Тот, кто сам роет котлован...

...получает от этого мало удовольствия, так как земляные работы не делаются вручную. Тут очередь за фирмой. До того, как подкатит экскаватор, измеряются углы будущего здания на строительной площадке. Эту работу можно проделать самостоятельно.

При самостоятельном обмере несколько сантиметров не играют роли. В конце концов, котлован тоже не будет вырыт по плану с точностью до волоска. Но все же работайте с максимальной тщательностью. Чтобы суметь сделать разметку углов здания, нужны прежде всего межевые камни. Позиции этих, зафиксированных на местности точек изображены на официальной схеме (масштаб «1:500» или «1:1000»). А теперь отправляйтесь на поиски межевых камней, которые за многие годы могли зарасти гумусом и зеленью. Если ничего не найдете, вам должен помочь геодезист, который в этом случае поставит новые межевые камни. От границ земельного участка вымеряются прямоугольные расстояния до запланированного дома. Размеры также стоят в официальной схеме.

Как только вы «найдете» первый угол дома, забейте в этом месте в землю деревянный колышек. Затем делайте все остальные замеры, пока не станут видимыми на местности все важные точки здания (к ним относятся также углы эркеров). Отчетливо будут видны деревянные колышки, покрытые красной краской. Внимание: все измерительные работы необходимо осуществлять с контролем. Составьте план с контрольными размерами.

• Контрольный размер 1: например, ширина земельного участка 15,70 метра, ширина здания 9,61 метра. Расстояние до границы участка составляет на одной стороне 3,00 метра, на другой стороне 3,09 метра. Вначале измеряют расстояние от одной границы до здания (3,00 метра). Затем фиксируется на местности ширина здания. Если расстояние до противолежащей границы земельного участка не соответствует 3,09 метра, то, значит, вкралась ошибка, которая должна быть исправлена.

• Контрольный размер 2: как только определены углы дома, проверяют протяженность диагоналей здания.

Кстати: при больших расстояниях на участке лучше использовать длинную рулетку (около 25 метров). Измерять строительную площадку дюймовой линейкой слишком утомительно. На склонах всегда делайте замеры по горизонтали и никогда — параллельно склону местности.

Земельные участки со склонами замеряются с помощью нивелира

Очень крутые строительные площадки замеряются с помощью нивелира. В центре земельного участка на штативе строго горизонтально устанавливается измерительный инструмент. При этом помогает встроенный «уровень». На межевой камень устанавливается измерительная рейка (держать вертикально!) и визируется с помощью нивелира. Когда измерительная рейка зафиксируется в визире, то наводится резкость и считывается показатель (например, 2,510 метра). Затем устанавливается измерительная рейка на другой межевой камень, и по тому же методу определяется следующий показатель (например, 1,506). Перепад высоты между двумя межевыми камнями составит точно 1,004 метра. По этому принципу вы можете измерить всю строительную площадку. Важно следующее: все точки с учетом масштаба обозначьте на плане и сразу же запишите полученные значения. Указание: при равномерном уклоне земельного участка достаточно иметь лишь несколько точек замера местности, при хаотично структурированной топографии, для того чтобы иметь возможность обозначить очертания местности, необходимы, соответственно, многочисленные замеры. На этой схеме можно очень точно определить положение здания на строительной площадке. И уже сейчас имеются важные исходные точки на местности, с помощью которых позднее можно определить глубину котлована. Кстати, многие поставщики сборных домов дают напрокат нивелиры.

Тот, кто сам роет котлован...

На официальном общем плане обозначены межевые камни и точное расположение дома.

Тот, кто сам роет котлован...

Найдите межевые камни, которые за многие годы могли скрыться под растительностью.

Тот, кто сам роет котлован...

Рулеткой измеряются расстояния от границ земельного участка до углов дома.

Тот, кто сам роет котлован...

Как только угол дома «найден», обозначьте его деревянным колышком.

Тот, кто сам роет котлован...

Данные о расстояниях до границ земельного участка отмечаются на отдельной схеме.

Тот, кто сам роет котлован...

