Памятка «Железобетон (II)»

Памятка «Железобетон (II)»

Бетон в перемычках и в меньших по размеру строительных блоках уплотняют кельмой.

Памятка «Железобетон (II)»

Крупные строительные блоки, такие как фундаментная плита и бетонные перекрытия, уплотняют вибратором.

Памятка «Железобетон (II)»

В собственной режиссуре замешивают лишь небольшие количества бетона (до 3-х кубометров).

Памятка «Железобетон (II)»

Если нужно много бетона, удобнее доставка миксером.

Важное основное правило для монтажа стальной арматуры: очистить металл от грязи, жира, льда и отслаивающейся ржавчины. Коричневая окраска металла, приобретенная в результате легкой ржавчины, не мешает. Металл укладывают по схеме и перевязывают в жесткий каркас проволокой. Обеспечьте надежность арматуры распорками во избежание возможного сдвига при армировании. Арматура без распорок недопустима. При больших количествах бетона оставить люки для его уплотнения надлежащим образом с помощью вибратора. Решетки или стальные прутья в местах стыка должны перехлестываться. Сведения о необходимой длине анкерного крепления тот, кто строит сам, получает у статика. Длина прутьев зависит от их радиуса и от степени густоты армирования. В строительных блоках, как, например, в кольцевом анкере, стыки расположенных параллельно прутьев не должны находиться в одном месте. В большинстве случаев встраивается арматура с круглым поперечным сечением и ребристой поверхностью. Где кладется стержневая арматура (S), а где арматурная решетка (М), определяет статик. Он выбирает также сорта металла. Пример: арматурный прут BSt 420S, краткое обозначение IIIS.

Тот, кто первый раз смешивает бетон, должен попросить о помощи

Тот, кто строит сам, также должен позаботиться о подходящем бетоносмесителе для замешивания бетона (по возможности купить подержанный). Чтобы получилась хорошая смесь, рекомендуется по порциям отмерить отдельные компоненты бетона до того, как начнется работа. Вначале налить в барабан немного воды, затем добавьте заполнитель(гравий)и в конце — цемент. Размешивайте до тех пор, пока не возникнет смесь однородной консистенции.

Бетон при этом должен размешиваться минимум одну минуту после добавки всех материалов. Если вы на своей стройке замешиваете бетон в первый раз, попросите помочь человека, имеющего опыт в строительстве.

Пример рецепта для «В 25»: берется четыре части гравия...

Для бетона категории «В 25» (чаще всего достаточно при строительстве односемейного дома) берется четыре части (лопаты, ведра) гравия с размером частиц «0/16» (расстояние между арматурой и опалубкой минимум 16 мм), одна часть цемента (минимальная прочность на сжатие 32,5 мн/кв.м) и наливается столько воды, чтобы еще слышать, как барабанит гравий в бетоно-смесителе.

После укладки бетон должен уплотняться

После того, как бетон попадет в емкость транспортного средства или на конвейер, он должен быть как можно быстрее доставлен на место его использования и там переработан. Предварительно нужно смочить опалубку и прилегающую кладку стен, чтобы из бетона не слишком быстро оттянулась вода. Свежий бетон уплотняется путем вибрации, шуровки, трамбовки или обстукивания. Особенно тщательно это нужно проделать в углах и вдоль опалубки. Воздушные пузырьки выходят, и бетон приобретает равномерную плотность структуры. При этой работе на стройплощадке также должен находиться опытный помощник. Важно: бетон нужно защитить от вредных воздействий до его достаточного затвердения (охлаждение, разогрев, высыхание, сильный дождь или сотрясения). Покров из искусственной пленки смягчает влияние непогоды. При очень высоких внешних температурах бетон нужно держать сырым.

Готовый бетон, или замешивать самостоятельно? С точки зрения цены разница невелика

Готовый бетон, который доставляется, по консистенции и качеству, в большинстве случаев, однородней, чем замешанный самостоятельно. К тому же в цене нет особой разницы. А на это вы должны обратить внимание при заказе транспорта с бетоном:

• Рассчитать нужное количество бетона.

• Сообщить предприятию-поставщику о классе прочности бетона на сжатие, свойствах бетона (например, его водонепроницаемости, жидкий бетон для пустотелых блоков), размере частиц добавки, адресе стройки и номере контактного телефона в случае возможных вопросов.

• Определить также время бетонных работ, чтобы транспортные средства не застряли на дороге в часы «пик».

• По возможности, одновременно заказать бетонный насос.

• Выяснить срок аннуляции заказа, если время бетонирования должно быть ненадолго передвинуто.

• Опалубочные и арматурные работы должны быть закончены к моменту прибытия на стройплощадку первого транспортного средства с бетоном.

• В достаточном ли количестве имеются инструменты для уплотнения бетона, лопаты, тележки.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.