Альтернатива: полая плита или полуфабрикат сборных блоков

Альтернатива: полая плита или полуфабрикат сборных блоков

Некоторые застройщики, использующие пористый бетон, решают возводить перекрытия из другого материала. Для этого может быть много причин: поставщик сборных блоков может предлагать другие типы сборных блоков по более умеренным ценам, или предпочитается традиционная строительная техника и берутся полуфабрикаты сборных блоков.

Чтобы транспортировка к строительной площадке оставалась экономичной, сборные детали должны весить как можно меньше. Наряду с легковесными плитами из пористого бетона есть и другие системы перекрытий. Две из них используются особенно часто: перекрытия из полых плит и из полуфабрикатов сборных блоков.

• Перекрытие из пустотелой плиты (называемое также полномонтажным перекрытием) почти не отличается от плиты из пористого бетона по технике установки. Подготовка опоры осуществляется как уже описывалось: неровности гребня кладки сошлифовываются. Так как при относительно больших площадях пустотелых перекрытий даже маленькие неровности опоры приводят к неудовлетворительным результатам (плита качается), то дополнительно прокладываются полосы изоляции. Теперь укладываются плиты. Если на строительной площадке нет крана, используется передвижной кран. Продолжительность укладки на один этаж: от двух до трех часов (с тремя помощниками). Когда плита уложена, собирается стальная арматура для сплошного кольцевого анкера, осуществляется кладка по краю плиты и бетонируется кольцевой анкер. Перекрытие уже выдерживает полную нагрузку. Возведение перекрытия удобно осуществить в выходной день в конце недели.

Кстати, трубчатые пустоты в плите перекрытия с боков закрыты крышками, препятствующими проникновению бетона в перекрытие во время бетонирования кольцевого анкера: расход материала был бы неоправданно высоким.

• Полуфабрикаты сборных перекрытий (филигранное перекрытие) часто можно увидеть на профессиональных стройплощадках. На предварительно установленные подпорки укладываются бетонные плиты толщиной 4-5 см. В плитах уже при их изготовлении вмонтирована часть арматуры, необходимо уложить на верхнюю поверхность лишь несколько стальных решеток для армирования поверхности. Затем с помощью толстого слоя бетона плита доводится до нужной толщины.

Перекрытие из полуфабрикатов сборных деталей может стоить для любителей очень дорого

То что для профессионального строителя является повседневной рутиной, становится проблемой для застройщика-любителя. У кого же в запасе есть подпорки, перекрытия и брус, чтобы сделать основу для перекрытия площадью от 80 до 100 квадратных метров? Эти вспомогательные средства нужно либо купить, либо занять. Когда плиты уложены, проводятся бетонные работы. Для этого нужна команда, как при возведении фундамента. И нельзя забывать о стоимости бетонного насоса!

Вывод: перекрытие из блочных полуфабрикатов подходит лишь для храбрых застройщиков-любителей, для которых не имеет значения удлинение сроков строительства: работа от установки подпорок до начала строительства следующего этажа будет продолжаться три недели и более.

Внимание: если перекрытие отделяет друг от друга два жилья (комната для постояльцев, многосемейный дом), с целью звукоизоляции нужно возводить массивную бетонную плиту. Тогда вряд ли есть альтернатива блочным полуфабрикатам и бетонному покрытию.

Ссылка: для каждого типа блочных полуфабрикатов имеются плиты по индивидуальному крою. Важно: перед изготовлением должны быть тщательно определены все размеры.

Смещенные уровни в доме можно сделать и с перекрытиями из пустотелых плит, и с перекрытиями из блочных полуфабрикатов. Рабочие инструкции по установке перекрытий из пористого бетона на предыдущих страницах годятся и для них.

Альтернатива: полая плита или полуфабрикат сборных блоков

Под пустотелые плиты с относительно большими площадями кладутся полосы изоляционного материала. Таким образом можно сгладить небольшие неровности гребня стены.

Альтернатива: полая плита или полуфабрикат сборных блоков

Плита перекрытия висит на крючьях крана, а затем укладывается застройщиком и вторым помощником с точностью до миллиметра. У кого нет на стройплощадке крана, в этот день вызывает передвижной кран.

Альтернатива: полая плита или полуфабрикат сборных блоков

Выемки при использовании блочных полуфабрикатов не составляют проблемы. Возможны даже кососрезанные плиты перекрытия над балконами. Важно: перед изготовлением точно установить все размеры.

Альтернатива: полая плита или полуфабрикат сборных блоков

Плиты перекрытия уложены: застройщик должен собрать арматуру сплошного кольцевого анкера и установить в углах, в соответствии со статическим расчетом, стальные скобы.

Альтернатива: полая плита или полуфабрикат сборных блоков

Как только весь кольцевой анкер устанавливается, край перекрытия закрывается кладкой из блоков пористого бетона.

Альтернатива: полая плита или полуфабрикат сборных блоков

Кольцевой анкер забетонирован. После этого всегда заполняются зазоры между отдельными плитами. На следующий день плита выдерживает полную нагрузку. Не забудьте изоляционный слой!

Дополнительные работы с перекрытиями из полуфабрикатов бетонных блоков

Альтернатива: полая плита или полуфабрикат сборных блоков

Даже если при калькуляции стоимости строительства приходят к выводу, что перекрытия из полуфабрикатов бетонных блоков, действительно, выгоднее, нельзя забывать о стоимости устройства основания из подпорок и деревянного бруса. И нельзя недооценивать рабочее время: вначале с промежутком в 1,50 м установить крепления для опор. Затем выстроить основание, уложить плиты, а также арматуру и, по возможности, пустые трубы. В заключение — забетонировать.

Похожие книги из библиотеки

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.