Универсально-сборные шкафы

Универсально-сборные шкафы делают из унифицированных плоских и объемных элементов. Главная особенность этих шкафов – экономичность: на их изготовление расходуют меньше древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, чем на передвижную мебель такого же полезного объема. Обычно такие шкафы используют для размещения книг, посуды, белья, установки теле– и радиоаппаратуры. Также в их секциях можно предусмотреть секретер и бар (подобная конструкция изображена на рис. 10).

Каждый трехсекционный универсально-сборный шкаф для оборудования жилых помещений состоит из двух боковых (левая и правая) собранных на клею секций. Средняя секция компонуется из набора плоских и объемных полок. Число вариантов компоновок универсально-сборных шкафов практически не ограничено. Один из них показан на рис. 10, а. Несколько таких шкафов можно установить как вдоль стен помещения в виде мебельной стенки, так и в качестве самостоятельной перегородки для помещения.

Изготовление подобной мебели, хоть она и выглядит весьма солидно, тем не менее несложно. Начинают работу с проектирования всей мебельной стенки и каждого шкафа в отдельности. После этого рассчитывают основные прямоугольные детали – боковины и полки – и раскраивают их из листов ДСП или МДФ. Если деревоплиты ламинированные, то дальнейшие подготовительные работы сводятся к оклейке торцов деталей кромочной лентой и высверливанию монтажных отверстий. Если же плиты не имеют отделки, придется сразу же этим заняться, так как универсально-сборные шкафы собирают уже из полностью обработанных деталей.

Наиболее экономичные способы отделки этих шкафов таковы.

Способ 1. Поверхности шкафов окрашивают водоразбавляемыми эмульсионными красками, допускающими промывку отделанных поверхностей водой и слабым мыльным раствором. Краски можно подкрасить водорастворимыми красителями в желаемый цвет.

Рис. 10.

Рис. 10.

Универсально-сборные шкафы и элементы их сборки:

а – общий вид; б – соединение вертикальных и горизонтальных поверхностей; в, г – установка съемных полок; д – крепление профильных раскладок и распашных дверок на шарнирные петли; е – крепление откидных дверок на пяточные петли; ж – установка задней стенки; з – установка выдвижных ящиков; и, к – усиление съемных полок;

1 – вертикальный элемент (боковая стенка); 2 – горизонтальный элемент (несъемная полка); 3 – съемная полка; 4 – дверка; 5 – боковая стенка ящика; 6 – днище ящика; 7 – шкант; 8 – металлический уголок; 9 – подполочная планка; 10 – отверстия для полкодержателя; 11 – пластмассовый или металлический полкодержатель; 12 – подкладной брусок под петлю; 13 – петля шарнирная; 14 – шпилька; 15 – пилястр; 16 – петля пяточная; 17 – задняя стенка (фанера, оргалит); 18 – направляющая рейка; 19 – упор для ящика (или несъемная полка в этом же месте); 20 – профильная раскладка

Перед покраской кромки ДСП шпаклюют два раза. Затем все поверхности шлифуют мелкозернистой шкуркой и олифят. После высыхания олифы наносят два-три слоя краски поролоновым валиком или кистью. При нанесении кистью последний слой невысохшей краски торцуют поролоновой губкой. Отделанные таким образом поверхности имеют приятную рельефную фактуру с легким блеском. Рабочие поверхности откидных дверей (секретер, бар) следует отделать эмалями.

Способ 2. Боковые поверхности вертикальных стенок оклеивают синтетическими или бумажными обоями, остальные поверхности отделывают по технологии, о которой рассказывалось в первом варианте. На оклеиваемые поверхности наносят тонкий слой ПВА, расстилают лист обоев и прикатывают резиновым валиком или притирают мягкой тканью от середины листа к его краям. Не рекомендуется притирать обои линейкой – это может привести к значительному удлинению увлажненных клеем обоев и отслоению их краев после высыхания клея. Линейкой также можно повредить рисунок и фактуру обоев.

Способ 3. Некоторые поверхности, например откидных дверей секретера и бара, фасадные поверхности ящиков оклеивают пористо-монолитными пленками типа пеноплен, искусственной кожей или дерматином. Остальные поверхности отделывают по технологии, приведенной в первом и втором вариантах.

Пористо-монолитные пленки (ПМП) и дерматин соединяют клеем ПВА так же, как и обои. На откидных дверях сначала оклеивают внутреннюю их сторону и подгибают пленку на фасадную сторону. Затем наклеивают пленку на фасадную сторону двери внахлест по краям на первую. Места соединения двух пленок закрывают профильной предварительно отделанной раскладкой, что исключает отслаивание пленки и улучшает внешний вид шкафа.

