Бревенчатая сауна

Строительство бревенчатой бани-сауны не отличается от строительства русской бани. Стены сауны обычно делают из бревен (бруса) или каркасными. На рис. 58–61 приведены примерные планы бревенчатой сауны.

Рис. 58. Фасад и план сауны на 2 человека.

Рис. 58. Фасад и план сауны на 2 человека.

Рис. 59. Фасад и план сауны на 3 человека с предбанником и открытым крыльцом.

Рис. 59. Фасад и план сауны на 3 человека с предбанником и открытым крыльцом.

Рис. 60. Фасад и план сауны на 3 человека с предбанником и комнатой отдыха.

Рис. 60. Фасад и план сауны на 3 человека с предбанником и комнатой отдыха.

Рис. 61. Фасад и план сауны на 4 человека с комнатой отдыха и открытым крыльцом.

Рис. 61. Фасад и план сауны на 4 человека с комнатой отдыха и открытым крыльцом.

Бревенчатая сауна из цельных бревен по своим качествам имеет ряд преимуществ по сравнению с панельной, собранной из деревянных панелей. Цельные бревна, пусть даже грубые и необработанные, выражают характер древесины — они «дышат», не требуют вентиляции и дают определенный настрой человеку. В бревенчатой сауне вентиляционные отверстия делаются только для быстрого охлаждения помещения после его использования. Влажность в такой сауне благодаря бревенчатой конструкции регулируется автоматически.

И еще одно преимущество — бревна обладают хорошей теплоемкостью и отдают большое количество тепла в помещение. Если стены в бревенчатой сауне хорошо проконопачены, то они обладают нужной теплопроводностью и без какой-либо теплоизоляции. Кроме того, в бревенчатых стенах в силу того, что они полностью не просыхают, запах древесины дольше сохраняется.

Обычно для строительства подбираются прямые, хорошо высушенные бревна с содержанием влаги около 10 %. Невыдержанная древесина годится только для холодного климата или же тогда, когда бревна достаточно толстые.

Внутреннюю камеру сауны можно изготовить только из дерева, причем состояние атмосферы в сауне, климат ее внутреннего пространства тем лучше, чем больше использовано в ее конструкции дерева.

Сооружение бани требует сознательного и основательно обдуманного проектирования. Затраты на одну стену, предназначенную для блочного строительства, используемую для интерьеров, например, в 1,5–2 раза выше по сравнению с затратами на теплоизолированные помещения с деревянной обшивкой или стены, возводимые при каркасном методе строительства. Это необходимо иметь в виду уже на стадии проектирования. В случае строительства отдельно стоящих саун (рис.62) наиболее удобным является блочный метод, однако нельзя исключать и панельное решение, которое применяется для полносборных деревянных домов. Такие дома изготавливаются из предварительно обработанных деревянных элементов, соединяющихся при помощи канавочных шипов и бревенчатой вязки, струн или плотничных скоб.

Рис. 62. Отдельно стоящая баня (аксонометрическая проекция с разрезом).

Рис. 62. Отдельно стоящая баня (аксонометрическая проекция с разрезом).

Бревенчатая стена, составленная из горизонтальных элементов, выгоднее и с эксплуатационной точки зрения, ибо такая стена вследствие благоприятного влияния нагрузок, воздействующих на нее при сооружении, лучше переносит смещение, которое происходит из-за значительного усыхания древесины или обусловлено иными причинами.

Сплачивание в одно целое бревенчатой стены при помощи канавочных шипов весьма несложно. При сооружении наружных элементов постройки паз необходимо ориентировать таким образом, чтобы в него не попали капли дождя, следовательно, чтобы канавка под шип всегда была обращена книзу.

Что касается эксплуатации внутренних элементов постройки, то с ними проблем не будет, если только стена не является габаритной стеной помещения моечной или душевой. Профиль канавочного шипа должен иметь по мере возможности скошенную форму, потому что при такой форме элементы легко стыкуются друг с другом. В противном случае, ввиду того, что во время формирования профиля деревянных элементов и при заделке может произойти скручивание деревянного элемента, идеальное сплачивание практически невозможно.

В регионах с влажным климатом и неблагоприятным воздействием погодных факторов нижние элементы бревенчатой стены необходимо либо изготовить из хвойной древесины лучшего качества, либо укладывать под нулевой ряд полосу изоляционного картона (толя).

В европейской практике разработан ряд способов для составления в одно целое блочных деревянных элементов и соединения рядов друг с другом. На стыковых поверхностях деревянных элементов при помощи специального уплотнения можно улучшить воздухонепроницаемость, то есть теплоизолирующую способность стены. С целью уплотнения раньше использовался сушеный мох, в настоящее время — полосы из различных пористых и войлочных материалов (возможно применение каких-либо материалов, имеющихся под рукой в данном конкретном месте).

Особое внимание необходимо обратить на теплоизоляцию, принимая во внимание то, что стеновая конструкция в зимний период должна выдерживать разность температур (снаружи и внутри) в 100–120 °C.

В качестве внутренней теплоизоляции бревенчатых стен в одинаковой мере годятся засыпаемый за обшивку дробленый материал и более дорогостоящая щитовая теплоизоляция.

В процессе строительства можно также изготовить монолитную теплоизоляцию, используя для этого вспениваемый материал на основе порошковой массы. Процесс приготовления очень прост: скрепляющие и несущие обшивку ригели, прибитые гвоздями к готовой бревенчатой стене, задают толщину теплоизоляции. Обшивка, прибитая гвоздями или приклеенная к ригелям, является опалубкой для вспененной теплоизоляции и вместе с тем представляет собой еще и крайнюю внутреннюю поверхность. Образовавшаяся полость заполняется вспененным материалом.

При возведении секционных или панельных саун высотный размер элементов практически равен высоте внутреннего пространства сауны, ширина же устанавливается по требованию. Поперечное сечение элементов определяется исходя из теплотехнических соображений.

Похожие книги из библиотеки

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.