До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Держатели желоба врезаются в самую нижнюю планку обрешетки, поэтому позже черепица укладывается ровно. Специальный гибочный инструмент облегчает подгонку держателей желоба к скату крыши. При этом нужно предусмотреть уклон желоба: три миллиметра на один метр. При длине желоба в 10 м (пример), общий перепад высоты составляет, таким образом, 3 см. Оба внешних держателя устанавливают в такое положение, чтобы кровельная черепица свисала в желоб приблизительно на 5 см. Остальные держатели желоба (с расстоянием между ними 50-70 см) выправляют по двум шнурам (вдоль будущего переднего края желоба и у его основания). Результат получается хорошим, если все держатели размещаются точно над стропилом. А теперь три важных совета:

• Передний край желоба должен быть примерно на 1 см ниже заднего валика желоба.

• Держатели не должны сталкиваться со штуцерами стоков.

• Держатели из меди должны прибиваться медными гвоздями, оцинкованные держатели — цинковыми гвоздями. В качестве альтернативы подходят также болты из нержавеющей стали со специальными подкладными шайбами.

Совет: как только установлены все держатели, нужно провести проверку уровня и сразу сделать необходимую коррекцию.

Первый отрезок желоба прикрепляется с той стороны, с которой предусмотрена водосточная труба. С целью проверки вложите этот отрезок желоба в держатель таким образом, чтобы желоб заканчивался на боковом свесе крыши у ветровой доски. Теперь отметьте положение спускного патрубка, к которому прикрепляется водосточная труба, и вырежьте ножовкой или ножницами для резки листового металла отверстие для стока, выбрав диаметр несколько меньший, чем диаметр водосточной трубы. Сильными ударами молотка отогните края среза вниз. Так вода будет капать в водосточную трубу даже при слабом дожде. Затем нужно повесить фасонную деталь опоры желоба на его переднее утолщение и загнуть опору назад. До того как защелкнуть крепежные накладки опоры внутрь над задним краем желоба, вы должны эти места желоба и опор зачистить металлической щеткой и обработать флюсом (паяльной пастой или жидким флюсом для пайки). Зачищенные места на следующем этапе будут соединены пайкой. Как только установлена опора водостока, место пайки равномерно нагревается пламенем паяльной лампы. Как только поверхность меди изменит цвет, паяльник отвести немного в сторону и оловянный припой затечет в щель между желобом и опорой.

Теперь конец желоба надевается на сам желоб. Предварительно снова хорошо зачистите область пайки обеих деталей и обработайте флюсом. Теперь разогрейте место пайки и после изменения цвета металла дайте растечься оловянному припою. Второй конец монтируется позже. Внимание: никогда не держите пламя на оловянном припое.

Теперь выправьте первый отрезок водосточного желоба таким образом, чтобы опора находилась над будущей водосточной трубой, при этом конец желоба должен заканчиваться у ветровой доски фронтона. Между изгибом черепицы у ветровой доски фронтона и концом желоба должна будет потом остаться лишь миллиметровая щель. Загибая перья держателя, фиксируют первый отрезок желоба. Затем смонтируйте остальные куски желоба. Зачистите места перехлестов, обработайте флюсом и спаяйте. Затем вырезать последний отрезок желоба, припаять конец и смонтировать.

Пластиковые желоба

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Желоба из искусственного материала легко могут обрабатываться теми, кто сам строит дом. Существуют даже желоба из искусственного материала, которые нужно просто собрать. Отличие от металлического желоба состоит в том, что опору стока из искусственного материала просто надевают на желоб, предварительно вырезав отверстие. Возможны боковые коррекции, если опора посажена правильно не сразу. Конец желоба также просто надвигается. Готово. Затем подвесить желоб, загнуть накладки держателя.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Для того чтобы позднее черепица легла ровно, для держателей выпиливаются углубления.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

С помощью гибочных щипцов держателям придается форма, соответствующая скату крыши.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Вначале прибиваются или привинчиваются к самой нижней планке крыши внешние держатели.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Все остальные держатели выравниваются по двойному направляющему шнуру.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Отверстие стока вырезается в желобе ножницами по резке листового металла.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Следующим подвешивается и крепко припаивается штуцер стока.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

С помощью паяльника и оловянного припоя закрывают концы желоба.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Начинается последний этап сборки. Первый отрезок желоба кладется на держатели.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Загибая перья держателя, закрепляют весь водосточный желоб.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Водосточные трубы окончательно устанавливаются лишь после работ по отделке фасада.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

Разные диаметры труб выравниваются у основания с помощью сегментного свода стояка.

До того как покрывается крыша, монтируют водосточный желоб

На крышах с небольшими площадями можно отводить воду посредством специального приспособления.

Водосточную трубу вначале соединить временно, чтобы обеспечить отток воды с крыши. Лишь после работ по внешней отделке, водосточная труба окончательно прикрепляется к скобам, которые с помощью дюбелей прибиваются к кладке стены. Расстояние между скобами не должно превышать два метра. К соединительному элементу между опорой и водосточной трубой крепко припаивают две встречные скобы.

Так как в большинстве случаев у водосточных труб меньший диаметр, чем у основных трубопроводов из искусственного материала, то в переходе у основания образуется промежуточное пространство. Оно закрывается с помощью сегментного свода стояка.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.