Дарья Нестероваi / Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Новейшая энциклопедия правильного ремонта

Инструменты для электротехнических работ

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Инструменты для электротехнических работ

Чтобы правильно отремонтировать электрическую проводку, следует приобрести все необходимые для этого инструменты.

Для ремонта не нужно каких-то сложных приспособлений, достаточно иметь дома несколько стандартных инструментов и некоторые устройства, которые можно изготовить самостоятельно.

Набор стандартных инструментов понадобится каждому домашнему мастеру. Для установки выключателей, работы с крепежом и проводами, ремонта розеток и патронов электрических ламп, ремонта бытовых электрических приборов необходим набор стандартных инструментов, в который входит:

– набор гаечных ключей, отверток и пинцетов и пассатижи с изолированными ручками для работы с электрическими контактами и резьбовыми соединениями в корпусе прибора;

– набор сверл по металлу (1—10 мм, лучше всего через 0,2–0,3 мм), метчики и плашки (М2, М2,5, М3, М4, М5, М6), плашкодержатель и вороток для метчиков для нарезания резьбы;

– ножницы, монтажный нож, боковые кусачки (обязательно с изолированными ручками) и паяльник для соединения электрических проводов и зачистки изоляции;

– молотки, шлямбур, сверла с режущими твердосплавными кромками, монтажное зубило для пробивания гнезд и канавок под электрические провода, розетки и выключатели;

Инструмент должен всегда находиться в исправном, рабочем состоянии, быть удобным в обращении. Все ножи и остальной режущий инструмент должны быть правильно заточенными и острыми.

– напильники, ножовка по металлу, тиски для работы с пластмассой и металлом (опиливание, резка);

– электроточило, электрическая дрель, набор сверл с победитовыми и алмазными кромками для заточки инструмента, подготовки отверстий в стенах, прокладывания скрытой проводки и т. д.

Специальные приспособления предназначены для определения напряжения в электрической цепи и ее параметров.

Индикаторы и указатели напряжения промышленного производства служат для выделения фазного провода на контактах, определения напряжения в электросети, определения наличия напряжения на токонесущих частях электроприборов.

Работая с электрическими приборами, следует соблюдать осторожность. Нельзя доверять утверждениям знакомых, которые не соблюдают правила безопасности при работе с электричеством, о том, что ничего страшного не случится.

Для приведения индикатора в рабочее состояние достаточно дотронуться рукой до его контактных частей. После этого электрический ток пройдет через тело человека, сила этого тока составляет при напряжении в сети 220 В всего лишь доли миллиампера. Это довольно мало и совершенно не опасно для человека.

В настоящее время выпускается несколько различных типов индикаторов. Самый простой и популярный из них – индикатор-отвертка.

С помощью такого индикатора можно определить, есть ли в электрической цепи напряжение. Но при работе с индикатором-отверткой существуют некоторые неудобства – он не позволяет отличить обрыв фазного провода от простого нейтрального. Количество фаз, к которым принадлежат проводники, также определить будет невозможно. Все это можно сделать, если использовать при работе контрольную лампу. Это довольно простое приспособление, служащее для определения состояния установочных элементов (находящихся под напряжением) и электрических цепей. Можно изготовить такой пробник самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится патрон с лампой накаливания небольшой мощности, который следует подключить к 2 концам изолированного провода. Такой пробник подойдет для обычной электросети с напряжением 220 В.

Другой пробник – омметр – также можно сделать самостоятельно, если соединить проводниками лампу накаливания небольшой мощности с источником постоянного тока. Такой омметр-пробник необходим для определения целостности обесточенной сети.

Если заменить низковольтную лампу накаливания измерительным прибором, это несколько усовершенствует данное устройство.

Специальные измерительные приборы служат для определения величины определенного параметра цепи.

Электрики-профессионалы часто применяют в своей работе указатель фаз, который служит для выяснения порядка фаз трехфазовой сети, и пробник, с помощью которого можно определить полярность и напряжение электрического тока. С такими устройствами, как правило, работают уже достаточно опытные мастера, получившие специальные знания.

Начинающему домашнему мастеру, выполняющему простой ремонт, можно обойтись и без них. На первый взгляд многие проблемы, возникающие в доме, могут показаться вам абсолютно неразрешимыми. Например, если в скрытой проводке произошел обрыв электрической цепи, где именно его необходимо искать? Нет необходимости ломать всю стену, следуя направлению электрического провода, в надежде найти неполадку. Подобные действия не будут эффективными – это очень нерациональная и достаточно трудная работа. Чтобы свести работу к минимуму, необходимо четко знать, где именно проходят электрические провода в стене.

Для достаточно опытных мастеров обязательно понадобится мегомметр. С помощью этого прибора можно измерить сопротивление изоляции деталей относительно корпуса.

Чтобы найти место повреждения скрытой проводки, понадобится специальный прибор, который можно сделать самостоятельно по приведенной на рисунке 59 схеме.

Понять принцип действия такого прибора очень просто. Это устройство регистрирует электрическое поле проводника, который находится под напряжением. Она состоит из генератора звуковой частоты 900-1600 Гц, четырехкаскадного усилителя НЧ, коэффициент усиления которого равен 3000–5000 единиц, ключевого каскада и выпрямителя.



