Теперь можно делать перекрытие подвала

Теперь можно делать перекрытие подвала

Застройщики, возводящие стены из блоков пористого бетона, не совершают ошибки, если решают использовать готовые детали перекрытия из того же материала. Так возникает гомогенное строение с лучшими строительно-физическими свойствами.

Готовые сборные блоки в работе. Чтобы сделать опалубку для всего этажа, а затем забетонировать целиком перекрытие, требуется много рабочих часов. Но со сборными блоками может возникнуть проблема, если элементы лежат на стенной кладке не совсем горизонтально: тогда плиты качаются. С пористым бетоном решение по-детски легкое. Если опоры не абсолютно плоские, берут шлифовальную терку и убирают все неровности.

Перекрытием занимаются уже за много недель до окончания кладки стен подвала, когда в соответствии с планом строительства чертятся планы укладки перекрытий, на основе которых на заводе готовятся сборные детали.

И когда-нибудь доходит очередь до этого: грузовик привозит плиты на строительную площадку, которые затем одна за другой укладываются на возведенные стены. Если на вашей строительной площадке не стоит строительный кран, это не трагедия. Так как большинство поставщиков сборных домов предоставляют автокран, то в течение двух-трех часов завершается перекрытие одного этажа. Поставщик, как правило, организует помощь двух-трех человек, которые вместе с мастером по сервису от поставщика перекрытий укладывают сборные блоки. На грузовике стоит один человек, который закрепляет плиты в грейфере крана. Два человека затем размещают детали на стенной кладке. Минимальная глубина опоры составляет при этом семь сантиметров. Последний прием: с помощью стяжного хомута плиты стягиваются. При этом шпунты входят в пазы, и возникает перекрытие, по которому можно сразу ходить.

Кстати, неважно, у вас простая горизонтальная проекция или вам нужны кососрезанные детали у стен балкона. Можно производить сборные блоки точно в соответствии с любыми потребностями.

Закрыть кладкой край перекрытия, забетонировать кольцевой анкер — и подвал готов.

Как только уложены плиты перекрытия, кладутся так называемые блоки облицовки краев перекрытия для подготовки сплошного кольцевого бетонного анкера на внешних стенах. Их высота точно соответствует толщине сборных блоков. Блоки не должны обрабатываться до укладки. Позже бортовые блоки дают преимущество, создавая сплошную поверхность, удобную для внешней штукатурки. Важно: для того чтобы смещение сборных блоков перекрытия не привело бы к трещинам в прилегающей кладке, изнутри у бортовых блоков перекрытия подставляются изоляционные полосы из минеральной шерсти. Таким образом одновременно достигается необходимая теплоизоляция.

Благодаря кольцевому анкеру из железобетона, отдельные элементы сборных блоков становятся перекрытием с равномерной нагрузкой. Арматура обычно состоит из двух уровней стального прута (диаметром 10 мм). Стыки старайтесь делать со смещением. Над несущими внутренними стенами также прокладывается арматура. В области внешних углов и везде, где соединяются внутренние несущие стены, монтируются стальные скобы, в соответствии с планом укладки перекрытий. Не забывайте устанавливать распорки.

Перед бетонными работами смочите прилегающую кладку стены и плиты перекрытия в области опор. Хорошо уплотните бетон. Узкие зазоры между плитами заполните раствором, а не бетоном, т.к. добавленный в бетон гравий имеет больший диаметр, чем ширина зазоров.

Через день после бетонирования, перекрытие выдерживает полную нагрузку.

Теперь можно делать перекрытие подвала

До того как укладывается перекрытие подвала, нужно проверить опоры. Если выявлены...

Теперь можно делать перекрытие подвала

...неровности, берут шлифовальную терку и делают необходимые исправления.

Теперь можно делать перекрытие подвала

Перекрытие не должно опираться на ненесущие стены. Ненесущую стену возводите ниже.

Теперь можно делать перекрытие подвала

В течение 3-4 часов укладывается перекрытие одного этажа.

Теперь можно делать перекрытие подвала

С помощью стяжного хомута плиты сплачиваются.

Теперь можно делать перекрытие подвала

Следующий шаг — вязание стальной арматуры для сплошного кольцевого анкера.

Теперь можно делать перекрытие подвала

Бортовыми блоками перекрытия делается опалубка кольцевого анкера. Блоки класть на тонкий слой раствора.

Теперь можно делать перекрытие подвала

Полосы из минеральной шерсти принимают напряжение строения и обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

Теперь можно делать перекрытие подвала

После сплачивания кладки и прилегающего перекрытия, бетонируется кольцевой анкер.

Теперь можно делать перекрытие подвала

В заключение заполнить раствором зазоры между сборными плитами.

Стоит знать

Теперь можно делать перекрытие подвала

Отверстие для трубы делают при помощи фасонной детали из стали, которая в нашем примере находится на сплошной плите перекрытия и на несущей стене. Эта стальная деталь несет нагрузки укороченных плит.

Похожие книги из библиотеки

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.