Памятка «Кладка стен (III)»

Отверстия вызывают поперечное ослабление стен

Монтажное оборудование и распределительные коробки вызывают необходимость отверстий и выемок в кладке стен. В результате могут подвергнуться сильному воздействию несущая способность и строительно-физические свойства стен. Стандарт для кладки стен DIN 1053 в редакции 1990 г. устанавливает граничные величины для поперечного ослабления кладки, допустимые без подтверждения расчетами статических параметров нагрузки (см. таблицу в этой Памятке).

При вырезании отверстий следует следить за тем, чтобы действительно соблюдались допустимые размеры выемок.

Отверстия и выемки, которые делаются сразу во время кладки, представляют собой лучшее решение проблемы (выпилить отверстия, встроить U-образные блоки и т. д.). Имеет смысл в каждом случае составить план отверстий и обсудить со статиком. Совет: выемки для розеток и выключателей можно вырезать, как правило, без подтверждения расчетами статических параметров нагрузки.

Поднимать, держать, нести — только не сгибая спину

Памятка «Кладка стен (III)»

Нагрузки на корпус, которые должен выдерживать тот, кто строит сам, во время стройки могут быть снижены различным способом. В результате использования материалов, благоприятных для самостоятельной застройки, исключаются многие затратные виды работы, поэтому строительство заканчивается быстрее. Благодаря этому, одновременно уменьшается объем времени, в которое чрезмерно напрягаются кости, мускулы и суставы. И все же вручную нужно передвигать много материала. При этом нужно придерживаться следующих правил:

• Груз поднимают всегда при прямом вытянутом корпусе «от колен».

• Грузы переносят всегда как можно ближе к корпусу.

Важно: Во время строительства регулярно устраивать перерывы, никогда не работать до полного изнеможения. Так как тело переносит максимальные нагрузки только тогда, когда ему дают шанс отдохнуть. Далее, можно для сглаживания нагрузки от строительных работ заниматься спортом: ходить, гулять, ездить на велосипеде (высокий руль, прямая посадка), бегать, плавать кролем и на спине.

Шлицы и выемки в несущих стенах, допустимые без подтверждения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Толщина стены Горизонтальные и косые шлицы 1) Вертикальные шлицы и выемки, сделанные после Вертикальные шлицы и выемки в возведённом соединении стен
Длина шлица не ограничена, глубина 3) Длина шлица < 1,25 м Глубина 4) Ширина отдельного шлица 5) Расстояние от отверстий Ширина 5) Остаточная толщина стен Минимальное расстояние шлицев и выемок
от отверстий между собой
мм мм мм мм мм мм мм мм мм мм
115 - - < 10 < 100 > 115 - - - -
175 0 < 25 < 30 < 100 < 260 > 115 > двойная ширина шлицев > ширина шлицев
240 < 15 < 5 < 30 < 150 < 385 > 115
300 < 20 < 30 < 30 < 200 < 385 > 175
365 < 20 < 30 < 30 < 200 < 385 > 240 > 365

1) Горизонтальные и косые шлицы допустимы в области < 0,4 м выше и ниже перекрытия без отделки, а также на одной стороне стены. Они не допустимы при кладке из длиннощелевых кирпичей.

2) Минимальное расстояние от отверстий в направлении длины > 490 мм, от ближайшего горизонтального шлица — двойная длина шлица.

3) Глубину разрешается увеличить на 10 мм, если используются инструменты, способные точно придерживаться заданной глубины. При использовании таких инструментов разрешается делать в стенах толщиной > 240 мм противолежащие шлицы, каждый глубиной 10 мм.

4) Шлицы на максимальном расстоянии в 1 м от поверхности пола, при толщине стен > 240 мм, разрешается делать глубиной до 80 мм и шириной до 120 мм.

5) Общая ширина шлицев, согласно колонкам 5 и 7, на каждые 2 м длины стены не должна превышать размеры в колонке 7. При длине стен меньше чем 2 м, значения в колонке 7 уменьшаются пропорционально длине стены.

Похожие книги из библиотеки

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.