Рис. 59. Схема прибора для обнаружения повреждения скрытой проводки

Питание этого прибора осуществляют две последовательно соединенные батареи 3336Л. Потребляемый им ток составляет 5–8 мА. Усилитель НЧ увеличивает напряжение частотой 50 Гц, наведенное проводником с током в антенне А.

В установленных в приборе транзисторах статический коэффициент усиления по току (Вст) должен быть равен 35–50.

Усилитель НЧ собран на транзисторах Т1-Т4, он выпрямляется диодом Д1. После этого на транзистор Т5 ключевого каскада поступает выпрямленное диодом напряжение.

На транзисторе Т6 собирается блокинг-генератор, который генерирует колебания звуковой частоты. Генератор состоит из головных телефонов, в которых колебания звуковой частоты слышны в виде звукового сигнала.

На гетинаксовой плате размером 120 х 72 мм размещаются почти все детали этого устройства, кроме батареи питания, выключателя В1, гнезд Г1 и телефонов.

Внутри металлического корпуса размером 150 х 78 х 45 мм следует разместить батареи питания, плату прибора, гнезда и тумблер включения питания.

Антенна А представляет собой лист медной фольги размером 130 х 65 мм. Ее необходимо укрепить на изолирующей гетинаксовой пластине в окне крышки корпуса.

На сердечнике Ш5 х 6 изготовляется трансформатор Тр1. Он состоит из обмотки I (1500 витков провода ПЭВ 0,1) и обмотки II (600 витков провода ПЭВ 0,1). Разобраться в том, каким образом проверяется работоспособность блокинг-генератора, несложно. Проволочной перемычкой замыкаются коллектор и эмиттер транзистора Т5. Генератор будет работать в том случае, если правильно подключены выводы обмотки I трансформатора Тр1. Если генератор не работает, меняют местами выводы.

В общую цепь питания включены постоянные резисторы, сопротивление которых равно 5,1 кОм и 150 Ом. В свою очередь, эти постоянные резисторы составляют делитель, с которого снимается отрицательное напряжение величиной 0,2–0,4 В. Это напряжение подается на базу транзистора Т5.

Все эти действия необходимы, чтобы наладить работу ключевого каскада.

У блокинг-генератора напряжение цепи должно быть равным 7–8 В. Режим работы транзисторов Т2-Т4 зависит от сопротивления резистора R3. Работа усилителя низкой частоты зависит от правильного подбора этого сопротивления. Если по этой схеме использовать переменное сопротивление в качестве резистора R2, это повысит чувствительность прибора.

Для того чтобы определить повреждение или траекторию электрической проводки, к электроцепи необходимо подключить фазу электрической сети напряжением 220 / 380 В. После этого к прибору следует подключить головные телефоны и включить питание.

Антенну А необходимо направить в ту сторону, где проходит электрический провод. По необходимости звук генератора следует изменять – ослаблять или усиливать. Это зависит от расстояния между антенной и находящимся в стене проводом. Благодаря этому можно обозначить траекторию прохождения электрического провода в стене.

Если звук генератора вдруг исчезнет, значит, в электрической цепи существует обрыв. Звук исчезает примерно на расстоянии 5–7 см от повреждения.

Если через некоторое время после включения питания в головных телефонах слышен звуковой сигнал, который соответствует тону генератора, значит устройство работает нормально.

Если правильно отрегулировать это устройство, оно поможет зафиксировать напряжение 50 Гц на расстоянии 6–8 см от проводника. При этом необходимо обратить внимание на то, что руки должны постоянно находиться в контакте с металлическим корпусом прибора.

Чтобы прибор выполнял эти функции, его следует слегка усовершенствовать. Чтобы зарегистрировать магнитное поле проводников с магнитным током, необходимо подключить электромагнитный датчик. Подключить его можно с помощью разъема Г1. Этот датчик представляет собой разомкнутый магнитопровод трансформаторного железа ш-образной формы с катушкой, в которой должно быть 3000–6000 витков провода ПЭВ-2 сечением 0,1–0,2 мм.

При этом можно использовать любой датчик: Ш9, Ш10, Ш12, Ш14 и т. д. Сердечник датчика должен быть размером 12–15 мм. С помощью гибкого экранированного кабеля длиной 1,5–2 м необходимо соединить прибор с датчиком, заранее укрепленным на штативе.

Это устройство поможет обнаружить траекторию прохождения электрической проводки, места ее повреждения, а также участки короткого замыкания в скрытой электропроводке.

Довольно просто определить место, в котором произошло короткое замыкание. К специальному понижающему трансформатору необходимо подключить провода, которые повреждены (рис. 60).

Звуковой сигнал должен возникнуть в тот момент, когда рядом с участком пролегания проводов головных телефонов окажется разомкнутая сторона магнитопровода. Вне пределов области короткого замыкания магнитное поле отсутствует, поэтому звуковой сигнал должен исчезнуть. Пакетом толщиной 32 мм необходимо обмотать трансформатор Тр1 на сердечнике Ш16. При этом обмотка I должна образовывать 1560 витков провода ПЭВ-2 (0,14 мм), а обмотка II – 8 витков ПЭВ-2 (0,8 мм).



