Книга: Экология вашего дома

1.5. Табачный дым

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

1.5. Табачный дым

Табачный дым в квартире является реальной угрозой здоровью людей, причем не только курящих, но и вдыхающих табачный дым «пассивных курильщиков». О вреде табака написано и рассказано очень много. Еще в 1607 году английский король Яков сказал, что «курение табака – это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких».

Рассмотрим эту беду с точки зрения экологии жилища.

В условиях интенсивного загрязнения атмосферы на улице и воздуха в квартире курение приводит к двойной атаке на организм человека. Это воздействие не суммируется, а имеет более усиленное вредное воздействие, так как вещества, содержащиеся в табаке, и промышленные загрязнители вступают между собой во взаимодействие и продукты реакций при этом во много раз вреднее, чем взятые в отдельности. Многие цивилизованные страны объявили войну курению табака: имеются данные, что число курящих мужчин снизилось в США с 51 %(1965 г.) до 30 % (1990 г.), женщин – с 32 % до 28,5 %. Известны данные, что у нас увеличение потребления сигарет на душу населения в процентах к среднемировому уровню в 1984 году составляло 150 %.

В табачном дыму в парообразной и твердой фазах содержатся и окись углерода (CO), окислы азота, цианистый водород, акролеин, ацетальдегид, формальдегид, гидразин, хлористый винил, уретан, 2-нитропропан, хинолин, нитрозамин, карбонил никеля, бенз(а) пирен, 5-метил-хризен, полоний-210, кадмий. Автор подробно привел содержание вредностей в табачном дыму специально, чтобы обратить внимание читателей на то, что они вдыхают и когда курят, и когда находятся в табачном дыму. Дело не в том, что один грамм никотина убивает лошадь и не в том, что так ей и надо, пусть не курит, а дело в том, что весь «букет» приведенных выше вредностей действительно очень опасен для здоровья человека.

Биохимический механизм процесса восприятия никотина таков, что наш «глупый» организм охотнее воспринимает эту гадость, чем, например, запах фиалки или сирени. Окисью углерода связывается гемоглобин крови (6 % от одной пачки сигарет в день), и в крови образуется новое опасное вещество – карбоксигемоглобин (10 %). Это приводит к снижению быстроты реакции, внимания, остроты зрения, повышает утомляемость организма. Но еще хуже другое – в табачном дыму содержатся страшные враги человека: суперэкотоксиканты, мышьяк, свинец, кадмий, никель, концентрированные смолы; которые поступают в организм человека в дополнение к пище и которые являются канцерогенами и мутагенами. Каждый грамотный человек знает, что они стимулируют возникновение раковых опухолей и отрицательно влияют на потомство человека. Общеизвестно, что курение приводит к 10-кратному повышению вероятности рака легких, который уносит сотни жизней в год, он более характерен для мужчин, но разница с женщинами и здесь неуклонно сокращается.

Ученые медики считают, что восемь случаев рака легких из десяти – результат курения. По данным Национального онкологического института США, человек, выкуривающий 2 пачки сигарет в день в течение года подвергает свои легкие в 19 раз большему воздействию бенз(а)пирена, чем если бы он дышал загрязненным воздухом Лос-Анджелеса в течение года. Кроме легких, у курильщиков поражаются и другие органы и ткани и создаются условия для образования опухолей в полости рта, в глотке и гортани, а также в пищеводе, поджелудочной железе и мочевом пузыре. На втором месте стоит возникновение коронарной недостаточности: вероятность инфаркта у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих. Это объясняется резким повышением содержания холестерина в крови и повышенного артериального давления независимо от пола «самоубийцы». У лиц, страдающих стенокардией и «грудной жабой», от окиси углерода часто увеличиваются грудные боли.

При коронарной болезни страдает кровоснабжение сердца; а следовательно, доставка к нему кислорода снижается; окись углерода усугубляет ситуацию, так как препятствует переносу кислорода из крови в ткани человека. Таким образом, воздействие окиси углерода (а возможно, и вдыхание никотина) повышает вероятность инфаркта миокарда у лиц с коронарной недостаточностью. Систематическое поступление в организм окиси углерода способствует развитию атеросклероза, а следовательно, и коронарной болезни и инфаркта миокарда. По данным вскрытий, у курящих в любом возрасте атеросклероз выражен сильнее, чем у некурящих; опытами на животных также установлено, что окись углерода повышает содержание холестерина в крови и вызывает развитие атеросклероза.

