Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Чтобы как можно больше снизить теплопотери дома, внешние стены над поверхностью земли должны возводиться из блоков с теплоизоляцией. Это требование выполняют пустотелые блоки, проложенные изнутри слоем жесткого пенопласта.

Первый ряд блоков первого этажа кладется точно так же, как в подвале: пустотелые блоки выравниваются или на двух параллельных уплотнениях раствора или с помощью клиньев, на которых блоки вначале всухую направляются в нужное положение. В результате частичного заполнения бетоном камер возникает прочное основание растущих стен первого этажа. Раствор или клинья, но начинают всегда с углов дома. Блоки ставятся на одинаковую высоту с помощью нивелира или шлангового уровня, так как, если первый ряд расположен точно в одной плоскости, все остальные ряды могут быть точно положены друг на друга. Совет: если первый ряд блоков первого этажа кладется на покрытие из пустотелых плит или на пустотелое ребристое перекрытие, безразлично, с какого угла начинать работу, так как верхняя поверхность таких покрытий достаточно плоская. Но если возведено филигранное перекрытие с бетонным покрытием, то вы должны перед укладкой первого блока вычислить самую высокую точку перекрытия и начинать с нее, как при укладке первых блоков подвала на фундаментной плите. От местных условий зависит, нужно ли делать под первым рядом блоков первого этажа гидроизоляцию так же, как в подвале. Как правило, от этого можно отказаться. Для надежности обсудите это с консультантом вашего строительства.

При возведении стен действуют те же правила, что и при сооружении подвала: все пустоты блоков должны быть расположены друг над другом строго по вертикали. Это означает также, что все пригоночные детали, выпадающие из 25-сантиметровой модульной сетки, кладутся друг над другом (дополнительно закрепляются досками). Важно: кладку блоков производите всегда вдоль шнура, а блоки выправляйте с помощью ватерпаса. Новым при возведении первого этажа является то, что внешние стены кладутся из блоков с встроенной теплоизоляцией. Слой жесткого пенопласта должен быть всегда расположен с внутренней стороны внешней оболочки.

Конечно, несущие внутренние стены возводятся одновременно. При этом пустотелые блоки внутренней стены опять состыковываются с внешней стеной всухую: в пустотелых блоках внешних стен нужно предусмотреть отверстия, которые перекрываются отверстиями лобовой стороны внутренней стены. Так возникает сплошной бетонный стержень.

В противоположность подвалу и верхним этажам архитектура первого этажа часто планируется с размахом: тот, кто любит открытые пространства, отказывается от внутренних стен, кто хотел бы больше света, строит окна большой площади. Тогда нагрузка переносится на пилястры и колонны.

Строительство пилястров осуществляется в 25-сантиметровой модульной сетке

Опалубка колонны состоит из односторонней картонной оболочки, которую надевают на арматуру. Через два дня после бетонирования, потянув по линии разрыва, освобождают круглую строительную деталь.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Для внешних стен первого этажа берутся пустотелые блоки с теплоизоляцией.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Ватерпас показывает, точно ли выровнены блоки самого нижнего ряда.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Как только уложен первый ряд, возводятся все стены на высоту этажа.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Опалубка пилястров строится из особых блоков.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Ненесущие пилястры имеют ширину 25 см. Несущими являются пилястры шириной от 50 см.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Арматура пилястров делается либо каркасной, либо из специальных решетчатых опор.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Коробки шторных ставней легкие. Два человека легко могут их принести и установить.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Для коробки шторных ставней требуются с обеих сторон опоры шириной 25 см.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Гениально: блок с подъемником рулонного типа полностью готов.

Стоит знать

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Гараж можно построить одновременно с возведением дома. Для его стен берутся пустотелые блоки без теплоизоляции. Самый нижний ряд, как при строительстве жилого дома, выравнивается или на двух утолщениях раствора, или с помощью деревянных клиньев. Затем постройте стены гаража всухую и забетонируйте одновременно с жилым этажом. Важно: большую перемычку над дверью гаража из-за широкого пролета тщательно подоприте и армируйте.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Для бетонирования стен первого этажа снова берут заказной бетон, который закачивается в опалубку. При заполнении нижних рядов блоков, рукав заводят в полые камеры.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Не только несущие пилястры, но и несущие колонны, возводят вместе со стенами. Здесь применена круглая опалубка из картона.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Через два дня после бетонирования, колонну освобождают от опалубки, потянув по линии разрыва. Закрепление с находящимся над ней перекрытием (альтернатива: перемычкой), осуществляется посредством соединительной арматуры.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Перемычка над коробкой со шторным ставнем бетонируется вместе с перекрытием первого этажа. Перед этим в соответствии с инструкциями по строительству нужно установить подпорки.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

При подготовке к укладке перекрытия первого этажа должны быть снова установлены деревянные балки и подпорки. Лишь при монолитных сборных блоках можно отказаться от этой работы.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Открытое жилое пространство: кому на первом этаже мешают перемычки или балки с большими пролетами, тот сооружает просто стальные опоры для плит филигранного перекрытия.

