Распиловка и обтеска дерева

Первая работа, которую приходится произвести столяру для того, чтобы сделать какую-либо деревянную вещь, это придать взятому куску дерева требуемую форму и размеры или, как говорят, оболванить штуку, если она будет состоять из одного куска, или же готовить вчерне отдельные ее части. Такая подготовительная работа всегда исполняется распиловкою и обтескою дерева.

Полотно пилы устанавливают в лучке так, чтобы оно по всей длине находилось в одной плоскости и притом в туго натянутом положении. Надо следить, чтобы отогнутые зубцы в правую сторону составляли одну прямую, а отогнутые в левую – другую линию, иначе пила будет резать косо, а при сильном движении пилы полотно это может оборваться во время работы. Вообще верность установки полотна пилы играет весьма важную роль при распиловке, которая будет идти тем успешнее, чем точнее зубья пилы будут двигаться по одной и той же плоскости. Лучку пилы придают известный наклон относительно полотна, чтобы лучок не мог препятствовать движению пилы. При поперечной распиловке наклон этот бывает очень мал, тогда как при продольной разрезке лучок иногда принимает положение, почти перпендикулярное к плоскости пилы.

Всякую распиловку надо вести по намеченной линии. Наметка при поперечной распиловке доски и бруска производится так: надо наложить толстую грань наугольника на ребро бруска в том месте, где должен пройти рез, и затем очертить верхнюю сторону карандашом или шилом по ребру тонкой и длинной стороны наугольника. Эту черту переносят на оба его ребра и на нижнюю сторону бруска с помощью наугольника, накладываемого на грани. Если наметка сделана верно, то концы очерченных линий должны сойтись в четырехугольник.

Рис. 38

Рис. 38

Отметив линию прореза (риску), брусок переносят на верстак и кладут так, чтобы отрезываемый конец был вне верстака и при движении пила не портила верстак. Пилу берут в правую руку, обхватив нижнюю часть одной из вертикальных стоек и ручку лучка, а левой упирают и придерживают разрезываемое дерево. Так как лучковая пила имеет зубья несимметричной формы, то резать нужно только в одну сторону, другая же будет скользить по отлогости зубьев, отчего скопившиеся между зубьями опилки выбрасываются. Разрезка может происходить только при движении пилы вниз, а для этого зубья пилы должны быть обращены прямыми сторонами книзу (рис. 38).

Наставив пилу по риске, делают первый раз так, чтобы пила зубьями одновременно зажала часть боковой и верхней грани бруска и этим движением предупредила возможность грани отколоться. Когда зубья пилы прорежут угол, можно продолжать распиловку смелее. Начинающему надо вести распиловку осторожно, не торопясь и только слегка нажимая на пилу при движении ее вниз, движение же вверх должно быть свободное.

При этой работе надо не спускать глаз с риски и следить за тем, чтобы полотно пилы проходило как раз по ней, то есть совпадало бы с рискою в плоскости, проведенной через все четыре канта бруска. Когда зубья дойдут до нижней грани ребра, нужно остерегаться, чтобы не отколоть угла этой грани, и пилить осторожно и медленно. Из предосторожности можно повернуть брусок на другую сторону и начать распиловку с другого не-запиленного угла, продолжая работу до тех пор, пока оба прореза не сойдутся вместе. При всякой распиловке необходимо, чтобы пила была остра и зубы ее были бы разведены правильно.

Если надо отпилить кусок доски или бруса значительной длины, так как они не могут поместиться на верстаке и свешиваются далеко за него, то прежде чем приступить к распиловке, надо подпереть дерево, положив его свободный конец на подставку. Это делается, чтобы при разрезывании недопиленная часть дерева вследствие своей тяжести не отломилась.

При распиловке дерева вдоль слоев, по направлению его волокон, приемы работы несколько изменяются против только что описанной поперечной распиловки. Отбив кант шнуром или проведя черту рейсмусом, брусок или доску устанавливают вдоль верстака и зажимают струбцинками так, чтобы дерево не могло двинуться с места даже при сильном движении руки. Пилу ставят вертикально и держат двумя руками, причем правая обхватывает стойку лучка и ручки, а левая – противоположный конец той же стойки у веревки. Для большего удобства лучок нужно отогнуть в сторону, чтобы он во время работы не задевал за распиленное дерево (рис. 39).

Рис. 39

Рис. 39

Для удержания небольших кусков дерева во время продольной распиловки их закрепляют в зажим верстака в вертикальном положении, а полотно пилы ставят горизонтально. По мере пропила зажатые части дерева можно поднимать или двигать в тисках так, чтобы полотно пилы всегда находилось на высоте, удобной для распиловки; если брус толст или порода дерева очень плотна, можно в прорез вставить широкий клин, но делать это надо осторожно, чтобы не расколоть дерево. Полезно также смазывать полотно пилы салом, а при распиловке сильно смолистого дерева, например лиственницы, пилу смачивают водою.

При выпиливании кривых поверхностей дерево зажимается по тем же правилам, как и вообще для продольной распиловки. Особенность этого рода распиловки заключается в том, что для нее берутся пилы с узким полотном и мелкими зубьями, обыкновенно называемые у столяров поворотными пилами. Сама распиловка ведется медленно, в особенности во всех поворотах и закруглениях разметки дерева, чтобы не сделать зареза и не сломать пилы.

Обтеска небольших брусков обыкновенно производится так: брусок ставят вертикально на какую-нибудь подстановку, толстый отрезок дерева или чурбан высотою 35–55 см, топор берут в правую руку, а левою поддерживают брусок во время работы (рис. 40).

Рис. 40

Рис. 40

Тешут ударами лезвия топора, направляемыми относительно обтесываемой поверхности несколько наклонно. Удары надо наносить не слишком частые и не очень сильные и не откалывать сразу большую щепу, чтобы по неосторожности не отколоть больше древесины против намеченной по риске и вообще не испортить брусок. Особенно осторожно следует обтесывать мягкое прямослойное дерево, которое при этом может расколоться; в свилеватом дереве необходимо надрубать волокна из предосторожности, чтобы топор не мог задрать их и попортить штуку дерева.

Похожие книги из библиотеки

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.