Неудивительно, что у курящих резко повышена частота заболеваний дыхательных путей, – хронического бронхита и эмфиземы. Эти болезни, ежегодно убивающие десятки тысяч и калечащие еще большее число людей в Европе и Северной Америке, только в текущем столетии были признаны проблемными. Двойная атака на легкие загрязненного воздуха и табачного дыма, безусловно, объясняет постоянно возрастающую частоту заболеваний дыхательных путей. Но главным виновником, по-видимому, остается табак. Число случаев смерти от хронического бронхита и эмфиземы среди курящих в 5 раз больше, чем среди некурящих.

Добровольное вдыхание угарного газа и канцерогенов – это одно; выброс их в воздух, которым дышат люди, – совсем другое. В накуренной комнате или машине некурящие люди вдыхают смолистые вещества, никотин и угарный газ так же, как и сами курильщики, и у тех и у других происходят изменения в крови. Таким образом, дым, выпускаемый курильщиками, влияет и на сердце некурящего. При исследовании, проведенном в одном плохо вентилируемом кафе в Кливленде, было установлено, что за восьмичасовую смену буфетчики вдохнули такое количество вредного дыма, как если бы они выкурили за то же время 36 сигарет.

Потенциально наиболее трагические жертвы сигарет – дети курящих матерей. У таких матерей чаще, чем у некурящих, рождаются дети с недостаточным весом, и они нередко погибают при рождении или в первые месяцы жизни. Если условия среды в общем благополучны, курение матери может не повлиять на здоровье ребенка. Но в сочетании с другими факторами, угрожающими новорожденному: ограниченное и однообразное питание, недостаточное количество материнского молока или его недостаточная питательность, – курение матери почти вдвое повышает вероятность смерти младенца в первый месяц жизни. Более того, независимо от веса новорожденного дети курящих матерей чаще страдают от бронхита, пневмонии и других респираторных заболеваний.

В настоящее время имеются достоверные научные данные о чрезвычайно вредном влиянии курения на женский организм и плод, особенно в предродовой и послеродовой периоды. При чтении цикла лекций «Экология женщины» автор постоянно подчеркивал, насколько опасно курение для матери. Девушке, собирающейся заводить ребенка, необходимо отказаться от этой вредной привычки за полгода до зачатия, и об этом будущая мать должна быть предупреждена.

Автор работает в колледже с подростками 16–19 лет. Подростки часто начинают курить, чтобы казаться взрослыми, а затем эта пагубная привычка остается, как привычка к наркотику. Курение так же, как алкоголизм и наркомания, относится к «химической зависимости».

Простейшие опыты, проводимые автором в аудитории, имели не столько научный, сколько воспитательный характер. Например, бытовым радиометром Белла студенты определяли радиоактивный фон на поверхности стола, затем на это место клали пачку сигарет и измерения повторялись. Во всех без исключения случаях радиоактивный фон увеличивался на 10–30 %, причем при анализе зарубежных сигарет он был выше, чем отечественных. Второй опыт – ученик укладывался горизонтально, и у него на теле в районе печени измерялся радиационный фон; всегда у курящего студента этот фон был выше, чем у некурящего. Это только косвенные доказательства вреда курения, но они очень наглядны и поучительны.

Весьма важна проблема пассивных курильщиков – людей, невольно вдыхающих дым табака. Их восприятие этой вредности несколько ниже, чем у горячих курильщиков, но и они от этого страдают.

Американский ученый Экхольм пишет: «необходимость уменьшить риск заболевания от курения для лиц, только вдыхающих табачный дым, безусловно превышает индивидуальное «право» на курение в общественных местах».

Каковы же пути снижения воздействия экологической вредности табачного дыма на чистоту атмосферы жилья?

Это – ограничение курения с использованием всех воспитательных средств (антиреклама, надписи на пачках сигарет, индивидуальная работа с подростками, выпуск сигарет с пониженным содержанием токсикантов), недопущение курения в самой квартире, проветривание помещения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз