Фронтоны тоже бетонируются

Фронтоны тоже бетонируются

Пошел последний круг: как только доставлен материал для чердачного полуэтажа, еще раз кладется первый ряд блоков. На что должно обращаться при этом внимание, вам давно известно.

Наверняка, вы уже выработали свою собственную технику работы: самый нижний ряд пустотелых блоков выравнивается либо на двух параллельных утолщениях из раствора, либо вы берете деревянные колышки и в заключение частями заполняете полые камеры. Когда стены чердачного полуэтажа определены, работа продолжается, как обычно. Поднять углы, натянуть шнур, выложить ряд за рядом, проверяя положение с помощью ватерпаса. Теперь нужно перенести скат стен фронтона с плана на строение. Это делается так: к фронтонам прибивается доска, вершина которой отмечает гребень еще не существующих стропил. В области водосточного желоба монтируются следующие доски, на которых также отмечается линия стропил. Направляющими шнурами можно обозначить верхнюю линию стропил. Затем лестницей вплотную к шнурам возводятся стены фронтона.

Совет: заранее переговорите с плотником, который будет устанавливать стропильную ферму. Он скажет вам, на какой высоте должны располагаться опоры стропильной фермы. Обсудите с ним время, когда ваша работа будет закончена. Лишь тогда плотник сможет начать работу.

Если необходимо, для опор стропильной фермы делается арматура из стальных прутьев. Диаметр и количество прутьев указаны в расчетах статических параметров нагрузки. Арматуру можно удобно разместить в углублениях перемычек, расположенных внутри пустотелых блоков.

Коробки со шторными ставнями и перемычки также укладываются еще до монтажа стропильной фермы. Затем производятся бетонные работы.

При возведении крыши иногда дешевле замешивать бетон самостоятельно

Если у вашего дома относительно низкий чердачный полуэтаж (скат крыши меньше чем 30°) и нет фронтона, для забутовки пустотелых блоков вам не нужны большие массы бетона. Подсчитайте, не дешевле ли будет провести последние работы, самостоятельно замесив бетон в маленькой бетономешалке. Сделайте калькуляцию двух рабочих дней: в день одна фронтонная стена (масса бетона 1-2 кубометра). Внимание: начиная с общей массы бетона в 5 кубометров, уже нужно заказывать бетон с насосом.

Важно: стропильную ферму можно класть на перемычки или коробки шторных ставней не ранее, чем через три дня после их бетонирования. Подпорки под этими перемычками и коробками шторных ставней должны оставаться на месте еще минимум 3-4 недели.

После бетонирования стен чердачного полуэтажа устанавливаются балки. Все, что следует знать об этом, а также отдельные этапы работы по кровельному покрытию и строительству трубы, вы прочтете в главе «Крыша и дымовая труба».

Фронтоны тоже бетонируются

При возведении стен чердачного полуэтажа вначале также выкладывают углы. После того как полностью уложен первый ряд, производится кладка стен.

Фронтоны тоже бетонируются

Если чердачный полуэтаж будет использоваться для жилья (мансарда), то он возводится до высоты, необходимой для жилого помещения. Важно: если в расчете статических параметров нагрузки требуется кольцевой анкер...

Фронтоны тоже бетонируются

...то перед бетонированием стен необходимо встроить стальные прутья. Стальные прутья удобно проложить в выемках перемычек пустотелых блоков.

Фронтоны тоже бетонируются

Чердачный полуэтаж готов. Если поверхность бетона очень неровная, как на этой иллюстрации, перед сооружением стропильной фермы нужно выровнять опору с помощью раствора.

Фронтоны тоже бетонируются

Теперь возводят стены фронтона. Коробки шторных ставней или перемычки, расположенные над большими оконными нишами, соединяют кольцевым анкером фронтона.

Фронтоны тоже бетонируются

При заполнении бетоном стен фронтона нужно работать медленно. Из-за того, что бетонируется «в гору», может случиться, что бетон, который заливают сверху, выступит из нижнего ряда блоков.

Фронтоны тоже бетонируются

Застройщики, возводящие плоский чердачный полуэтаж без фронтона, должны проверить, не дешевле ли провести последнюю работу с бетоном, замешанным самостоятельно. Небольшое количество бетона...

Фронтоны тоже бетонируются

...которое в таком случае используется, поднимают наверх в ведрах. Бетон осторожно уплотняется длинной палкой или металлическим прутом.

Фронтоны тоже бетонируются

Работы по возведению дома закончены, опоры стропильной фермы обладают необходимой несущей способностью. Теперь очередь за командой плотников.

Похожие книги из библиотеки

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.