Памятка «Кладка стен (I)»

Основное правило № 1: стыки швов размещаются со смещением

Это означает, что швы стыков, расположенных друг над другом рядов, должны сдвигаться по отношению друг к другу на размер накладки «Ц». Размер накладки «и» рассчитывается для каждой высоты блока «h»: ( > 0,4 ? h > 45 мм. Таким образом, минимальный размер накладки при высоте блока 25 см (0,4 на 25) составляет 10 см, при высоте блока 20 см (0,4 на 20) — 8 см.

Существуют различные способы соединения стен:

• Стены из плоских блоков из пористого бетона, облицовочных кирпичей и пустотелых блоков возводятся, как правило, в «ложковой перевязке». Размер накладки часто составляет приблизительно половину длины блока (длина блока и длина стены находятся в одной линии). Из-за относительно узкого шва, стена, возведенная в «ложковой перевязке», обладает особой несущей способностью. Она имеет большую прочность.

• При сквозной тычковой кладке длина блоков расположена по отношению к поверхности стены вертикально. В результате получается меньшая накладка и, по сравнению с «ложковой перевязкой», не такая прочная конструкция. Тычковая перевязка выполняется в том случае, если, например, стены 50-сантиметровой толщины должны возводиться из блоков длиной 50 см.

Стены соединяются встык или имеют зубчатое соединение

Кладутся внутренние стены одновременно с внешними или возводятся потом, должно решаться в индивидуальном порядке. Оба метода имеют преимущества и недостатки. Тот, кто вначале строит только внешние стены, обладает значительно большей свободой передвижения в строящемся доме (проще переставлять леса и хранить поддоны с блоками), тем не менее должен задумываться о последующем соединении внутренних стен. Для этого существует несколько возможностей.

• Говорят о горизонтальном «зубчатом соединении», если стена, подлежащая соединению, возводится лестницей как часть стены и одновременно с внешней стеной. В результате этого слегка теряется свобода передвижения, но последующее соединение стен значительно облегчается. По средствам «горизонтального зубчатого сцепления» почти всегда соединяются между собой внешние стены. При пробочном «зубчатом соединении» в каждом втором ряду оставляется отверстие. Туда позднее вставляются блоки внутренних стен.

• При «пробочном зубчатом сцеплении» в каждом втором ряду оставляется проем. Потом туда будет вставлен блок внутренней стены.

• «Цевочное сцепление» характеризуется тем, что из каждого второго ряда выдвигаются блоки. Важно: «пробочное зубчатое сцепление „и“ цевочное сцепление» применяются только для сцепления ненесущих стен.

• Особое место в главе о соединениях стен занимает «техника соединения встык». При этом стены без какого-либо зубчатого сцепления соединяются встык. В каждом втором или третьем горизонтальном шве должны замуровываться плоские ленты металла (анкеры из конструкционной стали). Одна половина металлического отрезка находится в растворе горизонтального шва внешней стены, другая половина выходит внутрь помещения. Чтобы избежать опасности травм, выступающие анкеры загибают вниз. Лишь когда будут воздвигаться внутренние стены, отогните плоские анкеры вверх и затем сверху прижмите к свежему раствору шва.

Точные размеры и размещение плоских анкеров рассчитывает статик. Внимание: если комбинируются блоки разной высоты (блоки внешних стен 20 см высотой, блоки внутренних стен 25 см высотой), работу облегчает установка плоских анкеров только на высоте стены в 1,00 м и 2,00 м, так как только там возникают сплошные горизонтальные швы. Спросите статика, возможно ли это. Совет: «техника соединения встык» значительно менее утомительна, чем «пробочное зубчатое» и «цевочное» сцепления.

Стоит знать о перегородках в домах и квартирах

Памятка «Кладка стен (I)»

В двойных домах и домах рядовой постройки перегородки из двух оболочек препятствуют передаче звука. Оболочки стены не должны соприкасаться ни в одном месте (расстояние около 4 см). Даже остатки раствора в полом пространстве могут разрушить звукозащиту. Под первый слой, как обычно, кладется слой звукоизоляционного картона. Между обеими перегородками укладывают теплоизоляционные плиты (иллюстрации вверху). Совет: после строительных работ накрывайте перегородки. Так защищают теплоизоляционный слой от дождевой воды. Перегородки внутри одного дома (например, между главной квартирой и квартирой постояльца) выполняются в основном в один слой. Тогда звукоизоляция обеспечивается за счет блоков высокой плотности. Часто в таких случаях используются силикатные полнотелые кирпичи, которые обычно кладутся на стандартный раствор.

Похожие книги из библиотеки

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.