Диваны

Диваны составляют внушительную часть огромного мебельного ассортимента. Само слово «диван» появилось приблизительно в XIV–XV вв. В турецком и арабском языках оно сначала означало «исписанные листы бумаги» или «списки», затем этим словом стали называть учетные книги, потом канцелярии и, в конце концов, типичную для подобных учреждений мебель – длинные скамьи с мягкой обивкой.

Сейчас диван – это комфортное мебельное изделие со спинкой и мягким сиденьем, на котором могут расположиться несколько человек.

Современные диваны часто имеют возможность раскладываться (диван-кровать или «книжка»). Спинка у них крепится на шарнирах и может опускаться горизонтально с незначительным выдвижением сидения вперед; при этом получается широкое полутораспальное место. В диване-«книжке» почти всегда имеется ящик для белья.

Альтернатива «книжке» – выкатной диван (иногда его называют «еврокнижкой»). Здесь сидение выдвигается вперед (обычно на роликах), а подушки спинки опускаются в образовавшееся пространство. Данная конструкция характеризуется легкостью трансформации, отсутствием сложных механизмов и обеспечивает более ровное (в отличие от «книжки») спальное место. В диване-«еврокнижке» также имеются ящики для белья.

В течение нескольких веков, пока диван из длинной скамьи преобразовывался в предмет современной мягкой мебели, его конфигурация претерпела множество изменений. Благодаря этому на сегодняшний день известно довольно много разновидностей диванов.

Одним из видов старинной диванной мебели является диван-кушетка. Но если кушетка изначально была предназначена для сна (ее название произошло от французского слова сoucher – спать), то диван-кушетка – это мягкая лавка с одним подлокотником или шезлонг[3] с ярко выраженным изголовьем (в некоторых моделях его положение можно регулировать). Диван-кушетка, вошедший в моду при Людовике XV, изначально выглядел как лежанка с восемью ножками безо всякого изголовья. Позднее у него появилась спинка, а число ножек сократилось до четырех.

От кушетки произошли еще два предмета мягкой мебели – рекамье и дюшес.

Дюшес[4] – так называемый шезлонг со спинкой округлой формы. Впоследствии он трансформировался в дюшес-бризе – просторное кресло с приставным пуфом.

Кушетка рекамье (франц. recamier) получила свое название от фамилии знаменитой светской львицы конца XVIII – середины XIX в. В Лувре хранится портрет мадам Рекамье кисти художника Жака Луи Давида, на котором она возлежит на подобной кушетке. Ее манера принимать гостей лежа быстро распространилась во французском светском обществе. Подлокотник у кушетки-рекамье служит продолжением спинки, расположенной в торце мягкой скамьи, и повторяет линию руки, вытянутой вдоль тела.

Шли годы, нравы становились строже. Возлежать во время разговора уже не считалось хорошим тоном. И тогда краснодеревщики создали гибрид – так называемую козетку[5]. У дивана-козетки спинка есть, но в усеченном виде и с характерной выемкой, где сходятся два подлокотника. Дама и кавалер чинно восседали по разным углам сиденья козетки так, что их лица были обращены друг к другу (чему соответствовали углубления в спинке). И лишь положив руку на изгиб подлокотника (каждый со своей стороны), они могли украдкой соприкоснуться пальцами.

В наше время диван-козетка стал более функциональным по сравнению с историческими прототипами. Некоторые модели могут легко трансформироваться в односпальную кровать – достаточно лишь повернуть подлокотник. Кресло-трансформер в полуразложенном виде также представляет собой не что иное как козетку. Часто от полноценного дивана эти модели отличаются лишь отсутствием одного подлокотника. Модульные диваны с угловой секцией в общих чертах также повторяют конструкцию рекамье или козетки.

Софа пришла в Европу в XVII в. из Османской империи в виде широкого дивана, в котором спинка и подлокотники имели одну высоту. Нынче же слово sofa в немецком и английском языках обозначает непосредственно диван.

Канапе – предмет мебели, подобный софе и дивану, обитый материей. Стиль канапе был создан во Франции в период правления Людовиков XV–XVI, а в XIX в. эта мебель стала популярна в США. Сейчас canap? по-французски означает все тот же обычный диван. Иногда термин «канапе» используется в мировой розничной торговле для обозначения дивана, изготовленного в стиле XVIII–XIX столетий.

Похожие книги из библиотеки

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.