Раскрой

Теперь можно приступить к раскрою. Перед тем как разрезать ткань, надо разложить выкройки на ткани и убедиться, что материала хватает. Расчеты всегда следует проверять дважды.

Ткань отрезают обычно по нити или по рисунку, но на набивных тканях рисунок иногда бывает смещенным относительно тканевой основы. Максимальная погрешность, которую можно допустить при раскрое, – 2 см. После этого складывают парные детали и проверяют их длину и ширину. Если драпировка однотонная, следует отметить направление долевой нити, потому что по-разному выкроенные детали могут иметь другой оттенок, который становится заметен уже после того, как изготовлена драпировка.

Если для драпировки выбрана ткань с рисунком, то придется уделить немного времени тому, чтобы элементы узора совпадали при сшивании соответствующих деталей.

Для этого располагают детали, которые будут впоследствии сшиты, лицевой стороной вверх кромками друг к другу, отгибают кромки на изнаночную сторону и скалывают верх и низ этих деталей. Затем скалывают и среднюю часть будущего шва. Чем чаще будут сколоты детали, тем точнее совпадет рисунок. После этого вкалывают поперечные булавки с изнаночной стороны.

Теперь можно приступить к стачиванию. По мере стачивания удаляют продольные булавки. Поперечные можно вынуть после окончания работы. Заутюживают шов сначала с изнаночной, затем с лицевой стороны. Если отпечаток шва остался с лицевой стороны, его можно удалить, прогладив кромку с изнанки третий раз.

У многих полотен, использующихся для драпировок, есть набивная и однотонная кайма, которая может проходить как с одной, так и с двух сторон. Ее можно использовать по-разному – оставить неизменной, отрезать и использовать для изготовления ламбрекенов или других деталей. Конечно, кайму с внутренней стороны драпировки лучше оставить, но если она проходит и с другой стороны, то может помешать при стачивании с другими деталями.

Если решено изготовить драпировку с подкладкой, нужно продумать, какое количество ткани для этого потребуется. Очень часто края отреза подкладочной ткани не бывают абсолютно ровными и ориентироваться нужно на плетение ткани. Поэтому всегда следует оставить по 5 см дополнительно к припускам на швы, чтобы потом можно было подровнять деталь и избежать неприятностей.

Для того чтобы ткань лучше драпировалась, свисала равномерно и хорошо смотрелась, применяют грузики, обшитые тканью. Их вставляют в углы или швы нижней подшивки. Наиболее удобными грузиками являются разные по весу цепочки, которые помещают в нижнюю подшивку.

Похожие книги из библиотеки

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.