Черепичные кровли

Черепица – несгораемый, наиболее долговечный и дешевый кровельный материал. Черепичные кровли относятся к типу плиточных.

Черепицу как кровельный материал применяли уже в глубокой древности. Дома под гончарными и мраморными крышами строили еще в древности греки и римляне. В XII веке эти крыши появились в Германии и близлежащих странах. В настоящее время в Западной Европе широко используют черепицу. Наша страна о черепице забыла. Кровля 50–70-летней давности иногда напоминает о черепице.

Черепица обладает многими выигрышными качествами, по сравнению с другими кровельными материалами, она несгораема, морозостойка, красива, прочна и сравнительно дешевая. Долговечность черепичной кровли достигает 100 лет.

Черепица является лучшим кровельным материалом для малоэтажных домов. Правильно возведенная кровля из нее не требует ухода и имеет высокие эксплуатационные показатели. Черепичные кровли являются самыми долговечными (служат до 60 лет).

Благодаря большому разнообразию черепичного материала возможности строителей в устройстве кровли с богатой цветовой палитрой, а также выразительной по форме и рисунку фактурой возрастают. Массивность и тяжеловесность черепичных крыш является их основным недостатком, поэтому подготовка основания под такую кровлю требует тщательности (оно требует прочных стропил и обрешетки). Сократить массу черепичной кровли позволяет придание крыше большего уклона, что, к сожалению, увеличивает ее площадь и ведет к удорожанию.

Ленточная плоская черепица – это пластинки размером 365х155 мм, или 400х220 мм, имеющие снизу шип для сопряжения с обрешеткой. Чтобы предотвратить протечки их необходимо укладывать в два слоя для полного перекрытия швов. Это приводит к повышенному расходу материала, что, наряду с большим весом в 60–80 кг/м2, является значительным недостатком такой кровли. Аналогична описанной выше конструкция кровель из мелкоразмерных асбестоцементных плиток – этернита и шифера.

Пазовая черепица имеет по продольным краям пазы, снизу – ушко (прилив с отверстием для проволоки) и сверху – отбойный гребень, обеспечивающие непротекаемые сопряжения. Поэтому пазовую черепицу укладывают в один слой. Через ряд (вес около 40 кг/м2) во избежание сбрасывания ветром ее привязывают печной проволокой к гвоздям, забитым в брусья обрешетки. Через 2–3 месяца после укладки кровли, когда она осядет, с внутренней стороны щели промазывают глиноизвестковым раствором. Конек и ребра скатов перекрывают специальными фасонными черепицами. В местах устройства разжелобков, защитных фартуков труб, слуховых окон, настенных водоотводных желобов прокладывают листы кровельного железа. Сейчас широкое распространение на рынке строительных материалов получила голландская, итальянская и немецкая черепица всех цветов и размеров, поэтому можно смело браться за возведение черепичной кровли. Чтобы предотвратить возможность протекания, черепичные кровли кладут на крыши с уклоном в 30–60?, в зависимости от вида черепицы. Крыши с большим уклоном позволяют использовать их внутреннее пространство для устройства мансарды. Чаще всего черепицей покрывают четырехскатные, шатровые, пирамидальные или многоскатные крыши.

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор различных видов черепицы. Наибольшим спросом пользуются пазовая штампованная (гончарная), пазовая цементно-песчаная черепица, пазовая ленточная, плоская ленточная и коньковая.

Пазовая ленточная черепица крепится только по бокам, так как имеет пазы только по краям, она перекрывается только по боковым швам с напуском. Площадь длины покрытия такой кровли в два раза больше, чем у плоской ленточной (333 мм, по сравнению с 160 мм). Поэтому ее использование более выгодно. К тому же она самая легкая из всех видов черепиц (40 кг/м2 поверхности кровли). Укладывают черепицу в один или два слоя. Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой с напуском по длине и ширине на ширину пазов (фальцев). Крепят черепицу проволокой, которую пропускают через ушко, за вбитый в обрешетку гвоздь. Первые два ряда черепицы укладывают с чердака или лесов, а остальные ряды – со стремянки или скамейки, передвигаемой по обрешетке.

Плоская ленточная черепица проще по своей конструкции, чем пазовая, и намного дешевле. Поэтому она получила наибольшее применение. Это очень легкий кровельный материал (один кв. м кровли из плоской ленточной – 60 кг). Этот вид черепицы укладывают с напуском одного ряда на другой на 70–80 мм и одной черепицы на другую на ширину продольного паза. Плоскую ленточную черепицу стелют в виде двухслойного или чешуйчатого покрытия. Первые два ряда также кладут с чердака или лесов и ведут их справа налево. Каждую черепицу, идущую вдоль карнизных или фронтонных свесов, независимо от уклона крыши, надо обязательно крепить. В остальных рядах на скатах крепят каждую вторую или каждую третью черепицу (при очень крутых крышах – каждую черепицу). Крепят плоскую черепицу специальными клямерами, но чаще гвоздями. Укладывают ее так, чтобы вышележащие ряды перекрывали нижележащие. Швы между черепицами промазывают с внутренней стороны известково-цементным или известковоглиняным раствором, добавляя волокнистые материалы. Разжелобки покрывают оцинкованной кровельной сталью по сплошной обрешетке. Края черепицы притесывают по направлению разжелобка и укладывают так, чтобы они нависали на разжелобок на 150 мм.

