Скважины

Бурение скважины является более дорогостоящим способом добычи воды. По глубине и каптируемому горизонту можно выделить две разновидности скважин. На глубине от 15 до 40 м находятся так называемые водоносные песчаные горизонты. Они отделены от почвы и грунта глинистыми пластами, которые и защищают их от поверхностных загрязнений. На глубине от 30 до 130 м и более находятся известняковые водоносные слои, которые называются еще артезианскими (рис. 5.2).

Рис. 5.2.

Рис. 5.2.

Различные типы скважин:

а – скважина «на песок»; б – скважина «на известняк», или артезианская

Песчаная скважина бурится на сравнительно небольшую глубину (до 50 м), в зависимости от глубины залегания песчаного водоносного горизонта. Дебит такой скважины составляет примерно 1–1,5 м3/ч, чего вполне достаточно для нормального водоснабжения одного небольшого загородного дома. Качество воды в такой скважине значительно лучше, чем в колодце, однако анализ воды перед ее использованием все-таки необходим, так как в песчаный водоносный слой могут попадать поверхностные и грунтовые воды. Также в нижней части скважины необходим сетчатый фильтр грубой очистки воды от песка и других твердых примесей. Такой фильтр нуждается в периодической чистке, так как вследствие его загрязнения уменьшается дебит скважины.

Артезианская скважина является лучшим решением для водоснабжения загородного дома. Забор воды в ней происходит из известнякового водоносного слоя, который в зависимости от месторасположения может залегать на глубине, достигающей нескольких сот метров. Вода в этом слое находится под давлением, поэтому статический уровень воды меньше, чем глубина самой скважины. Из артезианской скважины можно получать более 10 м3/ч воды, чего достаточно для водоснабжения даже нескольких коттеджей. Вода в большинстве случаев не нуждается в доочистке и пригодна для питья, так как от поверхностных вод ее защищают водонепроницаемые слои грунта. Срок службы артезианской скважины составляет 15–30 лет, как правило, в процессе эксплуатации с ней не возникает никаких проблем.

Над скважиной устанавливается металлический герметичный колодец-кессон для защиты от грунтовых вод и упрощения обслуживания скважины. В готовую скважину опускают чаще всего стальные обсадные толстостенные трубы, в них погружают глубинный (скважинный) насос диаметром 3–4 дюйма. От насоса выходит на поверхность и вводится в дом напорный трубопровод. Промерзание воды зимой исключено, если верхний оголовок скважины и вводная труба заглублены ниже уровня земли на 1,5–2 м.

Следует обратить внимание, что вода, находящаяся в известняковых водоносных горизонтах, является собственностью государства, поэтому, прежде чем бурить скважину, необходимо получить соответствующее разрешение.

Производительности песчаных скважин хватает, как правило, для коттеджа с нормальными городскими удобствами ванной, туалетом. Но если дом большой и имеет европейский уровень комфорта – несколько санузлов, бассейн и так далее, то бурить нужно обязательно известняковые артезианские.

В воде из песчаной скважины содержатся взвеси песка. Чтобы защитить глубинный насос от засорения, устанавливают фильтр, который приходится периодически чистить. Срок службы песчаной скважины 20 лет, известняковая же работает до 80 лет.

Следующий шаг после выбора типа скважины – подбор оптимальной схемы ее обустройства. В некоторых случаях работы по организации водоснабжения дома ограничиваются бурением скважины на воду, установкой на нее оголовка и выводом кранов для полива. Чтобы обеспечить доступ воды во все точки водопотребления, бурение скважин под воду должно сопровождаться установкой более сложного оборудования: погружного насоса, гидробака, фильтров, автоматики. При круглогодичном использовании водоснабжения после бурения скважины на воду обязательно должен быть установлен кессон для защиты ее от замерзания.

Бурение скважин на воду и последующая организация водоснабжения – сложная и ответственная процедура. Выполнение бурения скважин и монтажа оборудования без достаточного опыта в этой области чревато дополнительными расходами и затягиванием сроков выполнения работ.

Похожие книги из библиотеки

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.