Улучшенная печь «Теплушка»

Печи улучшенных конструкций нагреваются до самого пола, например печь «Теплушка» конструкции И. С. Подгородникова. Однако кладка их более сложная и требует определенного мастерства.

Улучшенная русская печь с отопительным щитком конструкции В. П. Протопопова хороша тем, что только небольшая часть топочных газов выпускается из варочной камеры в трубу через устье и перетрубье для поддержания необходимой тяги, большая же их часть направляется в дымообороты отопительного щитка непосредственно из варочной камеры, минуя перетрубье.

Печи под названием «Теплушки» (рис. 72) представляют собой одну общую камеру-колпак от пола до свода, разделенную подом на две части: верхнюю варочную камеру 1 и нижнюю отопительную камеру 2. Варочная камера такая же, как у русской печи. Она так же закрывается заслонкой, но более плотно. Для поддержания пода печи внутри отопительной камеры имеется несколько столбиков. Отопительная и варочные камеры соединены между собой четырьмя отверстиями, расположенными с боков пода. Через эти отверстия газы из топливника попадают сперва в варочную камеру, а затем опускаются в отопительную, то есть нагрев варочную камеру, они нагревают низ печи и только оттуда направляются в дымовую трубу 5 высотой не менее 5 м.

Рис. 72.

Рис. 72.

Улучшенная русская печь «Теплушка» с плитой конструкции И. С. Подгородникова:

1 — варочная камера; 2 — отопительная камера; 3 — канал; 4 — водогрейная коробка; 5 — труба; 6, 10, 13, 17 — задвижки; 7 — два отверстия для выхода остывших газов; 8 — канал; 9 — водогрейная коробка; 11 — вьюшка; 12 — заслонка; 14 — кухонная плита; 15 — топливник; 16 — задвижка прямого хода; 18 — связи

Печь «Теплушка» имеет небольшой размер, требует меньше топлива, выделяя при этом в 2,5 раза больше тепла, чем русская печь таких же размеров, на топку которой требуется почти 3 ч, а на «Теплушку» — всего 30–60 мин.

Кроме того, «Теплушки» обогревают помещение по всей его высоте, то есть от пола до потолка с разницей в 2–3 °C. При желании «Теплушку» можно топить, как обычную русскую печь. Расход материалов и стоимость такая же, как русской печи. Для топки используют твердое топливо, кроме каменного угля.

Рассматриваемая печь «Теплушка-4» с кухонным очагом имеет размер: ширину и длину — 1290 мм, высоту — 2380 и 1680 мм. Теплоотдача печи при двух топках в сутки — 3200 ккал/ч. Кухонная плита 14 расположена в шестке. Этой печью можно отопить дом площадью до 35 кв. м и обслужить семью в шесть человек. С боку шестка расположена дымовая труба, имеющая внизу два отверстия 7, через которые удаляются остывшие газы из отопительной камеры печи 2. Через отверстие 16 (задвижка прямого хода) дымовые газы от плиты направляются в трубу.

Выше этого отверстия расположено отверстие 6 (задвижка летнего хода), через которое в летнее время выпускаются газы из варочной камеры 1. Для удаления газов, выходящих из печи при открытой заслонке 12, и вентилирования во время топки плиты служит верхняя задвижка 13. Тягу в дымовой трубе создают задвижкой 10. Работу плиты регулируют задвижкой 16, через которую газы из топливника 15 могут направляться непосредственно в дымовую трубу, а также и щитковой задвижкой 17, с помощью которой газы направляются в нижнюю отопительную камеру. Из отопительной камеры остывшие газы направляются в дымовую трубу через отверстия 7.

Материалы: кирпич обыкновенный — 1000 штук, при возможности желательно иметь 50 штук огнеупорного кирпича для кладки топливника; глина обыкновенная — 40 ведер; песок — 28 ведер; две задвижки — 260х260 мм; задвижка летнего хода — 180х140 мм; две задвижки к плите — 140х140 мм; колосниковая решетка — 250x250 мм; колосниковая решетка — 380x250 мм; вьюшка с отверстием — 230 мм (не менее); две топочные дверки — 250x205 мм; две поддувальные дверки — 250х140 мм; дверка под вьюшку, вставляемую в трубу, — 250х140 мм; две прочистные дверки — 130x140 мм; плита на две конфорки размером 700х400 мм; водогрейная коробка — 500х120x280 мм; заслонка — 450х350 мм с глазком, закрываемым круглой задвижкой (волчком); полосовая сталь — 50х12х1000 мм (для перекрытия шестка над плитой); семь кусков полосовой стали — 25x2x1430 мм; четырнадцать стальных шайб — 50х50х5 мм для связки или стягивания кладки в нескольких местах печи (показаны квадратиками в разрезах и порядовках).

Количество кирпича и глины приведено для кладки печи только до потолка, без трубы.

Из описания и рисунка видны особенности и сложность кладки печи. Однако эта печь весьма интересна. Пищу варят при закрытой заслонке и следят за процессом варки через глазок, открывая для этого задвижку.

Прежде чем класть такую печь, рекомендуется выполнить ее макет, проверить работу и учесть, что в двадцать первом ряду над перекрытием выполняют засыпку кирпичным щебнем толщиной 20–30 мм с раствором глины и песка.

Похожие книги из библиотеки

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.