Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Реклама


 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама
Введите слово для поиска :
Разное Проектирование системы вентиляции и кондиционирования в частном доме
В коттедже или частном доме особенно важно продумать систему кондиционирования, которая избавит вас от испорченного отдыха летом.

В коттедже или частном доме особенно важно продумать систему кондиционирования, которая избавит вас от испорченного отдыха летом. Если в деревянном здании с обычными окнами можно обойтись и без специальной вентиляции, то современные строения из кирпича или бетона, со стеклопакетами, представляют собой почти герметичную конструкцию, в которой естественное движение воздуха затруднено. Это - минус строительных материалов, которые сберегают тепло и изолируют от шума. Простейшая вентиляция подразумевает проектирование отдельных вытяжных каналов в стенах санузлов, душевых и помещениях кухни перед строительством дома. В таком случае вытяжка происходит естественно, от недорогих вентиляторов, которые встроены в эти каналы. Можно установить и единый агрегат, минус которого - в том, что он требует установки решеток для оттока воздуха в нижней части дверей. С помощью этого в комнате не создается избыточное давление. Расходы на эксплуатацию такой системы и ее общая стоимость намного ниже, чем использование устройств типа Сплит.

 Если раньше считалось, что климатическая техника предназначена для рабочих объектов, то сегодня жить в комфортных температурных условиях предпочитают большинство владельцев частных домов. Тем более, что существуют разные виды кондиционеров - оконные и канальные, бытовые и промышленные. Правильно подобранные устройства позволяют добиться желаемого с минимальными затратами. Идеально дезодорированный воздух содержит 21% кислорода, не более 0,3% углекислого газа. Он очищен от минеральной и органической пыли.

При климатизации частного дома в расчет нужно брать площадь помещения, его высоту, количество и мощность приборов, которые в нем находятся. При выборе бойлеров обычно исходят из общего числа членов семьи – например, водонагреватели 15 л подойдут для двух-трех человек, - так и, устанавливая систему кондиционирования, учитывайте количество людей. Сначала нужно определить примерную мощность охлаждения. Для этого просуммируйте все поступления тепла в каждом из помещений вашего коттеджа. С солнечным светом сложнее - количество тепла, проникающего через стекло, зависит от того, на какой стороне находятся окна. Чем южнее, тем жарче. Его будет поступать примерно вдвое меньше, если использовать обыкновенные жалюзи светлых тонов и забыть про тяжелые шторы. Искусственное освещение дает примерно 30 Вт тепла на метр квадратный. Не забудьте и про оргтехнику. После этого просуммируйте все показатели и прибавьте десять процентов - вам нужен агрегат, мощность которого будет превышать полученную цифру. Но на 30 куб. м должно приходиться примерно 1 кВт холода. Система с использованием сплит-кондиционеров позволяет поддерживать разную температуру в комнатах. Каждый может установить именно ту, которая ему больше подходит. Но этот вариант более затратный, потому что требует наличия своего внутреннего кондиционера в каждом помещении.

На стадии проектирования позаботьтесь о резерве электропитания под блок устройств. Подумайте и о наличии вентиляционных шахт для магистральных воздуховодов и местах под каналы раздачи воздуха по комнатам. Вентиляционных шахт можно сделать две - одну предназначить под вытяжку из ванных комнат, кухни и санузлов. Это удешевит проект. За подшивным потолком нужно оставить достаточно места для воздуховодов и узлов перехода. В случае отдельных кондиционеров продумайте место для внешних блоков. Солнечную, южную сторону здания использовать нежелательно. Чтобы найти ответ на любой вопрос о вентиляции или отоплении частного дома, который у вас возникнет, достаточно набрать на любом поисковом сайте, к примеру, «отопление конвекторы в коттедже» или «вентиляция частного дома».


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.12.09 | Просмотров : 3876

Рекомендуем
Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)