Рис. 60. Подключение поврежденных проводов к специальному трансформатору

Чтобы во время поиска места короткого замыкания ограничить электрический ток во вторичной цепи, в цепь первичной обмотки включается конденсатор С1. Такое возможно, если искать повреждения цепи на коротких участках, длиной 5–8 см.

Для обнаружения наличия напряжения в сети существует еще один прибор – бесконтактный сигнализатор, благодаря которому можно зафиксировать напряжение. Это устройство вполне можно изготовить самостоятельно. Реакция на электрическую составляющую электромагнитного поля и есть принцип его действия. Благодаря этому устройству траекторию проводки можно определить независимо от того, есть ли в ней электрический ток.

Источником питания этого прибора лучше всего сделать аккумулятор напряжением 9 В. В режиме индикации потребляемый ток составляет 15 мА, а если нет сигнала – 5 мА.

Сигнализатор состоит из следующих узлов (рис. 61):

– антенна;

– электрометрический усилитель;

– блок дискриминатора и расширения импульсов;

– блок звуковой сигнализации;

– блок контроля исправности прибора.

Одной из составляющих электрометрического усилителя является интегральная микросхема МС2, которая представляет собой повторитель напряжения, на входе которого находится полевой транзистор. Чувствительность усилителя изменяется в зависимости от сопротивления R6, иногда ее можно настраивать с помощью резистора R5, но только в небольших пределах.

Блок дискриминатора и расширения импульсов состоит из выпрямителя на диодах Д1 и Д2 и одновибратора на транзисторах Т1 и Т2 (порог срабатывания определяется диодом Д3).

Одним из элементов блока звуковой сигнализации является схема мультивибратора с транзисторами Т3 и Т4. При этом электромагнитный капсюль Гр1 типа ДЗМШ или ТМ-2А включен в коллекторную цепь транзистора Т4.



Рис. 61. Схема сигнализатора

Блок контроля исправности состоит из несимметричного мультивибратора, находящегося на интегральной микросхеме МС1. Емкость конденсатора С1 определяет частоту следования коротких импульсов, которые формируются в результате работы мультивибратора.

Через конденсатор С2 на антенну Ан1 поступают импульсы с частотой 1 импульс в 5–6 секунд. В это время срабатывает прибор.

На вход усилителя поступает электродвижущая сила (ЭДС), возникающая в антенне при работе сигнализатора напряжения в электрическом поле. После этого на дискриминатор подается переменная составляющая электрического тока. Это осуществляется через конденсатор С3. Следует обратить внимание на то, что, если уровень звукового сигнала будет меньше заданного, одновибратор не запустится.

Звуковой сигнал, который подает сигнализатор, довольно короткий, длительностью всего 0,1 секунды. Он свидетельствует о том, что устройство исправно.

Одновибратор запустится, когда звуковой сигнал достигнет заданного уровня. В это время звуковой сигнал начнется генерироваться блоком звуковой сигнализации.

В металлическом корпусе на печатной плате размещаются аккумулятор и детали сигнализатора. Торцевые стенки металлического корпуса должны быть сделаны из материала, обеспечивающего хорошую изоляцию.

Роль антенны выполняет одна из деталей сигнализатора. Ее следует делать из фольгированного гетинакса. С небольшой части поверхности гетинакса нужно удалить фольгу. Во время настройки устройства необходимо согласовать размеры антенны.

К камере акустического резонатора необходимо прикрепить электромагнитный капсюль так, как показано на рисунке 62.

Во вторую торцевую стенку камеры вмонтированы гнездо разъема Ш1 для подключения зарядного устройства и кнопка включения прибора. Для налаживания работы сигнализатора напряжения достаточно отрегулировать порог срабатывания по напряженности электрического поля.

Первым делом необходимо проверить силу потребляемого электрического тока во время отсутствия звукового сигнала. При этом она не должна быть более 5–6 мА.



Рис. 62. Схема прикрепления электромагнитного капсюля

После этого следует накоротко замкнуть коллектор и эмиттер транзистора Т2, вследствие чего должен возникнуть звуковой сигнал.

В последнюю очередь необходимо проверить сигнализатор. Для этого его следует осторожно приближать к токонесущему проводу, обязятельно учитывая допустимое правилами техники безопасности расстояние.

Нельзя забывать о том, что руки обязательно должны быть в контакте с металлическим корпусом сигнализатора.

Все это время работающее устройство должно подавать звуковой сигнал.

Если сигнализатор отрегулирован правильно, переменное напряжение 220/380 В можно зафиксировать уже на расстоянии 5—10 см.

Отрегулировать чувствительность усилителя можно с помощью подбора сопротивления R5. Также можно добиться настройкой, чтобы устройство срабатывало с определенного расстояния. При этом следует учитывать, что если чувствительность усилителя слишком большая, сопротивление необходимо увеличить, а если недостаточная – уменьшить.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз