Устройство проездов, пешеходных дорожек и плошадок

При строительстве проездов, тротуаров, площадок и дорожек на участке необходимо соблюдать требования СНиП «Автомобильные дороги». Ниже рассматриваются особенности устройства проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, площадок, пандусов, отмосток и бордюров (рис. 3.4).

Рис. 3.4.

Рис. 3.4.

Дорожка на участке

Необходимо, чтобы покрытия, пригодные для сооружения проездов, дорожек и т. д., обеспечивали отвод поверхностных вод. Эти покрытия не должны удерживать пыль в сухую погоду и грязь во влажную. Для нижних и средних слоев оснований и покрытий под проезды, дорожки и т. д. используются щебень и гравий (табл. 3.8, 3.9).

Таблица 3.8. Использование щебня для покрытий и оснований под проезды, дорожки

Таблица 3.9.

Таблица 3.9.

Использование гравия для покрытий и оснований под проезды, дорожки

Устройство проездов, пешеходных дорожек и плошадок

Применение щебня и гравия требует трехкратного уплотнения каждого слоя. Первая укатка обеспечивает обжимку россыпи и устойчивое положение материала. При второй укатке достигается жесткость основания за счет того, что фракции взаимно заклиниваются. В результате последней укатки образуется плотная кора в верхней части слоя из-за расклинивания поверхности мелкими зернами. Признаками того, что слой укатан достаточно, служат неподвижность материала, исчезновение волны перед катком, отсутствие следа за катком и раздавливание отдельных фракций вальцами катка (не вдавливание их в верхний слой). Эти признаки характерны для второй и третьей укаток.

Использование шлака для устройства покрытий и оснований требует соблюдения нескольких правил. Во-первых, толщина одного уплотненного слоя не должна превышать 15 см. Во-вторых, перед распределением на поверхности шлак необходимо полить (30 л воды на 1 м3 неуплотненного шлака). В-третьих, уплотнение шлака выполняется в два этапа: сначала легким катком без полива, затем тяжелым – с поливом небольшими дозами (до 60 л/м3).

Уплотненное покрытие из шлака поливают на протяжении полутора недель (2,5 л/м3).

Щебень, песок и гравий, используемые для оснований под покрытия и для покрытий, укладываемых на подготовленную (переувлажненную, заранее уплотненную, отпрофилированную) поверхность земляного полотна или корыта, следует распределять только в направлении от себя.

Подготовка переувлажненной поверхности к распределению материала заключается в следующем: на поверхности нарезаются желобки для отвода воды за 3 м от границ покрытия. Ширина желобков может колебаться в пределах 20-25 см, а глубина должна составлять не менее 1/2 толщины переувлажненного слоя. Желобки нарезают на расстоянии 3 м друг от друга, располагая по уклону или под углом 30-60° к направлению уклона. Грунт из желобков удаляют за пределы покрытия. Уклон желобков должен или повторять уклон засыпаемой поверхности, или быть не менее 2 %. Толщина распределяемого по поверхности материала должна быть достаточной для того, чтобы исключить выдавливание нижележащего грунта сквозь поры этого материала. Распределяя материал по поверхности, следует двигаться от высших отметок к низшим. В первую очередь нужно засыпать водоотводные желобки. Во время работ по распределению и уплотнению материалов оснований и покрытий недопустимо движение по засыпаемой поверхности транспорта (не считая катков) и людей.

Укладка оснований и покрытий из щебня, шлака, гравия иногда проводится в холодное время года. Это вполне возможно, но возникают определенные трудности, связанные с защитой оснований и покрытий от воздействия снега и льда.

Основания и покрытия, выполняемые из щебня высокопрочных пород, необходимо расклинивать известковым щебнем. Перед началом работ поверхность земляного полотна полностью очищается от снега и наледи. Материал основания или покрытия уплотняется и расклинивается без полива до начала смерзания. Максимальная толщина уплотняемого слоя материала – 15 см (в плотном состоянии). Основания и покрытия из активных доменных шлаков следует устраивать из частиц шлака менее 70 мм и для нижнего, и для верхнего слоя.

Во время оттепелей и перед весенним таянием снега уложенный слой необходимо очищать от снега и льда. Коррекция деформаций должна производиться только после стабилизации и просыхания грунта земляного полотна и всех слоев основания и покрытия, а также после контроля степени их уплотнения. Кроме того, возможно устройство бетонных оснований и покрытий с добавками хлористых солей.

Важными параметрами, требующими проверки при устройстве оснований и покрытий из щебня, шлака и гравия, являются качество используемых материалов, точность планировки обрабатываемой поверхности, степень уплотнения. Толщина слоя основания или покрытия определяется из расчета один промер на 2000 м2, но не менее пяти промеров на любой площади.

Покрытие садовых дорожек и площадок выполняется в четыре слоя (табл. 3.10).

Таблица 3.10. Устройство покрытий садовых дорожек и площадок

Устройство проездов, пешеходных дорожек и плошадок

Каждый из укладываемых слоев равномерно распределяется по поверхности и уплотняется с поливом водой.

Иногда для покрытия дорожек и площадок применяется асфальтобетон. Такие покрытия допускается укладывать лишь в сухую погоду на сухие и чистые основания. Асфальтобетонные покрытия из горячих и холодных смесей укладывают при температуре воздуха не ниже +5 °С весной и летом и не ниже +10 °С осенью, а из теплых смесей – не ниже -10 °С.

Перед укладкой каждого слоя асфальтобетонной смеси необходимо обработать нижележащий слой или основание разжиженным или жидким битумом либо битумной эмульсией из расчета 0,5 л/м2. Обработка проводится за 3-5 ч до укладки слоя. Она не требуется в тех случаях, когда слой кладется на основание, обработанное органическими вяжущими материалами, или по свежеуложенному нижнему асфальтобетонному слою.

Чтобы при укладке смежных полос асфальтобетона не образовывались швы, применяются асфальтоукладочные машины, имеющие оборудование для разогрева кромок ранее уложенных полос асфальтобетона, или же стыки устраиваются путем укладки кромки по доске.

Асфальтобетонные покрытия из горячих и теплых смесей уплотняются в два этапа. Первый этап – предварительное уплотнение легкими катками в пять-шесть проходов по одному месту со скоростью 2 км/ч, причем после двух-трех проходов осуществляется контроль ровности покрытия при помощи трехметровой рейки и шаблона поперечного уклона. На втором этапе смеси доуплотняются тяжелыми катками в четыре-пять проходов по одному месту со скоростью 5 км/ч. Показателем того, что укатка завершена, считается отсутствие волны на покрытии и следа от вальца. Необходимое количество проходов катка по одному месту устанавливается пробной укаткой. В местах, где работа катка затруднена, смесь уплотняют горячими металлическими трамбовками и заглаживают горячими металлическими утюгами. В этом случае показателем качественной укладки является отсутствие следов от ударов трамбовки на поверхности покрытия.

При устройстве асфальтобетонных покрытий необходимо контролировать температуру смеси при укладке и уплотнении, ровность и толщину уложенного слоя, достаточность уплотнения смеси, качество сопряжения кромок полос, соблюдение проектных параметров. Для определения физико-механических свойств уложенного асфальтобетонного покрытия отбираются керны или вырубки не менее одной пробы с площади не более 2000 м2.

Коэффициент уплотнения покрытия, выполненного из горячей или теплой асфальтобетонной смеси, через 10 суток после уплотнения должен быть не менее 0,93 %, а водонасыщение – не более 5 %.

Монолитные бетонные покрытия укладывают на песчаные основания, предварительно уплотненные до коэффициента плотности не ниже 0,98. Максимальная разница в отметках смежных элементов опалубки (рельс-форм) – 5 мм. Каркасы деформационных швов и прокладки устанавливают после подготовки основания, установки и выверки опалубки покрытия. Зазор между опалубкой, каркасом и прокладками должен быть не более 5 мм. Зазоры под трехметровой рейкой на поверхности спланированного основания не должны превышать 10 мм.

Ширина одной ленты неармированного бетонного покрытия допускается не более 4,5 м, расстояния между швами сжатия – не более 7 м и между швами расширения – не более 42 м. Устраивая швы, расширенные концы штырей подвижной части шва устанавливают не далее середины трубок, надетых на эти штыри. Воду и цементное молоко, которые выступают на поверхности бетона при его уплотнении, удаляют за пределы плиты покрытия. Важным моментом устройства бетонных покрытий является качественное уплотнение бетона у деформационных швов и в местах примыкания к опалубке.

Уложенный бетон укрывают и предохраняют от обезвоживания не позже 4 часов с момента укладки, после исчезновения излишков влаги с его поверхности. Защитными покрытиями могут служить пленкообразующие материалы, битумные и дегтевые эмульсии или слой песка. Если используется именно песок, толщина слоя должна быть не менее 10 см. При этом песок рассыпается поверх одного слоя битумизированной бумаги. Песок выдерживают во влажном состоянии минимум в течение двух недель.

Если деформационные швы наносятся нарезчиками с алмазными дисками, прочность бетона покрытия должна быть не менее 100 кгс/см2. Глубина нанесения швов – не менее 1/4 толщины покрытия. Деревянные рейки из швов сжатия и расширения извлекаются не ранее чем через две недели после устройства покрытия. При изъятии реек нельзя допускать поломки кромок швов.

Швы заполняются мастиками после расчистки и просыхания бетона шва. Для этого следует применять горячие мастики следующего состава: 80 % битума (марок БНД-90/130 и БНД-60/90) и 20 % минерального порошка-заполнителя, который вводится в разогретый битум при приготовлении мастики. Мастики приготавливают централизованно и транспортируют к месту использования в утепленной таре. Температура разогрева битума для приготовления мастик, а также мастик во время их укладки должна составлять +160-180 °С.

