Что и как гладить

А сейчас мы рассмотрим, какие вещи и как следует гладить электрическим утюгом, а заодно познакомимся с историей утюгов, чтобы увидеть превосходство уже описанного нами многофункционального электрического утюга, которого почему-то до сих пор считают излишне сложной техникой и поэтому побаиваются, над живучими архаичными утюгами, нагреваемыми на плите.

Предками утюга были рубель и скалка. Рубелем называлась длинная деревянная палка прямоугольной формы с насечками на одной стороне в виде поперечных желобков – отсюда и название «рубель», что значит «нарубленный». Скалка для глаженья белья выглядела точно так же, как и скалка для раскатки теста. На скалку наматывалось белье, после чего получившийся моток клали на стол и раскатывали плотно прижатым рубелем.

В XVIII–XIХ веках широкое распространение получили паровые, а точнее, жаровые утюги. Эти (уже металлические, разумеется) утюги были как бы прообразом современных электрических утюгов с функцией «пар»: внутрь утюга заливалась вода, а через специальное отверстие в задней части, закрывавшееся заслонкой, в утюг закладывались раскаленные угли. Пар выпускался через отверстия, рядами располагавшиеся на боковых сторонах утюга, или через специальную трубу, или просто при открытии крышки – верхней части утюга, к которой крепилась ручка.

Позднее появился – к сожалению, не изжитый и поныне из обихода – утюг со съемной ручкой. Для тех, кто не знаком с ним, назовем составные части этого утюга – это ручка и две подошвы. Нагретую подошву прицепляют к ручке и гладят ей, другая в то время греется на плите. Когда первая подошва остывает, то ее заменяют на вторую, нагретую подошву.

Электрические же утюги появились в конце XIX века. Их техническая эволюция шла по пути совмещения большинства функций, представляющих собой действия, обязательные при глаженье белья. Они вобрали в себя все потенциальные достоинства своих предшественников.

Глаженье современным электрическим утюгом, оснащенным различными функциями, – необычайно простая задача, но, как и любое ответственное дело, это занятие имеет определенные тонкости, знать которые необходимо, чтобы отглаженная вещь, во-первых, не сгорела, а во-вторых, действительно выглядела бы отглаженной утюгом, а не допотопным рубелем.

Напомним, что электрический утюг имеет лимб (колесико) регулятора температуры, расположенный обычно на крышке под ручкой, лимб регуляции режима пароувлажнителя, располагаемый на ручке утюга, и кнопку пульверизатора (увлажнителя, разбрызгивателя), находящуюся также на ручке по соседству с лимбом пароувлажнителя. С помощью этих регуляторов можно выбрать оптимальный режим утюжения, подходящий для данной вещи.

Обычно на лимбе регулятора температуры указаны три основных режима глажения для трех типов тканей. Режимы обозначаются через одну точку, две и три точки. Удобства ради параллельно краю лимба помещается изображение символической стрелки, указывающей убывание температуры режимов. На корпусе утюга напротив регулятора температуры изображена еще одна стрелка, по которой выставляется оптимальный температурный режим – для этого нужно вращением лимба совместить изображения символа режима и стрелки на корпусе, что и будет означать выбор конкретной температуры. Символ в виде одной точки означает минимальную температуру 75—115 ОС, при какой утюжат капрон, синтетические изделия. Двумя точками обозначен диапазон температур 105–155 ОС, при которых гладят шелковые и шерстяные изделия. Три точки – символ максимальных температур порядка 145–205 ОС для глажения тканей погрубее, а именно хлопка и льна. Если материал изделия неизвестен, то разумнее всего выбрать для глажения минимальную температуру. Ситцевые изделия гладятся при любой температуре, но желательно выбирать для их утюжения два нижних значения на лимбе.

Аналогично выбирается режим функции пароувлажнения посредством соответствующего лимба на ручке утюга. Вращением лимба выбираются три основных режима обработки материи паром. Символы этих режимов следующие: 0 (нуль), обозначающий нерабочее состояние – функция отключена; «облачко», которым обозначается умеренный пар; двойное «облачко», служащее символом сильного пара. Вода из пульверизатора разбрызгивается перед утюгом по направлению его хода при простом нажатии кнопки на ручке.

Утюжение разной одежды требует различного увлажнения материи. Любую одежду, вообще-то, гладят непересушенной, но вот количество влаги может различаться. Шелковые вещи, к примеру, не рекомендуется сильно увлажнять и применять к ним паровую обработку. Хлопок и лен (из этих материалов изготовляются рубашки, халаты, наволочки) предпочтительнее переувлажнять. Разного количества влаги требуют разные участки одежды. Сгибы воротника рубахи обязательно следует увлажнять. Небольшое, но ощутимое увлажнение рекомендуется при проглаживании сгиба манжетов у рукавов рубашки. Спина и сами рукава рубахи должны быть слегка влажными перед началом утюжения. Так как спину проглаживают дважды – сначала с изнанки, а затем с лицевой стороны, то чтобы не получилась складка в середине спины, можно после первого проглаживания изнаночной стороны воспользоваться пульверизатором и слегка увлажнить края низа рубашки при утюжении лицевой стороны.

Иногда бывает нелишним использовать намоченную тряпочку, Через нее запрессовывают горячим утюгом проглаженные и сложенные складки плиссе юбки. После этой обработки юбку необходимо вывернуть на обратную сторону и вторично прогладить опять-таки через влажную тряпочку.

Через ткань гладят брюки. Для брюк можно использовать пароувлажнитель, настроенный на функцию «слабый (умеренный) пар». Утюжение начинают с прессования брюк в месте колен горячим утюгом через обильно увлажненную ткань (каждая штанина гладится отдельно). Утюг по «коленям» не двигают, функцию «пар» не применяют. Как только ткань высохнет, глажку этой части брюк можно считать законченной.

После брюки складываются по швам так, чтобы совпадали стрелки штанин и шаговый шов с наружным. Теперь можно гладить штанины. Их гладят через влажную тряпочку с сильным нажимом, один раз проходятся умеренным паром.

Обильно обрабатывают паром джинсы, предварительно вывернув их на-изнанку, поскольку при глажении лицевой поверхности на ткани выступают блестящие, «лоснящиеся» полосы. Гладят джинсы при максимальной температуре – «хлопок» – через сухую тряпочку.

Сходно утюжение пиджаков и пальто. Глажку этих предметов одежды начинают с проутюживания изнаночной части, приклад и парусина которой вначале тщательно расправляются. Влажная тряпочка и отпаривание ткани не нужны. Низ рукавов гладят через тряпочку и часто смачивают его из пульверизатора во избежание появления лоска. Весь рукав предварительно увлажняют и после проглаживают до полного высыхания, наблюдая за локтевым швом, на котором могут образоваться нежелательные складки. Просушиванием утюжат плечи, смочив их водой из пульверизатора. Гладят плечи с изнаночной стороны. Спину также рекомендуется хорошенько увлажнить и потом подсушить утюгом. Через проутюжку гладят подборта.

Завершает глажку изнаночной части пиджака и пальто тщательное проутюживание изнанки лацканов и воротника. Чтобы отутюжить лацкан, необходимо вывернуть рукава на изнанку. Лацкан гладят через увлажненную тряпочку до ее полного высыхания. Гладить лацкан рекомендуется с нажимом, иногда задерживая утюг, чтобы добиться большей устойчивости швов. Точно так же следует гладить изнаночную сторону воротника.

Лицевую часть обязательно нужно гладить через увлажненную тряпочку. Проутюжка должна быть тонкой. Часто сбрызгивать ее из пульверизатора не следует. Глажка начинается с рукавов и тщательного прессования переднего и локтевого швов, а после разутюживаются плечи, передние полочки и стенки. Их гладят сверху вниз в том случае, если материал ворсистый. Одежду с неворсистой тканью гладят от низа до проймы. При утюжении плеч используются особые подушечки. Их смачивать водой не нужно. Последними гладят снова лацканы и воротник, внимательно следя за разглаживанием углов и замятин.

Как видите, электрический утюг довольно прост в обращении, а многообразные функции этого бытового прибора помогают запросто, без особых хлопот, справиться с любой вещью. Следить за температурой утюга не приходится – он сделает это сам – достаточно поставить нужный режим. Такой утюг, будьте уверены, не перегреется и не остынет в самый неподходящий момент. Даже такая сложная вещь, как правильное увлажнение материи, не страшит с электрическим утюгом, имеющим функции парообработки и разбрызгивания воды. Все, что нужно сделать, если вы видите, что ткань пересохла и не гладится, – это нажать на кнопку пульверизатора, не выпуская утюг из рук.

Помимо того, этот утюг имеет ряд других неоспоримых достоинств, весьма немаловажных при глажке какого-либо чересчур капризного изделия. Например, гладильная поверхность электрического утюга идеально ровная и изготовлена из специальных материалов, которые слабо деформируются от значительных температурных воздействий. Эта поверхность никогда не повредит структуру волокон вашей одежды, и вещи после глаженья не будут выглядеть изношенными: электрический утюг продлит вашей одежде жизнь. Кроме того, покрытие гладильной поверхности избавляет владельца утюга (современного, конечно же) от нудной, но увы, неизбежной обязанности чистить пригоревшие частички пыли и ниток на этой поверхности. На гладильной поверхности современных многофункциональных утюгов ничего не пригорает. Это придает уверенности в том, что белье при глаженье не будет повреждено.

И, наконец, этот утюг необычайно легок. Помимо того, что легкий утюг удобен, он не прессует одежду, пока вы на него не надавите, – это выручает, когда приходится утюжить какие-либо ткани, не выдерживающие прессования.

Похожие книги из библиотеки

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.