Если в ванной комнате или туалете полы отделывают чаще всего плиткой, то на кухне этот материал, несмотря на его практичность, нравится далеко не всем. В этом случае вы можете использовать ламинированное покрытие или линолеум. Отделка и тем и другим материалом выполняется довольно просто при условии, что вы будете соблюдать технологию укладки.

Внешне ламинированное покрытие практически ничем не отличается от натурального паркета, но при этом стоит гораздо дешевле и обладает большей износостойкостью. Для отделки пола обычно используют ламинированные панели размером 1200 x 200 мм.

Панели имеют многослойную структуру, причем все слои изготовлены из разных материалов. У качественного ламината минимум четыре слоя:

– несущий средний слой из водостойкой древесно-волокнистой плиты;

– декоративный бумажный слой, рисунок которого имитирует натуральный паркет из различных пород дерева. Над декоративным расположено защитное покрытие из прозрачных меламиновых или акрилатных смол, обеспечивающее прочность, износо-, свето– и термостойкость ламината;

– слой из крафт-бумаги с пропиткой из синтетических смол, придающий панели дополнительную жесткость и расположенный между декоративным покрытием и несущей основой;

– нижний стабилизирующий слой, сделанный из пропитанной смолой или парафином бумаги.

Самые современные ламинированные напольные покрытия имеют нередко еще один дополнительный слой, обеспечивающий звукопоглощение.

Большинство производителей выпускает ламинированные панели толщиной 6,5—12 мм.

Разнообразие рисунков и фактур ламината позволит вам подобрать материал, подходящий к любому интерьеру. В продаже есть покрытия, имитирующие натуральный паркет и массивную доску, а также все породы дерева: дуб, клен, бук, орех, вяз, березу, вишню. Рисунок ламината может имитировать также керамическую плитку или натуральный камень.

Для кухни в стиле кантри идеально подойдет напольное покрытие, имитирующее деревянные половицы.

Приобретая ламининат, обязательно обратите внимание не только на его рисунок и цвет, но и на то, какую нагрузку он способен выдержать. В зависимости от прочности ламинат делится на несколько классов, и если в жилых комнатах вы вполне можете сделать пол из ламинированных панелей 21, 22 и 23-го класса нагрузки, то для кухни лучше выбрать материал 31, 32 или 33-го класса. Такой ламинат устойчив к воздействию влаги и истиранию и прослужит вам не менее 10 лет.

Похожие книги из библиотеки

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.