5. Балкон

Очень часто балкон используется лишь в качестве подсобного помещения, в котором хранится то, что может пригодится раз в году, а может и никогда не понадобиться. Если уж вы решили делать настоящий ремонт, не ленитесь – пусть ваши руки дойдут и до балкона.

Первая операция – защитить балкон от атмосферных осадков и сделать теплым: для этого вам предстоит не только установить и застеклить рамы, но и заделать решетки ограждения. Если ограждение на вашем балконе сделано кирпичным или бетонным, достаточно будет утеплить его. Лучше всего, взяв за основу имеющийся барьер, устроить «слоеное» ограждение: наружный слой сделать из водостойкого материала, например, ламинированного пластика, а внутреннюю сторону утеплить, исходя из собственных запросов и возможностей, пеноутеплителем, деревом или ДВП (рис. 72).

5. Балкон

Рис. 72. Схема утепления балкона: 1– деревянный брусок 30 х 50; 2 – минераловата или другой утеплитель; 3 – фанера, ДВП, гипсокартон или другая внутренняя облицовка; 4 – полиэтиленовая пленка; 5 – внешняя поверхность ограждения

Если ограждение балкона включает деревянные элементы или вы планируете внутреннюю отделку рейкой, необходимо предусмотреть пароизоляцию. Пароизоляция – важный элемент утепления деревянных конструкций, предохраняющая дерево от разрушительного действия конденсата – влаги, неизбежно воседающей из воздуха на границе разных температур. Пароизоляцию устраивают из рулонных материалов, не боящихся влаги – пергамина, полиэтиленовой пленки и т. д. Она должна свободно «дышать», то есть контактировать с наружным воздухом. Тогда деревянные элементы конструкции будут сухими и сохранятся долгие годы.

Приступая к остеклению балкона или лоджии, необходимо предусмотреть крепление рам. Более долговечны рамы из алюминиевого или стального профиля. Крепятся они к колышкам-дюбелям, вбитым в высверленные в стенах и плите верхнего балкона отверстия. Со сверлением бетонной плиты над головой, конечно, придется повозиться, но результат стоит того. Не забывайте проверять в процессе работы правильность установки рам отвесом.

Если ваша квартира на верхнем этаже, лучше установить более серьезную крышу, нежели традиционный лист пластика. Утепление производится аналогично утеплению ограждения.

Иногда отказываются от традиционной схемы и устанавливают вместо ограждения и окна сплошное окно от пола лоджии до «потолка». Такие работы требуют специальных инструментов и материалов, а так же расчетов прочности, поэтому их лучше поручить строительной фирме или бригаде профессионалов.

5. Балкон

Рис. 73. Подвесной столик для балкона

Новое пространство, защищенное от ветров и дождей, требует рационального использования. Можно проявить смекалку и оборудовать его встроенной и складной мебелью – шкафом, откидными полками, сиденьями, столиком (рис. 73) или смонтировать простейший съемный шезлонг (рис. 74).

5. Балкон

Рис. 74. Съемный шезлонг для балкона

Он делается из двух закругленных брусьев, между которыми натягивается прочная ткань. Один конец каждого бруса крепится к стене, другой – к балконным поручням. Главный принцип – универсальность и многофункциональность изделий. Одним словом, при творческом подходе из холодного и захламленного балкона или лоджии можно создать еще одно помещение в вашей квартире – уютный и вместительный уголок отдыха.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.