Выбор участка

Выбор участка — это то, что предстоит сделать прежде всего. Это, если хотите, — аз, альфа; до победной омеги со звоном бокалов на новоселье еще далеко, но без альфы не будет никакого новоселья. Не нужно стремиться заполучить самый красивый участок, считая это залогом успеха. Участок должен быть удобным, а красивым сделаете его вы.

Первое и главнейшее условие — к участку должен быть подъезд. Пусть это будет не асфальтовое шоссе и даже не гравийный большак, но обычная грунтовая колея, нужно, чтобы эта колея работала весной и осенью ненамного хуже, чем зимой и летом.

Другое условие, весьма важное для нашего Нечерноземья и особенно для севера и северо-запада: участок должен иметь определенный уклон для стока паводковых и ливневых год. Если его нет, если перед вами «ландшафт стола» или, что еще хуже, ложбинка, вечно сырая бочажинка, важно хотя бы рядом иметь склон, овражек, ручей, канаву, наконец. Без них борьба с излишней влажностью на участке может быть долгой и даже безнадежной.

Условие третье, немаловажное, — инженерные сети и коммуникации. Сколь ни стремились бы мы к уединению, близость хорошей дороги, линии электропередачи и возможность подключиться к поселковому водопроводу, а то и к канализации, если она есть, — факторы весьма важные, и пренебрегать ими не стоит.

Четвертое, на что нужно обратить внимание при выборе участка, — почва. Конечно, не стоит ориентироваться непременно на лучшие дерново-карбонатные почвы. Они все равно распаханы и превращены в сельхозугодья. Достаточно и традиционного в наших условиях подзола или торфяника, остальное зависит от нашего трудолюбия и любви к земле. Но вот наконец участок выбран. Забиты колья, обозначающие его границы, высчитаны квадратные метры, изучены его особенности. С чего начинать? А начинать лучше всего с обыкновенной тетрадки в клеточку или с куска миллиметровки. На ней нужно изобразить участок, его границы и все то примечательное, что есть на участке и что вам хотелось бы сохранить. Все это должно быть изображено в строго определенном масштабе. Напомним: масштаб (М) есть соотношение размера на чертеже и размера в натуре. Масштабы могут быть: 1:2, 1:5, 1:10, 1:25, 1:50, 1:100 и крупнее. Масштабы типа 1:75 или 1:30 применяются редко и считаются нестандартными. Масштабы типа 1:37 или 1:84 не применяются вообще. Таким образом, М. 1 -.50 означает, что 1 см чертежа соответствует в натуре 50 см, или 0,5 м, и наоборот — 2 м в натуре дадут при этом масштабе 4 см на чертеже.

Правило.

На одном листе чертежа все должно быть изображено в одном масштабе. Если вы желаете изобразить какой-либо узел, деталь или часть крупнее, сделайте это, выделив этот узел, и не забудьте при этом обозначить другой масштаб. Допустим, в результате ваших стараний получилась такая картинка (рис. 1), где

1 — край мохового болотца;
2 — группа крупных валунов;
3 — хвойные (ель) и лиственные (осина, береза) деревья 40 — 60 лет;
4 — наиболее возвышенная часть участка;
5 — яма, заполненная водой.

Теперь усложним задачу: попробуем сделать что-то вроде геодезической съемки на участке. Конечно, лучше для этой цели воспользоваться инструментом — нивелиром или теодолитом, но часто такой возможности нет, и нужно уметь обходиться подручными средствами.

Прежде всего перенесем на новый лист контур нашего участка. Затем необходимо непосредственно на участке сделать следующие наблюдения: в разгар весны, в той ее фазе, которую М. Пришвин назвал «весной воды», когда «весна света» уже миновала, а «весна травы» еще не наступила; короче — в весеннее половодье необходимо отметить контур наибольшего затопления участка. А потом, по мере спада воды, отмечать контуры затопления при отметке минус 10 см, минус 20 см, от наибольшего и т. д. до стабилизации.

Если участок затопляется паводком весь, он непригоден для застройки, пока не будет сделан водоотвод. Если участок затопляется частично, своим наблюдением вы выявите наиболее возвышенные и сухие места и с помощью воды, этого природного уровня, получите вертикальную съемку участка. В самом деле, перенося полученные контуры подтопления на бумагу, где обозначены контуры участка, получим что-то вроде: (рис. 2), где линия 2 обозначает, скажем, наивысший уровень паводка, линия 3 — уровень минус 10 см от наивысшего (от линии 2), линия 4 — уровень минус 20 см, линия 5 — уровень меженя, летний. Итак, мы выявили наиболее возвышенное и сухое место участка. По-видимому, именно оно, это место, будет использовано для дома. Однако не спешите копать котлован. Для того чтобы грамотно поставить фундамент и верно определить глубину подвала, необходимо иметь хотя бы самую примитивную геологическую и гидрогеологическую схему вашего участка. А для того чтобы ее иметь, однажды придется хорошенько поработать лопатой. С помощью этого нехитрого инструмента в определенных точках участка нужно изготовить шурфы. Пусть никого не испугает этот термин. Строительный шурф — просто яма, квадратная или круглая в плане, с ровными краями (это важно!) и глубиной не более 1,75 — 1,80 м. Зачем это нужно? Прежде всего затем, чтобы посмотреть, что у вас под ногами и на какие грунты вы собираетесь «посадить» фундамент вашего дома. Затем это нужно для того, чтобы определить «зеркало», или УГВ. Таинственное это буквосочетание расшифровывается как «уровень грунтовых вод» и обозначает ту глубину шурфа, где под ногами появится и захлюпает вода. Тогда мы так и запишем: УГВ на глубине, скажем, 1 м 43 см.