Согласно требованиям СНиП при среднесуточной температуре воздуха ниже +5 °С и минимальной суточной температуре воздуха ниже 0 °С бетонирование покрытия и основания следует выполнять по монолитным и железобетонным конструкциям. По покрытию, уложенному в зимнее время, недопустимо движение транспорта весной в течение месяца после оттаивания покрытия, если бетон не подвергался искусственному подогреву до полного набора прочности.

Покрытия из сборных бетонных и железобетонных плиток для проездов, тротуаров и площадок укладывают под уклон на подготовленное заранее основание. Начинают укладку с маячного ряда, располагаемого по оси покрытия или по его краю в зависимости от направления стока вод. Укладку следует вести от себя, перемещая плитоукладочные машины по уложенному покрытию. Посадка плиток на песчаное основание выполняется при помощи вибропосадочных машин, а прикатка – транспортными средствами до исчезновения видимой осадки плиток. Уступы в стыках смежных плиток не должны превышать 5 мм. Швы между плитками заполняют герметизирующими материалами непосредственно после окончания посадки плит.

Дорожки и тротуары не шире 2 м, не рассчитанные на воздействие восьмитонной осевой нагрузки от транспортных средств, могут покрываться сборными бетонными и железобетонными плитками (рис. 3.5), которые укладываются на песчаное основание, имеющее боковой упор из грунта и уплотненное до коэффициента плотности не ниже 0,98. Минимальная толщина песчаного покрытия под сборные плитки из бетона и железобетона – 3 см. Необходимо контролировать полное прилегание плиток при их укладке и отсутствие просветов основания при проверке его шаблоном или контрольной рейкой.

Рис. 3.5.

Рис. 3.5.

Дорожка из бетонных плиток

Плотное прилегание плиток к основанию обеспечивается осадкой их при укладке и погружением плитки в песок основания на глубину до 2 мм. Швы между плитками должны быть не более 15 мм, а вертикальные смещения в швах между плитками – не более 2 мм.

Качество укладки цементобетонных покрытий оценивается с помощью следующих критериев:

? плотность и ровность основания;

? правильность установки опалубки и устройства швов;

? толщина покрытия (путем взятия одного керна с площадки не более 2000 м2);

? режим ухода за бетоном;

? ровность покрытия и отсутствие на его поверхности пленок цементного молока.

Бортовые камни устанавливаются на грунтовом основании, уплотненном до коэффициента плотности не ниже 0,98, или на бетонном основании. Для бетонного основания требуется присыпка грунтом с наружной стороны или укрепление бетоном. Борт должен повторять проектный профиль покрытия. Недопустимы уступы в стыках бортовых камней в плане и профиле. В местах пересечения проездов и садовых дорожек устанавливаются криволинейные бортовые камни. Устройство криволинейного борта радиусом 15 м и менее из прямолинейных камней не допускается. Швы между камнями не должны превышать 10 мм. Раствор для заполнения швов должен приготовляться на портландцементе марки не ниже 400 и иметь подвижность, соответствующую 5-6 см погружения стандартного конуса.

Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Уклон отмосток должен быть не менее 1 % и не более 10 %.

В местах, где применение механизмов затруднительно, основание под отмостки уплотняется вручную. Работа продолжается до исчезновения отпечатков от ударов трамбовки и прекращения подвижек уплотняемого материала. Наружная кромка отмосток в пределах прямолинейных участков не должна иметь искривлений по горизонтали и вертикали более 10 мм. Бетон, применяемый для отмосток, по морозостойкости должен отвечать требованиям, предъявляемым к дорожному бетону.

Ступени наружных лестниц должны изготавливаться из бетона марки не ниже 300 и с морозостойкостью не менее 150 циклов, а также иметь уклон не менее 1 % в сторону вышележащей ступени и вдоль ступени.

Похожие книги из библиотеки

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Краткое руководство слесаря-ремонтника газового хозяйства

Вы держите в руках практическое справочное пособие слесаря-ремонтника газового хозяйства, в котором содержатся сведения по монтажу, ремонту и эксплуатации газового оборудования, о материалах, приспособлениях и инструменте, применяемых на объектах газового хозяйства. Приведены технические характеристики газовых приборов и арматуры, приемы ее установки, испытания и проверки. В пособии помимо технических характеристик популярных устройств для газового оборудования и практических рекомендаций по эксплуатации дан анализ развития газовой отрасли. В книге рассказано, как устроено современное газовое хозяйство для того, чтобы было удобно выбирать, устанавливать газовое оборудование и контролировать его состояние. Воспользовавшись данной книгой как справочником, вы всегда сможете выбрать для себя наиболее экономичные варианты работ и материалов. Книга адресована и профессионалам-практикам газовой отрасли и потребителям газовой энергии.