Для пилястров берут особые блоки. Эти особые пустотелые блоки разрезаются по двойным перемычкам в 25-сантиметровой модульной сетке, при этом ни одна из четырех сторон не становится открытой. Заранее обсудите степень армирования со статикой. Кроме того, нужно предусмотреть в перекрытии, на котором должен стоять пилястр, соединительную арматуру. То же самое относится к колоннам. Указание: пилястры из пустотелых блоков шириной 25 см не должны выполнять несущие функции (поперечное сечение находящегося внутри пилястра бетона недостаточное). Лишь при ширине 50 см и толщине блока 25-30 см разрешаются нагрузки от строения на пилястры. Важно: при несущих пилястрах вырезать перемычки между камерами в каждом ряду на ширину 12 см и глубину 10 см, для того чтобы создать бетонное соединение.

Фасонные детали для шторных ставень делают излишней дополнительную работу

Как только возведены стены, сооружаются перемычки над оконными нишами и дверными проемами. С элементами опалубки вы уже познакомились во время строительства подвала. Если на первом этаже запланировано устройство шторных ставень, устанавливают их коробки. Эти строительные детали имеют снизу камеру для шторных ставень, а сверху уже приготовлена опалубка перемычки и облицован край покрытия. Эти легкие коробки, в которых, впрочем, экран шторного ставня уже встроен на заводе, укладываются всухую. Ширина опоры 25 см. Высота опоры в большинстве случаев 2,25 м над перекрытием строения.

Бетонируются перемычки над коробкой шторного ставня вместе со стеной или лишь с перекрытием — зависит от плана проведения строительных работ.

• Если на коробку кладется перекрытие, то бетонные работы проводятся одновременно со стеной.

• Если коробка расположена достаточно высоко, и перемычки находятся в одной плоскости с перекрытием, ее бетонируют вместе с перекрытием.

Важно: перед бетонированием подпереть коробку со шторным ставнем (при длине 1,50 м в одном месте, до 2,00 м в двух, до 2,50 м в трех, и т.д.). Внимание: если коробка со шторным ставнем устанавливается после доставки не сразу, она должна храниться в горизонтальном положении в защищенном от непогоды месте. В связи со шторными ставнями многие застройщики при первой консультации спрашивают о том, как позднее встраивается в бетонную стену коробка с подъемником рулонного типа. Нет проблем: существуют специальные блоки с подъемником рулонного типа, которые размещают при возведении стены в нужных местах. Таким образом, отпадает необходимость утомительного устройства полого пространства для подъемника.

Справка: для этажей с высотой вне модульной 25-сантиметровой сетки (например, высота 2,625 м) имеются блоки выравнивания высотой 12,5 см.

Когда возведены стены, производится их бетонирование. Начинайте с углов, бетон заполняют слоями и осторожно уплотняют шуровкой. Перед бетонированием консультант строительства должен проверить стены и присутствовать при бетонных работах.

Для завершения первого этажа не хватает только перекрытия и лестницы. Если вы остановили свой выбор на филигранном, пустотелом или пустотелом ребристом перекрытии, у поставщика вы получите детальные планы укладки перекрытия со всей информацией, которая необходима при установке основания, укладке и армировании перекрытия. Важно: если вы в расположенной выше мансарде запланировали возведение стен чердачного полуэтажа, то вы должны в этом случае предусмотреть в перекрытии первого этажа соединительную арматуру. В многоэтажных домах это относится, соответственно, к перекрытию верхнего этажа. Перед бетонированием перекрытия консультант или наставник от фирмы, поставляющей сборные дома, должны дать заключение об армировании.

Совет по экономии: если вы заказали бетонный насос для перекрытия первого этажа, забетонируйте одновременно относящуюся к нему лестницу, а также другие строительные блоки (например, террасу или фундамент садового забора).

Некоторые застройщики предпочитают в жилых этажах создать атмосферу, которая возможна только при наличии деревянного балочного перекрытия. Видимые балки, натуральные, покрашенные в белый цвет или разноцветные, укладываются на ровную кладку стены (подложить плоские дощечки): данные о поперечном сечении балок и расстояниях между ними имеются в расчетах статических параметров нагрузок и в подробной инструкции по монтажу. Совет: возведение деревянных балочных перекрытий со сложными деталями (дымоход, выемки для лестницы и т.д.) нужно предоставить плотникам.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Точно так же, как для подвального этажа, для первого этажа имеются подробные планы укладки перекрытия, в которых содержится вся информация, необходимая тем, кто строит сам.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Не только основание перекрытия, но и опалубка лестницы должна сооружаться очень тщательно. Перед бетонированием получите заключение консультанта.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Стальные решетки проложены на плитах перекрытия, стальная арматура для чердачного полуэтажа встроена. Теперь можно заканчивать перекрытие первого этажа.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Если уж бетонировать, то правильно: вместе с перекрытием строятся лестница, терраса и фундамент садового забора.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Кто хочет над первым этажом возвести деревянное балочное перекрытие, найдет в папке с подробными инструкциями по строительству всю информацию, которой необходимо владеть при укладке несущих балок.

Для первого этажа берутся блоки с теплоизоляцией

Пустотелые блоки позволяют работать независимо от погоды: мороз и жара не препятствуют строительству. Только при бетонировании нужно учесть погодные условия.

Похожие книги из библиотеки

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»