры. Однако для малых семей это не представляет существенного неудобства.

Прихожая расположена перпендикулярно входу в квартиру. Благодаря установке по одной из стен шкафов глубиной 55–60 см помещение разделено на две части. Ближе к входу прихожая более просторна – здесь место наиболее частых передвижений, коммуникационный центр квартиры. В направлении входа в спальню помещение сужается, образуя небольшую гардеробную зону.

Вариант оборудования прихожей данного типа включает три шкафные секции. Расположенная ближе к спальне может частично использоваться как платяной шкаф. Ее лучше сделать закрытой. Две другие секции выполнены как открытые ниши. Они служат для одежды, домашней обуви или мелких предметов туалета. Эти шкафы могут быть пристроенными, без задней стенки.

Открытые ниши придают особую легкость корпусной мебели, обеспечивают цельность восприятия пространства. Шкафы в прихожей можно сделать и более высокими – на всю высоту квартиры. Тогда в них можно хранить лыжи и т. п.

Большинству людей обычно нравятся пропорции комнат, приближающиеся к квадрату, аналогичные пропорциям большой комнаты рассматриваемой квартиры. Почему это происходит? Это можно объяснить хорошей естественной освещенностью таких помещений, возможностью легкого восприятия всего пространства комнаты. Между тем, разработать интерьер такого помещения бывает гораздо сложнее, чем интерьер помещения той же площади, но удлиненных пропорций. Чаще всего после меблировки такая комната теряет иллюзию простора. Это происходит от того, что лишь небольшая часть мебели квартиры рассчитана на центральное размещение. Мы уже давно не ставим обеденный стол на середину комнаты. В этом отпала необходимость, т. к. мы чаще всего обедаем на кухне.

В предлагаемом здесь варианте организации интерьера общей комнаты большую зону отдыха, занимающую основное пространство помещения, образуют два дивана или две тахты, поставленные под углом друг к другу. Как уже отмечалось, в двухкомнатных квартирах в гостиной при необходимости один из диванов может служить спальным местом. В этом случае угловая тумба может служить удобным ящиком для постельного белья. Стол лучше всего поставить перпендикулярно окну. Это обеспечит левостороннее освещение рабочей плоскости стола. Кроме того, стол отделит зону отдыха от основного пространства. При этом обеспечен удобный проход к балконной двери. Шкафная стенка справа от входа обязательно должна включать платяной шкаф. Здесь же удобно разместить телевизор, экран которого обращен к зоне отдыха. Таким образом, удачно решена основная функция комнаты как комнаты отдыха и созданы комфортабельные условия жизни одного из членов семьи.

Стену слева от входа можно занять неглубокими емкостями для книг и различных мелких предметов. При визите гостей в этой части комнаты можно организовывать обеденную зону с помощью раскладного стола. Это тем более удобно, что кухня находится рядом.

Если вам нравится ощущение просторности интерьера, то лучше использовать низкую мебель, оставляя максимально свободной верхнюю часть интерьера. Конечно, тогда придется максимально загружать нижнюю зону пространства. Такое расположение различных мебельных емкостей, выдвижных шкафов, полок имеет некоторые неудобства, но, безусловно, позволит вам достичь желаемого эффекта.

В жилых интерьерах последних лет распространены секционные пристенные шкафы, так называемые мебельные стенки. Чтобы избежать однообразия пространственных решений, архитекторы и дизайнеры совершенствуют формы пристенной корпусной мебели. Новые решения часто строятся на сочетании разновысоких элементов, свободном чередовании открытых и закрытых емкостей при активном использовании нижнего яруса шкафов. Большего разнообразия и выразительности художники достигают, применяя угловую (в плане размещения корпусной мебели), вариантную сборку отдельных секций. В сочетании с различными приемами отделки, видами мебельной фурнитуры новые приемы композиции корпусной мебели обеспечивают широкий диапазон разнообразных решений.

Спальное место (им может быть диван или тахта) вписывается в систему разновысоких корпусных элементов, включающих секретер, открытые книжные полки, ящик для постельного белья, низкие выдвижные емкости, тумбы для телевизора и ниши для радиоаппаратуры. Сложная и выразительная пространственная структура корпусной и мягкой мебели огибает периметр помещения. Центр этого уголка занимают журнальный стол и кресло, которые, как и остальная мебель, имеют небольшую высоту. Это решение имеет некоторые функциональные недостатки – сюда трудно поставить вместительные платяные шкафы. Отсутствующие функциональные емкости можно разместить на противоположной стене или, как это показано на плане, здесь можно установить обеденный стол. Напротив входа разместится парадное пространство для приема гостей, семейных торжеств и т. д.

Сложная пространственная композиция корпусной мебели, как правило, не требует дополнительных украшений в виде орнаментов или фурнитуры. Здесь также неуместна ярко выраженная текстура дерева. В данном случае привлекательна матовая отделка темных тонов на фоне светлых обоев. Четкие очертания мебели на светлом фоне стены внесут в интерьер легкость и изящество. Обилие разнообразных предметов в открытых нишах и на полках оживляют композицию.

Интерьер меньшей комнаты-спальни решается рационально за счет удачных пропорций и достаточно большой площади помещения. Напротив окна, вдоль торцевой стены, расположены несколько шкафных секций. Даже при значительной глубине (55–60 см) они зрительно не затеснят пространство, занимая всю ширину комнаты от стены до стены.

В двухкомнатной квартире нерационально ограничивать функции спальни исключительно сном и отдыхом. В данном случае площадь помещения позволяет организовать у окна удобную рабочую плоскость на всю ширину комнаты. Учитывая значительную протяженность, глубина рабочей плоскости может быть уменьшена до 40–50 см. Рабочее место у окна целесообразно объединить композиционно с емкостями в изголовье кровати. Так будет обеспечена целостность восприятия интерьера и рационально использовано пространство.

Рабочую плоскость можно устроить в виде продолжения подоконной доски. Единая поверхность облицовывается древесным шпоном или пластиком. Следует при этом помнить, что над отопительным прибором (радиатором или конвектором), устанавливаемым, как правило, под окном, в плоскости необходимо проделать отверстия, обеспечив этим правильную циркуляцию воздуха в помещении. Чаще всего подоконник располагается выше, чем обычная высота стола (72–75 см), поэтому сиденье стула здесь должно быть несколько выше.

Отделка оборудования спальни, насыщенной разнообразными предметами меблировки, не должна быть темной. В данном случае предпочтительнее светлая фанера или отделка деревянных поверхностей эмалевыми красками пастельных тонов. Единый цвет и рисунок ткани покрывала кровати и штор на всю ширину помещения придаст выразительность композиции интерьера.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз