Простая плита

Простая плита без духовки и водогрейной коробки (рис. 49) имеет размер: длину — 890 мм, ширину — 510 и высоту — 770 мм. Прямоугольные формы. Масса — 530 кг. Теплоотдача при двух топках в сутки — 700 ккал/ч.

Рис. 49.

Рис. 49.

Кухонная плита упрощенная:

1 — два слоя войлока, пропитанного в глиняном растворе и покрытого кровельной сталью; 2 — чистка; 3 — кляммеры; 4 — угловая сталь 30х30х4 мм с укрепленными кляммерами из стальной ленты

Материалы: кирпич обыкновенный или красный — 118 штук, глина обыкновенная — 2,5 ведра; песок — 1,5 ведра; колосниковая решетка — 25х18 см; дверка топочная обыкновенная — 25х20,5 см; дверки поддувальная и прочистная — 130x140 мм; две плиты чугунные составные с конфорками размером 410х360 мм; два листа кровельной стали предтопочный — 500x700 мм и под плиту — 890x510 мм; войлок строительный — 0,7 кг; обвязка (уголок 30х30х4 мм — 2,9 м, стальная лента 25х15 мм — 2 м); задвижка дымовая 130x130 мм. Поскольку в этой плите нет ни духовки, ни водогрейной коробки, класть ее гораздо проще. Если сделан фундамент, то выравнивают его верх.

Приготовив глиняный раствор, приступают к кладке.

Первый ряд выполняют из целого кирпича в таком порядке, как указано в порядовке. Выполненную кладку ряда проверяют на прямоугольность и по размеру.

Второй ряд кладут также из целого кирпича. Кладка его проста, только следует хорошо перевязывать швы.

Третий ряд кладут, как первый, но с правой стороны печи устраивают поддувало или зольник (коробку) с установкой поддувальной дверки, опирая ее на второй ряд и зажимая с двух сторон трехчетверками.

Четвертый ряд похож на третий, но имеет с левой стороны вывод — канал, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Ширина этого канала — 140 мм. С боковой стороны печи против канала закладывают чистку, которая будет опираться на третий ряд.

Пятый ряд такой же, как и четвертый. Поддувальную дверку перекрывают кладкой и оставляют только отверстие зольника в виде коробки размером 260x260 мм. Позднее над ней будет поставлена колосниковая решетка (стрелками показан вывод дыма в трубу или щиток).

Шестой ряд кладут так, что он перекрывает выводной канал и над ним остается отверстие размером 260x260 мм, которое явится продолжением вертикального канала. Его метят черным треугольником. Поддувало при этом сужают по ширине до 200 мм, и оно остается больше ширины колосниковой решетки.

Седьмой ряд выполняют, как показано на рисунке. Вертикальный канал сужают до размера 260х130 мм. Над поддувалом с опорой на шестой ряд кладут колосниковую решетку, но так как она у?же имеющегося отверстия, то против решетки укладываемые с двух сторон кирпичи вдвигают немного во внутрь печи (см. разрез В — В). Четыре кирпича, прилегающие к колосниковой решетке, стесывают (заштриховано) для образования наклонных плоскостей — откосов или скосов, по которым топливо будет скатываться на решетку (см. разрез А — А).

Восьмой ряд образует топливник размером 520x260 мм с установкой топочной дверки с опорой на седьмой ряд.

Девятый и десятый ряды похожи на восьмой, кладут согласно порядовке, с тщательной перевязкой швов.

Одиннадцатый ряд — завершающий. Его выполняют строго горизонтально. Топочную дверку перекрывают, а перегородку или стенку, отделяющую вертикальный канал, по которому дымовые газы поступают к выводному каналу, не выкладывают.

Двенадцатый ряд как таковой не существует. Его не кладут. В этом «ряду» укладывают чугунный настил на жидком глиняном растворе. Чтобы верхние кирпичи одиннадцатого ряда не расстраивались, их скрепляют обвязкой, то есть рамкой, согнутой из уголка 30x30х4 мм, и приклепывают к нему лапки или кляммеры из ленточной стали. Кляммеры располагают по две с длинной стороны печи и по одной — с широкой стороны. Так как эту рамку с кляммерами невозможно надеть на выполненный одиннадцатый ряд, то ее устанавливают на десятый ряд и закрепляют одиннадцатым. Рамка к тому же еще и украшает печь. К рамке очень хорошо, если есть возможность, прикрепить с передней и задней сторон скобы в виде длинных ручек, на которые можно вешать для сушки мокрые полотенца. Рамку и скобы следует покрыть огнеупорным лаком, предохраняющим сталь от ржавления. Если уголок для обвязки из дюраля или алюминия и из такого же материала скобы, то покрытия не требуется.

Эта печь работает так. Дымовые газы из топливника попадают под чугунный настил, оттуда в вертикальный канал, а из него — в вывод и трубу.

После кладки печи через чистку удаляют возможно упавший глиняный раствор. Затем чистку закрывают.

После кладки печь желательно просушить, оставив открытыми все дверки и задвижку. Чем больше сушится печь, тем прочнее будет кладка.

Похожие книги из библиотеки

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»