Картины на стенах, скульптуры – на столах

Мы уже упоминали о том, что гармоничное сочетание меблировки, свето-цветового решения и предметов дизайна способствует созданию благоприятной обстановки для отдыха и психологического комфорта. В этой главе мы с вами поговорим о том, как лучше расположить в комнатах предметы интерьера.

Начнем с гостиной. В этой комнате, как правило, собирается вся семья. Ее можно украсить картинами, цветами, дорогими хрустальными или керамическими вазами, декоративными светильниками, внутренней подсветкой и другими предметами интерьера.

При оформлении предметами интерьера (картинами, вазами, сервизами) необходимо следить за тем, чтобы комната не напоминала выставку. В противном случае она будет свидетельствовать о дурном вкусе хозяев.

Мы уже говорили о том, что светильники могут быть как настенными, так и настольными и даже напольными. Они должны не только освещать комнату, но и придавать ей неповторимый колорит.

Теперь о картинах. Их лучше всего располагать на стене. Они должны находиться в поле зрения всех присутствующих в комнате. Если у вас одна стена занята мебелью, а вторая ковром, картину можно повесить сбоку или не вешать совсем.

Вазы рекомендуется располагать на журнальных столиках, декоративных полках, в нишах корпусной мебели или на телевизоре. В них можно поставить живые или искусственные цветы. Иногда вазы располагают на подоконнике.

Вам необходимо помнить о том, что сервизы и хрусталь в шкафу должны располагаться равномерно. В некоторых домах очень часто получается обратный результат: сервизы в одном отделении, а хрусталь – в другом. Это напоминает магазинную витрину и даже при наличии дорогих и красивых изделий выглядит безвкусно.

Иногда гостиную украшают различными сувенирами, фигурками и др. Чаще всего их расставляют на полках мебельной «стенки», серванта и т. д. Следует помнить о том, что таких предметов не должно быть слишком много. Если полка большая, ее можно украсить с двух сторон одинаковыми предметами, например сувенирами, небольшими вазочками и комнатными растениями.

Хорошим украшением комнаты станут красивые настенные или напольные часы. Напольные часы рекомендуется ставить у стены или в углу комнаты.

Спальня является местом для отдыха, где человек полностью расслабляется. Поэтому эта комната не должна быть перегружена предметами интерьера. Ее можно украсить красивым настольным или настенным светильником, картиной в неярких тонах, вазой на тумбочке или на окне.

Кухню не рекомендуется перенасыщать предметами интерьера. Ее можно украсить небольшой картиной – пейзажем или натюрмортом. Для дизайна кухни можно использовать настенные или настольные часы. Лучшим оформлением кухни будет ее меблировка и общее убранство: обои, клеенка, линолеум, портьеры и т. д. Очень красиво смотрятся и полочки с различными предметами кухонной утвари: разделочными досками, а также блестящими половниками, шумовками и др.

Таким образом, для создания уюта, гармонии и психологического равновесия важно правильно выбрать и расставить мебель, предметы интерьера и бытовой техники, а также умело их сочетать. Мы привели лишь некоторые рекомендации. А теперь – дело за вашей фантазией!

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.