Ремонт штукатурки стен загородного дома

Штукатурка и облицовка дома разрушаются в первую очередь из-за постоянной сырости. Следовательно, до начала ремонта необходимо устранить причины ее появления.

Причинами сырости могут быть: растительность вокруг дома ближе 3–5 м от стен, пустоты в швах, неправильно организованный или нарушенный сток воды с кровли, плохое состояние цоколя, отсутствие отмостки и некачественная или нарушенная гидроизоляция между фундаментом и стенами.

После устранения причин приступают к ремонту штукатурки и облицовки. В кирпичных стенах необходимо обследовать швы кирпичной кладки. Если они заполнены некачественно или выкрошились, следует оштукатурить стены. Предварительно необходимо вычистить швы и выбрать их на глубину не менее 1 см, чтобы штукатурка держалась крепче. В противном случае придется заплетать стену проволокой или сеткой. Слой штукатурки должен быть не менее 2 см.

Если штукатурка местами отстает от стены, ее счищают и заменяют. Для определения мест отслоений стену простукивают: глухой звук сигнализирует о дефекте. Как правило, это результат просачивания и замерзания влаги под штукатуркой.

Отстающую от стены штукатурку срубают зубилом и крупным молотком, затем подрубают края, чтобы новый раствор лучше пристал. Тонкие трещины в штукатурке заполняют краской для наружных кирпичных стен. Если поверхность крошится, сначала зачищают щеткой, а потом наносят стабилизующую грунтовку.

Если под сбитой штукатуркой обнаруживается поврежденная кирпичная кладка, ее можно укрепить металлической планкой. Использовать следует оцинкованные или специальные гвозди для кирпичной кладки. Чтобы штукатурка лучше держалась, обрабатывают кирпич смесью из цемента, песка и ПВА-герметика. Все составляющие берут в равных долях и разбавляют водой до консистенции густой сметаны. Эту смесь втирают в кирпич жесткой щеткой. После высыхания поверхность приобретет шероховатость, что способствует адгезии штукатурки.

Положив один слой штукатурки, ему дают высохнуть в течение 20 минут, а затем насекают штукатурной лопаткой. Можно использовать для этой цели рейку с набитыми на нее гвоздями, острия которых выступают на 5–6 мм. Если нужно выполнить заплату на оштукатуренной поверхности, раствор кладут внахлест, а излишки деревянным бруском выправляют и соскабливают. Круговыми движениями обрабатывают влажную поверхность, пока она не сравняется.

Если не используется специальное финишное покрытие, можно в верхний слой штукатурки добавить цветной пигмент нужного оттенка или использовать белый цемент: тогда понадобится меньше слоев краски.

Для наружных поверхностей применяют штукатурные растворы: цементный — 1 часть цемента на 3–5 частей песка; цементноизвестковый — 1 часть цемента, 0,5–1 часть извести и 5–6 частей песка; цементно-глиняный — 1 часть цемента, 0,5–1 часть глины и 5–6 частей песка.

Наиболее прочен и влагостоек цементный раствор, но он же и самый жесткий для оштукатуривания. Применяется обычно в условиях повышенной влажности.

Цементно-известковый и цементно-глиняный растворы применяют в обычных условиях и наиболее широко.

Глина и известь придают раствору пластичность, что облегчает процесс оштукатуривания, но снижает прочность штукатурки и ее влагостойкость.

Похожие книги из библиотеки

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.