Арсенал электрика

Электричество требует к себе уважительного отношения. Случайный удар током может заставить вас с криком отдернуть руку, а может и мгновенно лишить жизни – в любом случае надеяться на авось не стоит. Для несложного ремонта необходимо иметь минимум простых, но надежных инструментов, которые имеют изоляцию.

Отвертки желательно иметь нескольких размеров, чтобы можно было работать с винтами разного диаметра. Ручки отверток должны быть пластиковыми, удобной для ладони формы. Для зачистки проводов необходим перочинный нож с узким лезвием.

Можно использовать также пассатижи или кусачки-бокорезы с изолированными ручками, на которые желательно надеть дополнительные резиновые трубки. Еще вам понадобится паяльник мощностью от 40 до 60 Вт с жалом средней ширины.

Чтобы ненароком не взяться за провода под напряжением, следует обзавестись простейшим пробником – это патрон с лампочкой и двумя отрезками изолированного провода длиной 30–50 см. Магазины электротоваров сейчас предлагают огромный выбор монтажных зажимов и щупов, которые целесообразно подсоединить к окончанию проводов, – с их помощью вам будет легче проверять труднодоступные места проводки (рис. 109).

Арсенал электрика

Рис. 109. Простой пробник

Обесточенная проводка, целостность которой вызывает сомнения, легко проверяется пробником–омметром, который легко сделать в домашних условиях. Единственное, что придется приобрести, – это любой прибор, стрелка которого отклоняется при возникновении напряжения на клеммах, и батарейку.

Непосредственно прибор–омметр вам понадобится лишь в том случае, если будет существовать необходимость точного измерения электрического сопротивления цепи.

Все виды точных измерений можно проводить устройством, которое называется «тестер». Это схематически достаточно сложный прибор: современные виды тестеров позволяют измерять огромный диапазон напряжений и электрического сопротивления.

Хороший тестер оборудован звуковым сигналом и многоразрядным жидкокристаллическим дисплеем, он умеет различать переменный и постоянный ток, а также определять фазовый провод. Вооружившись таким прибором, вы сможете произвести любые необходимые вам виды измерений.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.