На оклеенные ПМП поверхности можно наносить вручную тисненые рисунки. Рисунок наносят по шаблону или линейке закругленным латунным или алюминиевым предметом, наподобие ножа, нагретым до 60–80°. Нажимая им на оклеенную ПМП поверхность, образуют углубление, которое после затвердевания клея не исчезает.

Способ 4. Это самый простой способ отделки, при котором поверхности оклеивают самоклеящейся пленкой, имитирующей структуру дерева. Наклеивание такой пленки не представляет сложности даже при работе в одиночку, не занимает много времени, не требует последующего лакирования и т. д. Оклеенная деталь сразу же готова для дальнейшей работы. Но есть и минусы, главным из которых является неприятный запах наклеенной пленки. Кроме того, со временем или при интенсивной эксплуатации стыки пленки могут расклеиться, особенно на плохо подготовленных поверхностях. Подготовка поверхности сводится к ее выравниванию и шлифовке; неровности и выбоины должны быть предварительно зашпаклеваны.

Крепежные детали (шканты) устанавливают в кромки ДСП без «натяга», чтобы исключить расслоение плиты. Для этого диаметр гнезда должен быть равен диаметру шканта.

Когда все детали шкафа будут готовы, можно приступать к сборке. Сначала собирают боковые секции. Вертикальные (боковины) и горизонтальные (полки) поверхности соедините вставными круглыми шипами (шкантами) на клею (рис. 10, б). Такие соединения достаточно прочны, стоит лишь тщательно разметить и высверлить глухие монтажные отверстия. Чтобы склеивание было прочным, поверхность шканта обработайте крупнозернистой шкуркой для придания ей шероховатости. В качестве клея следует применять поливинилацетатную эмульсию (ПВА). Задние стенки (из ДВП), доходящие до уровня ящиков или закрывающие всю секцию, установите в фальцы, выбранные в вертикальных и горизонтальных деталях с внутренней стороны, и прикрепите шурупами (рис. 10, ж).

Затем собранные боковые секции соедините между собой на шкантах без клея полками и отделами с ящиками. Их дополнительно прикрепите к боковым секциям металлическими угольниками или мебельными стяжками (рис. 10, б). Таким образом, образуется средняя секция, в которой отсутствует задняя стенка. Если в шкафу предусмотрено более трех секций, сборку четвертой и последующих произведите аналогичным образом.

Съемные полки в шкафах установите на подполочные планки или пластмассовые полкодержатели (рис. 10, в – г). Стенки выдвижных ящиков соедините шкантами с клеем или шурупами. Для обеспечения плавного выдвижения ящики подвесьте на металлические телескопические направляющие. Можно обойтись и классическим методом – с реечными направляющими (рис. 10, з). Распашные двери можно навесить на шарнирные петли, откидные – на пяточные (рис. 10, д – е). Последние легко изготовить в домашних условиях из стальной полосы толщиной 2 мм, соединив заклепкой.

Чтобы упростить отделку кромок ДСП, придать шкафу единое архитектурно-художественное решение, на передние кромки вертикальных стенок наклейте профильные пилястры (рис. 10, д).

Шкафы соберите без клея насухо, подгоните ящики, полки, навесьте двери. Затем разберите его, исправьте погрешности, проведите дополнительную отделку и окончательно соберите.

Приведенная конструкция универсально-сборного шкафа (без задней стенки в средней секции) позволяет производить его окончательную сборку непосредственно у стены помещения. Для выравнивания шкафа под ножки подложите деревянные клинья. Если же задняя стенка в промежуточной секции необходима, то сборку ведите посредине помещения, а затем секцию аккуратно передвиньте к стене. Дополнительной работой станет также выборка фальцев под заднюю стенку в закрепляемых горизонтальных деталях средней секции и смежных с ними боковых стенках крайних секций (как показано пунктиром на рис. 10, ж – с внешней стороны последних, помимо уже выбранных с внутренней стороны).

В заключение приведем некоторые рекомендации по применению деревоплит. Лежащие свободно на опорах (подполочных планках или полкодержателях) полки из ДСП или МДФ под действием нагрузки прогибаются. Причем прогиб полок со временем увеличивается. Так как деформация зависит и от их длины, не рекомендуется применять в шкафах свободно лежащие полки длиной более 800 мм. Если длина полок должна быть больше рекомендуемой, то на их фасадную кромку нужно наклеить профильную раскладку из массива древесины (рис. 10, и). Это увеличит жесткость и улучшит внешний вид шкафа. Для увеличения жесткости и прочности соединения можно использовать торцевое соединение на вкладную рейку или прямой шип (рис. 10, к).

Шурупы ввинтите в предварительно просверленные в плите отверстия, диаметр которых равен внутреннему диаметру резьбы шурупа. При креплении фурнитуры (петли) к кромкам проведите упрочнение плиты. Для этого в просверленное отверстие впрысните ПВА из ручной масленки и, не дожидаясь высыхания клея, привинтите фурнитуру шурупом.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.