III.1.3. Многощелевые керамические кирпичи и блоки

Один из наиболее надежных способов сохранить тепло в доме – строительство стен из эффективного или многощелевого пустотелого керамического кирпича, который называют теплой керамикой (см. вклейку, рис. 10). Его пустоты заполнены воздухом, который является прекрасным тепло– и звукоизолятором. Плотность многощелевого кирпича меньше, чем у полнотелого, а теплопроводность материала снижается с уменьшением его плотности.

Учитывая, что в кирпиче большое количество отверстий, он легче обычного. Его сравнительно небольшой вес уменьшает нагрузку на фундаменты. Сырья на изготовление такого кирпича идет меньше. Следовательно, его себестоимость ниже, чем у полнотелого.

Этот кирпич легче в укладке, что ускоряет строительство и повышает производительность труда. Размеры кирпича рядовоого рифленого 250 ? 120 ? x 65 мм. Цена за штуку – 7,30 руб.

Керамический кирпич подразделяется на строительный (рядовой), лицевой и специальный.

Из строительного возводят несущие стены и перегородки. Лицевой используется для отделки фасадов. Его качественные декоративные свойства должны быть стойкими к воздействиям атмосферы. Специальный предназначен для эксплуатации в особо сложных условиях (устройство печей, каминов, дымовых труб; для мощения дорожек, террас, подъездов к гаражам, лестниц).

Эффективный кирпич бывает строительным и лицевым. В строительстве его функции могут быть несущими и самонесущими в кладке наружных и внутренних стен.

Для эффективного кирпича, из которого возводятся наружные стены, существенный показатель – морозостойкость, которая должна составлять не менее 35 циклов (F35). Его не рекомендуется применять для кладки первых 5 цокольных рядов здания, через которые может проникать влага в стену; им нельзя облицовывать печи.

Сверхэффективный – у него лучшая теплозащита (0,18-0,22 Вт/м-°С). Это объясняется тем, что в глину добавляют стружку или иные органические материалы. При обжиге они выгорают, образуя мельчайшие замкнутые поры, которые создают защитный барьер.

В последнее время налажено производство суперпоризованных кирпичей, в которые в качестве выгорающего наполнителя добавляют пенополистирольные шарики. В результате этого поры становятся больше (коэффициент теплопроводности ниже 0,15 Вт/м'°С, но при этом за счет формы пор прочность кирпича оказывается вполне приличной – М50).

В последние годы строительный рынок обогатился новым строительным материалом – крупноформатной теплой керамикой. Это крупноформатный керамический поризованный камень, который является уникальным строительным материалом.

Его отличительная особенность – низкая теплопроводность (коэффициент теплопроводности поризованных блоков почти в два раза превосходит эффективный пустотелый кирпич). Это качество позволяет построить здание с более тонкими стенами, сэкономив на стройматериалах.

Кроме того, крупноформатный керамический поризованный камень обладает небольшим весом, исключительной прочностью, высокой звукоизоляцией и паропроницаемостью.

Главное достоинство, которое имеет теплая керамика, – это выгорающие добавки, которые после обжига образуют замкнутые микропоры. За счет такой ячеистой структуры снижается вес крупноформатных керамических поризованных блоков, а также значительно улучшаются физико-механические свойства.

Благодаря тому, что плотность поризованных изделий стала меньше, их вес снизился, что позволило изготавливать крупноформатные камни (510 ? 250 ? 219 мм).

Они имеют ряд преимуществ, например, не требуют утеплителя для стены, т.е. стена становится тоньше (510 мм), так как длина камня соответствует толщине стены.

Крупногабаритные изделия уменьшают количество швов, т.е. сокращают расход раствора (в 3-5 раз). Кроме того, уменьшение швов – уменьшение «мостиков холода».

Крупноформатные камни стыкуются друг с другом с помощью пазогребневой системы, тем самым отпадает необходимость в вертикальных швах. По объему они заменяют 15 стандартных кирпичей. Цена за одно изделие – 110 руб.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).