Изготовление мягких элементов мебели

Пенополиуретан (поролон) – идеальный материал для домашнего мастера, с помощью которого можно воплотить в жизнь любые проекты, от подушки-думочки и простого детского матрасика до шикарной мягкой мебели. Хорошее знание свойств материалов и владение некоторыми специальными приемами позволят самостоятельно изготовить мебель, не уступающую по качеству лучшим промышленным образцам.

Для изготовления мягкой мебели с использованием имеющихся в продаже пеноматериалов не требуется глубоких профессиональных знаний, большого опыта и специальных инструментов. Главное – учесть два важных условия. Первое: для изготовления мягкой мебели необходимо использовать пеноматериалы различной упругости. Второе: различные элементы мягкой мебели нужно делать из разных пеноматериалов. Только при соблюдении этих условий мебель будет удобной и красивой. Основой для создания добротной мебели служит многослойная конструкция. Это словосочетание должно стать магической формулой успеха для мастера.

Создание мягкой мебели нужно начинать с того же, с чего и строительство любого здания, – с фундамента, то есть прочного базового блока из тяжелого высокоплотного упругого пеноматериала. Средние, несущие, слои делают из стабильного и несколько менее упругого пеноматериала. Они должны обладать высокой долговечностью, эластичностью и прочностью, чтобы при сидении, например, этот элемент не сильно продавливался, а при вставании – быстро восстанавливал свою первоначальную форму. Третий слой, верхний, делают из мягкого поролона; он призван обеспечить необходимый комфорт при сидении или лежании.

Для несущих слоев мягкой обивки лучше использовать пенополиуретан плотностью не менее 35 кг/м3 или губчатый латекс.

Второй важный показатель добротности продукта – сопротивление осадке. Он характеризует упругость и эластичность пеноматериала и отражает вес (усилие), необходимый для сжатия его до 40 % первоначальной толщины. К сожалению, в сопроводительной документации сопротивление осадке редко указывается как конкретная величина. Поэтому качество материала проще проверить самостоятельно. Для этого различные плиты одинакового веса и равной толщины сжимают ладонями, определяя, насколько материал податлив.

Кроме этого, показателем хорошего качества материала служит скорость принятия им исходной формы после сжатия.

Пеноматериалы, как и пластики, чувствительны к воздействию высоких температур, а при горении они плавятся, выделяя ядовитые газы. Поэтому мебель с мягкими элементами из пеноматериала следует располагать подальше от нагревательных приборов и источников открытого огня, например калориферов и каминов (как традиционных, так и электрических).

Для раскроя поролоновых заготовок используют обычный бытовой нож с серрейторной заточкой (волнистым лезвием). Время от времени его желательно окунать в воду. Резать материал следует с оттяжкой, а не с нажимом сверху вниз. Прикладывать значительных усилий при разрезании не следует.

Еще проще раскроить пеноматериал с помощью электроножа. Разумеется, смачивать водой его не нужно.

Тонкий материал можно легко резать ножницами.

Чем выше плотность (удельный вес) материала, тем чище получается срез. Однако нет правил без исключения: очень плотный комбинированный пеноматериал резать довольно трудно. К тому же при резании его кромки выкрашиваются. Сложную фигурную обрезку применять для него не обязательно, достаточно простого прямоугольного раскроя. Закруглить же кромки сборного блока из двух или трех заготовок пеноматериала разной упругости можно с помощью верхнего элемента из мягкого материала. Кромку этого элемента скашивают, используя в качестве направляющей для ножа стальную линейку (рис. 14, а). Затем обработанный материал скошенной кромкой приклеивают к блоку так, чтобы их наружные поверхности были заподлицо друг с другом, и держат, пока не высохнет клей.

Рис. 14.

Рис. 14.

Изготовление мягких мебельных элементов из пеноматериалов:

а – наклеивание мягкой накладки; б, в – закругление кромок с помощью клея; г – пробивание отверстий просечкой; д – изготовление подушек с внутренним слоем из плотного пеноматериала, оклеенного мягким поролоном; е – трехслойная конструкция мягкого мебельного элемента из пеноматериалов различной плотности; ж – двухслойная конструкция мягкого мебельного элемента из пеноматериалов различной плотности

Если пеноматериал достаточно эластичный, мягкой накладки не требуется. В этом случае верхнюю и нижнюю часть торца достаточно промазать клеем, соединить и сжать. В итоге получится кромка закругленной формы (рис. 14, б).

