Груша (лат. Pyrus) — группа видов (род) деревьев и кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae) — родоначальница культурных сортов домашних груш, долгожительница наших лесов. Груша получила свое ботаническое название от двух латинских слов pirus (дерево) и piru (фрукт), отсюда второе название рода Pirus piraster. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет, достигать высоты 20 — 25 м, толщины 50 — 80 см. Такая гигантская груша росла до Великой Отечественной войны недалеко от Ялты. В урожайные годы с дерева собирали до тонны плодов.

Кора у взрослых грушевых деревьев трещиноватая. Трещины имеют ромбовидную или прямоугольную форму. Цвет коры — от серо-черного до серо-коричневого, иногда светло-серый. Ветки обычно колючие, листья очередные, цельные, округлые или яйцевидные, цельнокрайные или пильчатые, зубчатые, городчатые. Но есть и весьма странные экземпляры. Растущая в Средней Азии груша Регеля едва достигает в высоту 1,5—2 м.

Груша (Pyrus) Груша (Pyrus)

Ученые обнаружили, что на одном и том же грушевом дереве растут совершенно разные листья. Есть перистые, как у рябины. Есть лопастные, напоминающие боярышник. И, наконец, цельные длинные листья, как у айвы. Растерявшиеся ботаники окрестили грушу Регеля «курьезом». Груша начинает плодоносить на третьем-четвертом, чаще на восьмом-десятом году жизни. Живет она 50-300 лет. К почве довольно требовательна, засухоустойчива и сравнительно морозостойка (некоторые виды выдерживают морозы до -30°С). В мире насчитывается около 60 видов груши, которые встречаются в основном в горных лесах Северного полушария умеренного и субтропического поясов. В Западной и Центральной Европе практически повсеместно в горах и прибрежных лесах, за исключением Скандинавских стран и Шотландии, распространено около 20 видов. На территории России и стран ближнего зарубежья насчитывается до 40 видов. В Европейской часной Азии. В горных лесах встречается на высоте до 1600м.

Родоначальница многих культурных сортов — груша лохолистная (Pirus elaeagnifolia) — дерево высотой до 15 м, произрастает одиночно в Центральной и Восточной Европе (Румыния, Болгария), в восточных районах Малой Азии, в Молдавии и в Крыму. Хорошо растет на каменистых склонах, на полянах и опушках грабо-дубовых и буковых лесов. Груша кавказская (Pirus caucasica) высотой до 25—26 м, распространена на Кавказе и в Закавказье в прибрежных лесах и высоко в горах. В отличие от других видов образует чистые насаждения — грушовники, которые возникают на сенокосах, заброшенных пастбищах и т. п.

Груша — рассеяннососудистая, безъядровая, спелодревесная порода. Спелодревесные породы отличаются от заболонных тем, что центральная зона растущем дереве имеет меньшую влажность, чем периферическая. Эту периферическую зону и принято называть спелой древесиной. На поперечном разрезе сосуды практически незаметны из-за своих малых размеров. Годичные слои и сердцевинные лучи на продольных разрезах слабо различимы.

Груша имеет небогатую, мягкую текстуру, лишь иногда нарушаемую ложным ядром, имеющим темно-бурый или красно-бурый цвет, резко контрастирующий с основной древесиной. Чаще всего наличие ложного ядра считается пороком, но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно играет положительную роль. Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация.

Текстура тканей, раневая реакция дерева, воздействие грибов или сильных морозов. Эта зона древесины имеет пониженные проницаемость, прочность при растяжении вдоль волокон, ударную вязкость. При наличии ложного ядра уменьшается способность древесины гнуться. По стойкости к загниванию ложное ядро превосходит спелую древесину.

Древесина груши имеет окраску теплых приятных тонов от розовато-желтовато-белого (у молодых деревьев) до буровато-красного цвета (у более старых). Под действием солнечного света древесина груши темнеет. Показатель блеска у груши достаточно высок и сравним с показателями хвойных.

Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для груши обыкновенной (Кавказ) — 6,5. Высота микронеровностей благодаря малым размерам перерезанных анатомических элементов (сосудов) после окончательной обработки составляет 30-40 мкм, что значительно меньше, чем у других твердолиственных пород, и сравнимо с аналогичным показателем у хвойных. Разница между ранней и поздней древесиной практически незаметна. Поэтому груша отличается высокой равноплотностью.

Груша относится к сильноусыхающим породам. Однако в процессе сушки груша мало коробится и растрескивается. Влажность свежесрубленной древесины — 95-98%. Все основные виды груши относятся к породам средней плотности (730 кг/м3). Груша по своим параметрам относится к слабо пропитывающимся породам.

Древесина груши обладает высокими прочностными показателями наряду с дубом, клёном, ясенем и другими твердо-лиственными породами, в чем-то немного уступая им, а в чем-то и превосходя. При этом следует помнить, что древесина дикой груши заметно прочней и долговечней древесины культурных сортов. Ударная твердость древесины — важное качество для мебели и паркета (причины понятны). Износостойкость (истираемость) древесины груши можно оценить как высокую (показатели близки к показателям ясеня, дуба и клена). Легко поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, шлифуется и полируется. Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уровне березы. По стойкости к гниению груша относится к группе умеренно стойких пород (вместе с орехом).

Груша Груша

Область применения древесины груши

Кору груши довольно часто применяли в красильном деле. Отваром из коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет. Заслуженной славой у столяров пользуется древесина груши — плотная, однородная, малосучковатая, твёрдая. При сушке она мало растрескивается и коробится, но сильно усыхает. Сушить её следует с большой осторожностью. Древесина розоватая с лёгким сиреневым оттенком, чем старше, тем она темнее и высоко ценится в производстве высококлассной мебели. Древесина прямослойная, хорошо полируется и протравливается.

Режущими инструментами груша обрабатывается с трудом, но срез от стамески или резца получается чётким, с чистой бархатистой поверхностью. Особенно хорошо прорабатываются мелкие детали и тончайшие линии. Это качество успешно используют художники-гравёры, при изготовлении клише для торцовой гравюры (ксилографии). Древесина груши — излюбленный материал скульпторов-резчиков. Отполированная древесина имеет глянцевито-матовую поверхность и красивый цвет. Из груши изготовляют облицовочный шпон, модели для литья, линейки, угольники и рейсшины.

Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Однако для сырых помещений и внешней отделки зданий и сооружений ее лучше не использовать. Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из груши одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы. После пропарки древесина груши становится светлее и приобретает розовато-коричневый оттенок. Груша легко и практически неотличимо отделывается под черное (эбеновое) дерево. Свойства древесины груши делают её незаменимой для изготовления паркета. Применяется она и для внутренней отделки помещений. Детали интерьера — стеновые панели и их отдельные детали, элементы лестниц, погонажные изделия и т. д. в сочетании с деталями из других пород древесины, например, яблони или сливы, дают ощущение особого уюта и комфорта. Груша хорошо гармонирует в интерьере и со многими другими материалами — латунью и бронзой, хромированной сталью и обоями и т.д.

При изготовлении музыкальных инструментов грушу используют в качестве заменителя чёрного дерева. Детали музыкальных инструментов, изготовленные из груши, подвергают глубокому крашению анилиновым чёрным красителем — нигрозином. Небольшие резные работы вымачивают в водном растворе таннида или проваривают в отваре дубовой коры или чернильных орешков, сушат и выдерживают в водном растворе железного купороса — изделие чернеет на глазах.

Но поскольку натуральный цвет древесины красивый, художественные работы из неё окрашивают очень редко. Достаточно протереть их поверхность льняным маслом или восковой мастикой, чтобы она приобрела красивый тёмно-коричневый цвет и лёгкий приятный блеск.

Затрудняют использование древесины груши часто встречающиеся пороки. Это, в первую очередь, большие и часто гнилые сучки, свилеватость, кривизна и косослой, ребристая закомелистость, а также червоточины, ядровые пятна и ядровая гниль. В древесине, полученной из культурных насаждений, часто встречается рак (утолщения в виде желваков), вросшие гвозди и проволока. Развитие технологий сращивания древесины делает эти препятствия менее значимыми. 

Груша. Шпон