Понятно, этот уровень непостоянен. Идут дожди — он поднимается, стоит сушь — падает. Наиболее высокий горизонт УГВ в весенний паводок.

Вот его-то надлежит отметить особенно старательно, чтобы потом не плавать в подвале своего дома. Наиболее низкий горизонт УГВ — в середине лета, называется он межень, и знать его тоже неплохо, потому что он определяет глубину дренажных систем, трубных прокладок и т. д. Если шурфы выкопаны осенью, то, для того чтобы весной они «показали» правильный горизонт УГВ, нужно обнести их валиком из вырытой земли и закрыть крышкой, чтобы не залили талые воды и дожди. Ну и что же нам способен показать шурф?

Прежде всего грунтовые условия на участке (см. рис. 3). Буква «а» обозначает растительный, гумусный слой; б — подстилающий подзол; в — легкий суглинок, то есть глина со значительной примесью песка и мелких камней; г — крупный песок; д — тяжелая мергелистая глина, то есть плотная глина с известняковыми включениями и прослойками. Кроме того, водный режим участка: знак П обозначает горизонт грунтовых вод в весенний паводок. Это наивысшая высота подъема грунтовой воды на участке. Знак М соответственно — межень. Это уровень грунтовых вод в июле при средне-дождливом лете. Для того чтобы «прочитать» грунты и разобраться в этом «слоеном пироге», необходимо иметь ровные, чистые стенки шурфа, о чем и предупреждалось ранее.

А для того чтобы убедиться в том, что на вашем участке горизонт грунтовых вод (ГГВ) в межень, а может быть, и в паводок вам мешать никак не будет, так как располагается достаточно глубоко, для того чтобы в этом убедиться, достаточно выкопать шурф глубиной 1 м 80 см. Однако ваш шурф может убедить вас и в обратном, а именно, что даже в межень грунтовая вода встретит вас задолго до намеченной глубины. Здесь и надлежит остановиться.

грунтовые условия на участке грунтовые условия на участке

Что за цифра такая роковая — 1 м 80 см? Это глубина промерзания грунта зимой практически во всех зонах Нечерноземья, кроме крайне северных районов, причем на открытых местах и в самую суровую зиму. Обычно зимой грунт так глубоко не промерзает. Зачем это нужно знать? А вот зачем.

Правило.

Подошва фундамента дома должна располагаться ниже уровня промерзания грунта, то есть грунт под фундаментом дома замерзать не должен! Это правило входит в десятку золотых правил строителя и может быть нарушено только в том случае, если фундамент своего дома вы намерены поставить на: а) гранитную скалу б) на пласт совершенно сухого крупнозернистого песка или щебня.

Особенно опасно: при промерзании глины, так как глина — ПУЧИНИСТЫЙ грунт. Это значит, что, замерзая, глина увеличивается в объеме, и тем больше, чем она жирнее. При оттаивании соответственно идет уменьшение объема, глина садится. Так, проявляя из года в год это свое коварное качество, глина способна раскачать и разорвать любые фундаменты и стены, тем более что замерзание и оттаивание грунта под домом идет неравномерно: северная часть осенью быстрее промерзнет, а южная весной быстрее оттает...

Ну а что делать, если внизу глина, а шурф показывает грунтовую воду на глубине всего 1 м 30 см? И это в июле, в самый межень? Ничего не делать. Потому что в самую жестокую зиму ваша глина не промерзнет глубже чем на те самые 1 м 30 см: грунтовая вода будет «подогревать» грунт снизу, не давая ему замерзнуть. Понадобятся исключительные морозы и бесснежье, чтобы преодолеть барьер этого «центрального отопления». Вообще говоря, для того чтобы представить себе достаточно четко, что делается у нас под ногами, одного шурфа мало. Один - он может дать случайную, а то и вовсе ложную картину. Допустим, на глубине 1 м 20 см вы, копая, наткнулись на огромный валун. Но ведь это вовсе не значит, что он залегает под всем участком. Или, скажем, на отметке минус 0,90 вам встретилась прослойка торфа, сочащегося водой. Совсем необязательно, что эта прослойка будет везде,- вы могли случайно наткнуться на древнюю, заросшую мхом яму, и уже в 5 м в сторону не будет никакого следа никакого торфа...

Наименьшее количество шурфов, которое надлежит рекомендовать,- три. Расположенные в форме буквы Г (см. рис. 2), они дадут нам в направлении шурф 1 - шурф 2 такую картину (рис 4): где между «границей незнания» А и Б мы дорисовываем наш «слоеный пирог» методом так называемой экстраполяции, то есть по аналогии. А в направлении Ш1- Ш2 такую: где верхняя линия означает уровень грунтовых вод в межень, а нижняя линия - в весенний паводок.

Еще лучше иметь пять шурфов, расположенных в форме креста - прямого или косого, тогда появится возможность строить каждый разрез по трем шурфам, что прибавит точности и уверенности.

Нужно ли это - каждому застройщику решать индивидуально, однако надлежит помнить, что фундамент - ноги дома, и, по-видимому, необходимо знать, куда этими ногами ступаешь, во избежание неприятностей: шагая вслепую, рискуешь не только ногами, но и шеей. Самое время лишний раз отмерить...

Итак, после ряда усилий, экспериментов, «разведок боем» мы имеем наконец достаточно полную картину нашего участка, его «над» и «под», его слабостей и достоинств. А это, в свою очередь, определит очередной этап в строительстве дома, этап, который мы назовем «Выбор проекта дома» и о котором будем говорить в следующий раз.