Если же пеноматериал упругий, на кромке выбирают клиновидный паз, промазывают обе его поверхности клеем и соединяют их между собой (рис. 14, в).

Для каждого типа пеноматериала существует свой клей. Ни в коем случае не следует применять клей, содержащий растворитель. От него пеноматериал разрушается. Для склеивания пенорезины используют латексный клей, представляющий собой каучуковый млечный сок, а для пенопластов – контактные клеи на водной основе. Нанесенный на поверхность клей должен слегка подсохнуть, только после этого склеиваемые заготовки соединяют. Учтите: отделить склеенные поверхности друг от друга уже невозможно!

Заготовки для изготовления фигурных элементов раскраивают с помощью двух одинаковых шаблонов, вырезанных, например, из фанеры, оргалита или какого-либо другого прочного материала. Чтобы изготовить два одинаковых шаблона, заготовки для них скрепляют струбцинами и вырезают сразу оба. При необходимости после вырезания их можно немного подправить. Между шаблонами помещают пеноматериал (допустимая толщина – вплоть до 180 мм) и прижимают шаблоны струбцинами.

Если же струбцин нет или применить их по какой-либо причине невозможно, для стягивания можно использовать проволоку. Просверлив в шаблонах отверстия, протягивают проволоку сквозь них, пронизывая насквозь пеноматериал; проволоку стягивают и скручивают ее концы. К слишком плотному поролону можно приклеить шаблоны с помощью двухсторонней клейкой ленты.

В любом случае заготовку зажимают между двумя шаблонами и сдавливают ее. Мягкий пенополиуретан, как правило, сжимают до толщины примерно 5 мм. Выступающие края обрезают острым ножом или резаком. При выполнении среза нож следует держать вертикально. После обрезки краев, выступающих за пределы шаблона, струбцины снимают, и материал принимает требуемую форму.

Мелкие фигурные заготовки можно выкроить хорошо заточенным ножом. Предварительно на материале необходимо разметить контуры вырезаемой заготовки. Нож следует вести свободно, без нажима.

Путем склеивания фигурных заготовок можно получить элементы мягкой мебели различных форм и размеров, такие как валики, фрагменты спинок, сиденья стульев, подушки кушеток и т. п. При этом важно, чтобы поверхности, по которым склеиваются заготовки, были гладкими. А кромки легко подровнять после склеивания.

Прежде чем приступить к раскрою пеноматериала, необходимо проверить качество заточки режущих инструментов: нет ли на их лезвиях зазубрин и заусенцев. Тупые ножи или ножницы не только затруднят работу, но и испортят кромки деталей.

Особенно красиво смотрятся съемные подушки дивана или кресла с узором из декоративных кнопок. Для крепления кнопок используют дополнительные шайбы-пуговицы, которые размещают с тыльной стороны подушек. Эти пуговицы имеют по два или четыре отверстия для продевания нитки, с помощью которой их соединяют с кнопками. Чтобы узор выделялся более четко, а натянутая между кнопками нить не рвала под нагрузкой пеноматериал, в заготовке пробивают для нее специальный канал. Для этого на еще не обтянутой тканью заготовке размечают фломастером точки крепления кнопок. В этих точках пробивают отверстия специальной просечкой (рис. 14, г). Вместо просечки можно использовать обычную стальную трубу соответствующего диаметра, заточенную с одной стороны так, чтобы образовалась острая режущая кромка. Для пробивания отверстий заготовку нужно положить на твердую поверхность.

Чтобы съемные подушки лучше смотрелись, им можно придать слегка выпуклую форму, а края закруглить. Для этого средний слой из плотного упругого пеноматериала раскраивают так, чтобы он со всех сторон был на 75 мм короче приклеиваемых к нему наружных слоев из мягкого поролона (рис. 14, д). При сборке выступающие над внутренним слоем края наружных слоев склеивают друг с другом. Обратите внимание на то, что между свесами на стыках не должно быть непроклеенных участков. Чтобы подушки надолго сохранили первоначальную форму, кромки заготовок наружных слоев необходимо промазать клеем полностью. Когда клей слегка подсохнет, кромки стягивают и крепко сжимают.

