Подключаем стиральную, посудомоечную машины

Современные автоматические стиральные и посудомоечные машины работают практически без вашего участия. Программное управление и использование микропроцессоров сводит к минимуму участие человека в процессе – достаточно только установить требуемый режим работы и загрузить в машину грязную посуду или белье. Остальное умная автоматика сделает сама: нагреет воду до нужной температуры, вымоет, выстирает, несколько раз сольет использованную воду и заправится чистой. Некоторые модели машин имеют даже таймер отсрочки, то есть могут включаться в ваше отсутствие, чтобы не беспокоить шумом мотора.

Единственное условие для работы автоматической стиральной (или посудомоечной) машины – надежное подключение к коммуникациям. Автоматические помощники требуют подключения в магистраль подачи холодной воды, а также устройства отдельного слива для выпуска.

Выпуск машиной отработанной воды – дело вовсе не такое простое, как может показаться. В конструкциях большинства моделей стиральных машин ограничены максимальная и минимальная высота размещения выпускного патрубка.

И если проблему выпуска машины еще можно решить достаточно легко – за счет установки нового сифона с дополнительным впуском либо размещения выпускного патрубка на борту раковины, ванны, то правильно «запитать» машину от магистрали холодной воды (нередко) – большая проблема.

Хорошо, если у вас установлены новые краны с клапанами для подключения стиральной или посудомоечной машины.

А если таких кранов нет, а конструкция или способ подключения вашего смесителя не позволяют их установить?

Подключаем стиральную, посудомоечную машины

Рис. 100. Установка дополнительного отвода в магистраль холодной воды

В то время когда в большинстве квартир делали разводку коммуникаций, никто, конечно же, и не подумал предусмотреть дополнительный патрубок для подключения в далеком будущем какой-то там стиральной машины.

Как же быть? Конечно, устанавливать дополнительный отвод своими силами. Схема врезки дополнительного патрубка для подключения стиральной машины дана на рисунке 100.

Подключение посудомоечной машины-автомата также можно установить, используя приведенную схему.

Для того чтобы избежать дорогостоящих и не всегда удобных по месту сварочных работ, вся врезка осуществляется на резьбе. Вам понадобится тройник, два коротких отрезка трубы соответствующего диаметра, а также кран, ведь подключаемая машина становится новым элементом сантехники, а значит, при стационарном подключении требует предохранительной запорной арматуры.

Вмешательство в трубопровод холодной воды производят в месте сгона. Перекрыв контрольный вентиль, откройте кран холодной воды для контроля качества запирания. Если вода не поступает, значит, вентиль исправен и можно приступать к работе. Отверните контргайку и «отгоните» соединительную муфту.

Для наглядности новый узел показан в сборе, на практике же отводной патрубок вкручивается уже после установки тройника по месту. Заранее во вход тройника вкручивается только отрезок трубы с короткой резьбой по обоим концам – он нужен для последующего соединения с магистралью.

Сократите трубу после сгона на требуемую длину и нарежьте новую резьбу, на которую наверните выход тройника (производя предварительные замеры, помните пословицу: «семь раз отмерь…» – после установки тройника разрыв в магистрали должен составлять 2–3 мм). Чтобы не нарушить герметичность изоляции, категорически запрещено после установки отворачивать тройник даже на несколько градусов (например, для того чтобы отвод занял строго вертикальное положение).

Теперь муфтой, оставшейся на сгоне, соединяем трубопровод, а саму муфту поджимаем контргайкой, не забыв полностью сменить уплотнение. В боковой отвод тройника вкручивается патрубок с краном для подключения питающего шланга машины, и работы можно считать законченными. Напоследок проверьте герметичность соединений, полностью отвернув контрольный вентиль при закрытом кране.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.