Перепад высоты на наклонных земельных участках измеряется с помощью нивелира. Вначале установите...

Тот, кто сам роет котлован...

...штатив и приведите в горизонтальное положение измерительный прибор с «уровнем».

Тот, кто сам роет котлован...

Измерительная рейка завизирована. Чтобы считать показатель, нужно отрегулировать...

Тот, кто сам роет котлован...

...резкость. Установленное значение занесите в план (в данном случае 1,506 метра).

Стоит знать

Тот, кто сам роет котлован...

Строительные площадки не всегда представляют собой идиллическую лужайку в районе новостройки. Для многих единственная возможность заполучить собственный кусочек земли — это участок с домом, предназначенным для сноса. Следует знать: снос здания должен быть разрешен властями. А сами работы по сносу проводятся профессиональной фирмой. У застройщиков, так сказать, «второго ряда» есть другая проблема: например, строительство в саду родителей. Действительно ли смогут подъехать экскаватор и поставщики материалов прямо к котловану?

Внимание: как только дом будет размечен, наступит момент, когда вы ужасно испугаетесь. Ваш дом слишком мал! По сравнению с земельным участком и остальным ландшафтом, он, действительно, крошечный. Но не бойтесь: шкафы и кровати поместятся.

Далее наступает черед измерительных работ. Теперь устанавливается расстояние между границей котлована и входом в дом (наружная сторона внешних стен). Оно рассчитывается исходя из ширины рабочего пространства (минимум 50 см), плюс ширины области уклона (от 50 см до 2 м: в зависимости от характера почвы и глубины котлована). Рекомендуемый угол уклона: при песке и гальке 45°, при суглинке и глине 60°, при скальном грунте 80°. Сделайте срез котлована, чтобы вычислить область уклона. Обозначьте края котлована красно-белой лентой.

Тот, кто сам роет котлован...

Тот, кто сам роет котлован...

Границы котлована размечены: растительный слой земли снимается и складывается отдельно.

Тот, кто сам роет котлован...

Рытье котлована дело рук профессионалов: любители лишь понапрасну растрачивают силы.

Совет по экономии

Обычно до выемки грунта инженер, делающий замеры, производит разметку по осям со шнурами, с помощью которой определяется линия дома. Очень часто потом эта разметка разрушается экскаватором, и разметчик должен работать во второй раз. Будет дешевле вначале разметить углы дома самостоятельно. Точную разметку дома выполняйте, когда котлован будет вырыт.

К сожалению, обозначенные с таким трудом углы дома снова пропадут при земляных работах. В этом случае помогут разбивочные оси с натянутыми шнурами: на каждом углу дома устанавливается прямой угол из досок и столбиков. Надежность разбивочных осей со шнурами обеспечивают прочные деревянные столбики (например, брус сечением 10 см на 10 см). Эти столбики должны быть врыты достаточно глубоко, чтобы выдержать нагрузку ежедневной стройки. Расстояние от них до края котлована должно составлять 50 см. Около одного метра столбика должно возвышаться над поверхностью земли. На земельных участках с уклоном следует проследить за тем, чтобы все столбики из бруса поднимались над поверхностью земли достаточно высоко, обеспечивая горизонтальное положение шнура. Столбы, которые часто бывают намного выше одного метра, нужно усилить по диагонали. Совет: привинчивайте, а не прибивайте гвоздями горизонтальные доски. Таким образом, вы избежите расшатывания конструкции. Необходимую длину горизонтальных досок лучше всего определить с помощью чертежа. Таким образом, на нем можно отметить протяженность дома по фронтальной линии.

До того как начнется выемка грунта, вы должны выяснить у предыдущего владельца земельного участка или у компетентных органов по управлению строительством, не находятся ли там, где позднее будет подвал, линии энергоснабжения. Если они есть, то земляные работы должны проводиться чрезвычайно осторожно. Кстати, вы должны сразу при проведении строительных мероприятий, требующих особого разрешения, повесить на видном месте официальный документ с полученным разрешением.

Похожие книги из библиотеки

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.