Закругленные края сидений или спинок, валики-подголовники и подлокотники можно сделать из поролоновых заготовок цилиндрической формы (рис. 14, е). Склеить последние можно из дисков, выкроенных из поролоновых плит соответствующей упругости.

При изготовлении валика клей наносят на два диска-заготовки равномерным тонким слоем; желательно использовать гибкий шпатель. Необходимо тщательно промазать не только среднюю зону, но и края, иначе валики быстро потеряют форму. Клею дают слегка подсохнуть, затем приклеивают следующий элемент. Таким образом, добавляя диски по одному и крепко сжимая их, склеивают валик необходимой длины.

Иногда готовый валик необходимо укоротить, причем так, чтобы его торцевые кромки были абсолютно гладкими. Для этого не следует пытаться срезать излишек с края валика – целый элемент нужно разрезать на две части посередине. Обе половины укорачивают так, чтобы их длина в сумме составляла нужный размер. После этого их снова склеивают.

В качестве завершающего элемента спинки часто используют заготовки полукруглого сечения (полувалики). В этом случае изготовленный цилиндр необходимо разрезать вдоль на две равные части. Валик-заготовку кладут на ровную поверхность и на обоих его торцах через центры проводят фломастером параллельные между собой линии. Полученные четыре точки на поверхности цилиндра соединяют натянутой клейкой лентой, которая и будет служить направляющей для ножа при раскрое.

Заготовки цилиндрической формы можно резать не только пополам. Выкроенные полукруглые детали можно разрезать вдоль еще раз. В результате получатся сегменты-четвертинки, которые также можно использовать в качестве завершающих элементов спинки. Если цилиндр разрезать не вдоль оси, а несколько сместившись параллельно ей, получатся слегка выпуклые оригинальные фасонные детали.

Как говорилось выше, для изготовления добротной мягкой мебели необходимо использовать пеноматериалы различных типов. Спинка, сиденье и подлокотники кресла, с одной стороны, должны быть стабильными, долго сохраняющими свою первоначальную форму, а с другой стороны – мягкими, уютными и комфортными. Сочетания этих качеств можно добиться только с помощью применения пеноматериалов различной упругости (с разной стойкостью к осадке).

Более комфортной будет мебель, фасонные элементы которой (из упругого пеноматериала) снаружи оклеивают слоем мягкого поролона. Такая «облицовка» заодно компенсирует и все возможные неровности, образовавшиеся при резании заготовок.

При правильной конструкции мягких элементов базовый блок из плотного пеноматериала обеспечивает долговечность кресла и предотвращает образование вмятин даже в условиях воздействия длительных нагрузок. Следующий слой – из пеноматериала средней плотности – делает кресло уютным. Его наклеивают на базовый блок. И завершающим штрихом является наклеенный на сиденье третий, самый верхний слой из мягкого поролона.

Матрасы также делают из нескольких слоев пеноматериалов, склеенных между собой.

Если матрас будет лежать на решетке из реек, в качестве «цоколя» стоит взять толстый плотный пеноматериал, не продавливающийся между рейками. Пеноматериал для верхнего слоя должен обладать высокой стойкостью к осадке.

Базовую основу для спинок и подлокотников можно делать как многослойной, так и из одного плотного слоя. Сверху базовый слой необходимо оклеить мягким поролоном. Главное, чтобы эти детали выдерживали солидный вес и одновременно создавали необходимый комфорт. В качестве «ядра» для спинок можно использовать пеноматериал средней упругости (со стойкостью к осадке 25 кг).

Самый простой способ создания плотной спинки с округлыми краями заключается в следующем: из пеноматериала средней упругости выкраивают внутренний элемент спинки («ядро») в виде прямоугольника и наклеивают на него мягкий пеноматериал (рис. 14, ж). Для склеивания лучше всего использовать эластичный (после высыхания) клей на водной основе, который можно нанести шпателем на склеиваемые поверхности.

Используя вышеприведенные рекомендации, из пенополиуретана можно сделать самые разнообразные детали мягкой мебели. Впрочем, из этого замечательного материала можно изготовить и вполне самостоятельные предметы обстановки. С бескаркасным диваном-кроватью мы уже познакомились в предыдущей главе. Теперь пора представить вам необычное кресло-кровать.

Похожие книги из библиотеки

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.