Диваны

Диваны составляют внушительную часть огромного мебельного ассортимента. Само слово «диван» появилось приблизительно в XIV–XV вв. В турецком и арабском языках оно сначала означало «исписанные листы бумаги» или «списки», затем этим словом стали называть учетные книги, потом канцелярии и, в конце концов, типичную для подобных учреждений мебель – длинные скамьи с мягкой обивкой.

Сейчас диван – это комфортное мебельное изделие со спинкой и мягким сиденьем, на котором могут расположиться несколько человек.

Современные диваны часто имеют возможность раскладываться (диван-кровать или «книжка»). Спинка у них крепится на шарнирах и может опускаться горизонтально с незначительным выдвижением сидения вперед; при этом получается широкое полутораспальное место. В диване-«книжке» почти всегда имеется ящик для белья.

Альтернатива «книжке» – выкатной диван (иногда его называют «еврокнижкой»). Здесь сидение выдвигается вперед (обычно на роликах), а подушки спинки опускаются в образовавшееся пространство. Данная конструкция характеризуется легкостью трансформации, отсутствием сложных механизмов и обеспечивает более ровное (в отличие от «книжки») спальное место. В диване-«еврокнижке» также имеются ящики для белья.

В течение нескольких веков, пока диван из длинной скамьи преобразовывался в предмет современной мягкой мебели, его конфигурация претерпела множество изменений. Благодаря этому на сегодняшний день известно довольно много разновидностей диванов.

Одним из видов старинной диванной мебели является диван-кушетка. Но если кушетка изначально была предназначена для сна (ее название произошло от французского слова сoucher – спать), то диван-кушетка – это мягкая лавка с одним подлокотником или шезлонг[3] с ярко выраженным изголовьем (в некоторых моделях его положение можно регулировать). Диван-кушетка, вошедший в моду при Людовике XV, изначально выглядел как лежанка с восемью ножками безо всякого изголовья. Позднее у него появилась спинка, а число ножек сократилось до четырех.

От кушетки произошли еще два предмета мягкой мебели – рекамье и дюшес.

Дюшес[4] – так называемый шезлонг со спинкой округлой формы. Впоследствии он трансформировался в дюшес-бризе – просторное кресло с приставным пуфом.

Кушетка рекамье (франц. recamier) получила свое название от фамилии знаменитой светской львицы конца XVIII – середины XIX в. В Лувре хранится портрет мадам Рекамье кисти художника Жака Луи Давида, на котором она возлежит на подобной кушетке. Ее манера принимать гостей лежа быстро распространилась во французском светском обществе. Подлокотник у кушетки-рекамье служит продолжением спинки, расположенной в торце мягкой скамьи, и повторяет линию руки, вытянутой вдоль тела.

Шли годы, нравы становились строже. Возлежать во время разговора уже не считалось хорошим тоном. И тогда краснодеревщики создали гибрид – так называемую козетку[5]. У дивана-козетки спинка есть, но в усеченном виде и с характерной выемкой, где сходятся два подлокотника. Дама и кавалер чинно восседали по разным углам сиденья козетки так, что их лица были обращены друг к другу (чему соответствовали углубления в спинке). И лишь положив руку на изгиб подлокотника (каждый со своей стороны), они могли украдкой соприкоснуться пальцами.

В наше время диван-козетка стал более функциональным по сравнению с историческими прототипами. Некоторые модели могут легко трансформироваться в односпальную кровать – достаточно лишь повернуть подлокотник. Кресло-трансформер в полуразложенном виде также представляет собой не что иное как козетку. Часто от полноценного дивана эти модели отличаются лишь отсутствием одного подлокотника. Модульные диваны с угловой секцией в общих чертах также повторяют конструкцию рекамье или козетки.

Софа пришла в Европу в XVII в. из Османской империи в виде широкого дивана, в котором спинка и подлокотники имели одну высоту. Нынче же слово sofa в немецком и английском языках обозначает непосредственно диван.

Канапе – предмет мебели, подобный софе и дивану, обитый материей. Стиль канапе был создан во Франции в период правления Людовиков XV–XVI, а в XIX в. эта мебель стала популярна в США. Сейчас canap? по-французски означает все тот же обычный диван. Иногда термин «канапе» используется в мировой розничной торговле для обозначения дивана, изготовленного в стиле XVIII–XIX столетий.

Похожие книги из библиотеки

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.