72

Ремонт и планировка квартиры

Полы из древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит

Полы из древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит

Такую разновидность полов настилают чаще всего в сухих помещениях, предварительно устанавливая деревянные обработанные антисептиком лаги. Расстояние между ними не должно превышать 40 см.

Прежде всего следует определить размеры помещения, в котором вы собираетесь настилать полы. Для того чтобы в дальнейшем они не прогибались и не скрипели, ширина древесно-стружечных плит должна быть кратной величине шага лаг. В противном случае вы вполне можете обнаружить места прогибов под мебелью или прямо в середине комнаты.

С этой же целью постарайтесь делать поменьше стыков в тех местах, где предполагается особенно частое передвижение домочадцев – как правило, это дверные проемы, а также участок пола перед плитой и холодильником. Соприкасающиеся друг с другом следует устанавливать только на лагах.

Лаги, примыкающие к стене или перегородке, должны отстоять от них примерно на 30–40 мм. Зазоры между плитами пола вам придется заполнить шпатлевкой, иначе там найдут себе лазейку пыль и влага.

ДСП толщиной 19 мм лучше всего прибивать к лагам гвоздями длиной 50–60 мм, которые вбиваются наклонно, под углом 20–30° относительно поверхности пола, и на расстоянии не больше 20–30 мм от кромки плиты. Шаг гвоздей вдоль стыка – 10–12 см.

Плохо утопленные шляпки гвоздей могут стать причиной царапин на ногах, а то и чего-нибудь похуже – разбитого чайного подноса или большой шишки. Бытовой травматизм актуален не только для детей и пенсионеров!

Настилку полов из ДВП или ДСП можно проводить также по цементно-песчаным стяжкам. На панели предварительно насыпается слой песка толщиной 50–60 мм, поверх него делают стяжку и покрывают ее битумной грунтовкой. В течение 40–48 ч эта грунтовка сохнет «до отлипа», после чего можно приступать к настилке полов.

Горячая битумная мастика, температура которой не ниже 160 °С, наносится на слой грунтовки поэтапно под каждый лист настилаемого пола, так как сохнет она исключительно быстро. Подготовленные и отшлифованные панели укладывают по отдельности на обработанные мастикой участки с непременной фиксацией каким-либо тяжелым предметом (мешок с песком или несколько кирпичей).

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.