Антенные спуски (снижения)

При установке антенны важно правильно выбрать способ присоединения к ней кабеля, т. к. незащищенные контакты наружных антенн, подвергаясь действию коррозии, могут значительно ухудшить качество работы антенны. Для защиты контактов от воздействия влаги место соединения кабеля с антенной заключают в соединительную коробку, которую одновременно используют для крепления самого вибратора к стреле антенны, для замедления окисления места соединения заливают стеарином или закрашивают лаком.

При наружной проводке кабель снижения укладывают вдоль мачты и крепят к ней скобами через 0,5–1 м. По ближайшему гребню крыши кабель подводят к кронштейну, при помощи которого осуществляют его спуск (рис. 10). Длину кронштейна выбирают из расчета удаления кабеля от стены здания не менее чем на 300 мм. Один из концов деревянной планки имеет вырез с большим закруглением, чтобы кабель не переламывался при изгибе. Второй конец планки крепят к кронштейну двумя винтами под гайку. Устанавливают планку под углом 15–20° к плоскости крыши, чтобы на кабель не попадали талые воды.

Рие. 8. Оттяжки антенны:

Рие. 8. Оттяжки антенны:

а — разметка оттяжек на крыше; б — крепление оттяжек к мачте

Рис. 9. Крепление оттяжек:

Рис. 9. Крепление оттяжек:

а — винтовой стяжкой; б — стальными закрепами; в — не каменной стене; г-на деревянной стене: 1 — стальная кровля; 2 — прорезиненная прокладка; 3 — стальной кронштейн; 4 — стальная шайба; 5 — стальной глухарь (8x50 мм); 6 — болт М10; 7 — винтовая стяжка со стяжными болтами М10; 8 — гайка М10; 9 — оттяжка; 10 — стальной штырь; 11 — цементный раствор; 12 — прорезиненная прокладка; 13 — опорная планка

Кронштейн прикрепляют глухарями к карнизу крыши. При большой длине кабеля снижения для предупреждения обрыва его подвешивают на стальном тросе.

Рис. 10. Крепление антенного спуска и введение его в окно:

Рис. 10. Крепление антенного спуска и введение его в окно:

1 — стальная кровля; 2 — стальной кронштейн (5x40 мм); 3 — рейка; 4 — двулапчатая скоба и оцинкованный шуруп {3x25 мм); 5 — прорезиненная прокладка; 6 — стальная шайба 8 мм; 7 — стальной глухарь 8x60 мм; 8 — верхняя часть оконного переплета; 9 — фарфоровая втулка; 10 — фарфоровая воронка; 11 — изоляционная лента

Кабель снижения заводят в комнату через отверстие в раме. Отверстие нужно сверлить под углом, чтобы дождевые капли не стекали внутрь рамы. Перед вводом в оконную раму кабель снижения необходимо немного ослабить.

В жилых помещениях кабель прокладывают параллельно архитектурным линиям. При прокладке избегают резких перегибов кабеля и сжатия его скобами. Радиус изгиба не должен быть меньше, чем пятикратный диаметр кабеля.

В комнатах и коридорах кабель прокладывают по напольным плинтусам.

При пересечении с проводами электросети кабель прокладывают под ними в полутвердых трубках. Расстояние между кабелем и проводами электросети, газовыми или водопроводными трубами должно быть не менее 20 мм.

К стене кабель крепят скобами, причем на прямолинейных участках проводки кабель крепят через каждые 350 мм, на поворотах и изгибах в пределах 30–50 мм. Конец кабеля длиной не менее 1,5 мм оставляют свободным для включения в телевизор.

Подготовка кабеля к распайке штекера или к распределительной коробке осуществляется в соответствии с рис. 11. Верхнюю изоляцию снимают на длину 50 мм и расплетают шилом оплетку, которую затем свивают в один или два жгута. С внутренней жилы на расстоянии 10 мм снимают изоляцию. Жилу кабеля и оплетку облуживают припоем.

Фидер снижения антенны желательно выполнить из одного целого куска кабеля, т. к. сращивание кабеля, как правило, приводит к нарушению однородности его волнового сопротивления и появлению отраженных сигналов. При необходимости отрезки кабеля соединяют в соответствии с рис. 11 б, в. Изоляцию восстанавливают при помощи полиэтиленовой трубки (из отходов кабеля). Трубку разрезают, надевают на жилу, а швы прогревают паяльником до растекания полиэтилена.

Рис. 11. Подготовка кабеля к подключению:

Рис. 11. Подготовка кабеля к подключению:

а — разделка кабеля; б — сращивание кабеля «встык»; в — сращивание с накладками

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.