Просторно и недорого: смещенная полость

Просторно и недорого: смещенная полость

Первый этаж маленьких домов кажется более просторным, если делается открытым в горизонтальной проекции. Дополнительное преимущество: отказ от стен и дверей экономит много денег. А тот, кто, например, свою жилую комнату опускает на несколько ступеней, впускает еще больше свежего воздуха во внутреннюю архитектуру.

Строительство двух разных уровней внутри одного этажа кажется сложным только на плане. Как только эскизы готовы, можно заготавливать плиты перекрытия и необходимые стальные детали.

В нашем примере жилая комната опущена на две ступени (35 см). Высота просвета в подвальном помещении составляет 2,50 м. Только в районе расположения жилой комнаты стены подвала возводятся на высоту всего 2,15 м. Каждый может себе представить, что сооружение стен разной высоты не представляет проблемы. Только в месте смещения нужно немного задуматься. Мы рассматриваем три ситуации:

• Ситуация 1: сборные блоки обоих уровней проходят перпендикулярно по отношению к линии смещения. Пояснение: плиты расположены на общей стене подвала, которая одновременно должна быть высотой 2,15 ми 2,50 м.

В этом месте воздвигают несущую стену (толщиной 24 см) сначала до высоты 2,15 м. В качестве опоры для верхнего уровня служит часть стены шириной 10 см, которая доводится до высоты 2,50 м. При укладке перекрытия проследите, чтобы сборные детали легли на этот узкий участок стены с наибольшей точностью. Избегайте грубых ударов. Тогда ничего не случится. Внимание: так как позднее в подвале под жилой комнатой высота помещения в просвете будет только 2,15 м (высота строения минус монолитное покрытие пола), можно не встраивать перемычку двери под плоскостью перекрытия. Трюк: сборные детали кладут на стальные балки, которые берут на себя функции перемычки. Как только плиты перекрытия уложены, бетонируются вначале нижний, а затем верхний уровни. При глубине опоры в 7 см и остаточной толщине стены в 14 см (24 минус 10), остается место для кольцевого анкера толщиной 7 см. Этого достаточно.

• Ситуация 2: плиты перекрытия проходят параллельно с линией смещения. В этом случае работа особенно проста, так как общая стена вначале доводится до 2,15 м высоты. После укладки плит, опять первым бетонируется нижний уровень. Затем делается кладка стены между верхней плоскостью нижнего уровня и нижней плоскостью верхней плиты. Наконец возводится кольцевой анкер и заполняются зазоры между плитами.

• Ситуация 3: в одной плоскости плиты проходят перпендикулярно, в другой — параллельно линии смещения. Когда верхние плиты расположены параллельно, общую стену поднимают, как в ситуации 2. Если верхние плиты укладываются перпендикулярно, общая стена доводится, как в ситуации 1, до высоты в 2,50 м. Во всяком случае для верха можно подобрать блоки толщиной от 17,5 см, так как внизу нужно место только для кольцевого анкера, а для опоры — нет.

Совет: лестницу между уровнями выгоднее всего сделать из бетона (см. рабочую инструкцию).

Просторно и недорого: смещенная полость

Одна стена, две опоры разной высоты: верхнее перекрытие укладывается на узкий участок стены.

Просторно и недорого: смещенная полость

Стальной профиль заменяет перемычку двери: опору профиля вставить в паз стены. Только так...

Просторно и недорого: смещенная полость

...можно уложить плиты перекрытия точно по линии дома и в районе двери.

Просторно и недорого: смещенная полость

Как только уложены плиты нижнего уровня, можно продолжить работу вверху.

Просторно и недорого: смещенная полость

В нижней части сделать кольцевой анкер и заделать раствором зазоры.

Просторно и недорого: смещенная полость

В процессе строительства сразу подумать о ступенях лестницы: форму начертить на полу.

Просторно и недорого: смещенная полость

Для круглых ступеней делается опалубка из блоков пористого бетона. Важно: учтите высоту бесшовного пола.

Просторно и недорого: смещенная полость

Тонкая плитка из жесткого пенопласта в качестве разделительного слоя препятствует прилипанию бетона к блокам.

Просторно и недорого: смещенная полость

Готово: в обоих уровнях забетонированы кольцевые анкеры, все зазоры заполнены раствором. Ступени между двумя уровнями освобождены от опалубки и могут использоваться.

Похожие книги из библиотеки

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.