Черепичные кровли

(Рис. 21) Формы черепицы и порядок ее укладки: а – пазовая штампованная; б – плоская; в – пазовая ленточная; г – коньковая; 1 – продольные пазы; 2 – поперечные пазы; 3 – пазовый ободок.

Черепичные кровли

(Рис. 22) Пазовая штампованная черепица: 1 – карнизная обрешетина; 2 – стропильная нога; 3 – нижняя черепица; 4 – верхняя черепица; 5 – продольный стык.

К прочности стропил под черепичную кровлю предъявляют повышенные требования, во-первых из-за веса черепичной кровли, а во-вторых черепицы с грубым рельефом (5-образная, желобчатая…) задерживают снег, что также неблагоприятно сказывается на состоянии стропил.

Стропила в этом случае имеют дополнительные элементы – по поперечному сечению подкосы и стойки равны стропилу, схватки изготовляют из доски 4x18 см или из пластины 14/2 см. Поперечное сечение прогона зависит от расстояния между стойками.

Таблица 1 Стропила под кровлю из черепицы (см)

Черепичные кровли

ПРИМЕЧАНИЕ. 1. Опорами стропила считается мауэрлат, подкос, прогон и противоположное стропило. 2. Пластина – это распиленное по длине на две части бревно. 3. Шаг стропил выбран для самой весомой черепицы (табл. 2). Если это расстояние до 3 м, то схватку делают из бревна диаметром 18 см, если до 4 м – из бревна диаметром 22 см. Расстояние между стойками более чем 4 м выбирать не рекомендуется.

Важно обратить внимание и на шаг обрешетки по стропилам, который также будет варьировать в зависимости от типа черепицы. В том случае если обрешетка выполняется из жердей, то каждая жердь должна содержать не менее трех граней, расположенных под прямым углом по отношению друг к другу. Там, где к жерди ничего не примыкает, может располагаться округлая сторона жерди. Следует помнить, что материал, используемый для изготовления обрешетки, должен быть хорошо просушен.

Все элементы обрешетки, после того как будут прибиты к стропилам, должны находиться в одной плоскости. Чтобы это проверить, нужно взять брусок или рейку длиной 1–2 м и наложить их перпендикулярно элементам обрешетки. Если возникают зазоры, то они должны находиться в пределах 6…10 мм.

Таблица 2 Обрешетка под кровлю из черепицы (см)

Черепичные кровли

При фиксации брусков или жердей на стропилах, они должны располагаться параллельно коньку и находиться на равном расстоянии друг от друга. Причем под каждым стыком рядов черепицы должен находиться элемент обрешетки. Чтобы не допустить ошибки при этом, желательно провести пробную укладку черепицы, после чего вырезать шаблоны, по которым и вести укладку обрешетки непосредственно на стропилах. Предварительная укладка позволяет рассчитать целое число рядов черепицы как по уклону, так и по горизонтали кровли.

Так как нижний ряд черепицы опирается непосредственно на элемент обрешетки (его называют уравнительным или дополнительным), а не на предыдущий ряд черепицы, то самый нижний брусок, жердь или доску у карниза приподнимают над плоскостью всей обрешетки на 25–35 мм. Расчеты, приведенные в таблице 3, учитывают то, что все последующие ряды, после карнизного, своими нижними частями покрывают верхние части черепиц предыдущего ряда.

Закрепляя первые бруски обрешетки от конька крыши по обеим сторонам скатов нужно предусмотреть то, чтобы верхние края завершающих рядов черепицы не мешали друг другу. В целом же раскладку и закрепление на стропилах остальных брусков ведут от первого у конька. Но следующий брусок после нижнего карнизного располагают так, чтобы самый последний ряд черепиц перекрывал стену на 60–70 мм.

Таблица 3 Глиняная и цементно-песчаная черепица

Черепичные кровли

ПРИМЕЧАНИЕ: 1) Масса и количество коньковой черепицы рассчитаны на 1 пог. м конька; 2) масса 1 шт. черепицы 2…2,3 кг; 3) допускается производство и не глиняной черепицы, но ее масса должна быть в указанных пределах на 1 м.

Черепичная кровля должна быть максимально защищена от скопления воды, поэтому для ее стока кровля должна иметь скат под углом не менее 30 градусов. Использование черепицы не всегда возможно, особенно на участках кровель сложной формы. В этом случае черепицу заменяют, например, кровельной листовой сталью.

Существуют некоторые стандарты минимально допустимых размеров любого вида черепицы. Как правило толщина одного элемента черепицы – 8-10 мм, глубина пазов (фальцев) – 5 мм, высота шипов для подвески – 10 мм.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.