Откуда пошел кирпич

Вряд ли стоит пытаться с точностью определить возраст обыкновенного кирпича. Хорошо известный на Руси строительный материал, он использовался издавна. Наиболее древним сооружениям, построенным из обожженного кирпича, сейчас уже около тысячи лет.

В Москве к массовому производству кирпича приступили несколько позднее. Во второй половине XV столетия наш город как центр растущего и быстро развивающегося княжества приобретает все большее значение. В 70-х годах начинается невиданное по тем временам каменное строительство в Кремле.

После первой неудачной попытки построить из кирпича Успенский собор в древнюю столицу приезжает вызванный из Италии зодчий и инженер Аристотель Фиораванти. По его инициативе за Андрониковым монастырем, в районе нынешних Калитниковских улиц, был построен первый из известных нам кирпичный завод.

Археологические изыскания показывают, что в Москве можно было встретить различные по размерам кирпичи, многое зависело от того, что собирались из него строить. Самые древние изделия походили скорее на небольшую квадратную и тонкую глиняную плитку. А при раскопках у кремлевской Водовзводной башни была обнаружена стенка, сложенная из очень крупного кирпича, длина которого свыше полуметра, а ширина — четверть метра. По объему такой кирпич примерно в десять раз превышает современный и значительно больше обычных, известных ученым древних кирпичей.

Сооружение Успенского собора стало только первым шагом в изменении облика Кремля. В 1485 году началось грандиозное сооружение новых Кремлевских стен и башен, которое продолжалось в течение десяти лет, и кирпича требовалось все больше.

Интересно, что внешне Кремлевские стены кажутся выложенными из сплошного кирпича, но на самом деле их более чем 4-метровая толщина совсем не однородна. Средняя часть, около трех метров, забутована кусками известки, а поперек проложены кирпичные соединительные тяжи.

Постепенно появляются сначала в небольшом количестве, а потом все заметнее кирпичные жилые дома. Первые такие хоромы выстроили «предстатель» (руководитель) московских строителей Голова Ховрин и княжеский воевода Василий Образец.

Через сто лет каменное строительство в Москве, других городах приняло довольно широкие масштабы, и в столице создается Приказ каменных дел, ведавший самим строительством и распределением рабочей силы.

Кирпичное производство в Москве с каждым десятилетием расширяется все значительнее. Новый завод появляется в середине XVII столетия у Даниловского монастыря, здесь была сооружена печь для обжига 34 тысяч кирпичей в сутки. Кирпичные сараи, как тогда называли цехи, строятся в Хамовниках, Крутицах, у Калужской заставы. Большое по тем временам производство развернулось в Царской пустоши (Свободном месте) в Строкино (Строгино), где, как рассказывают старые документы, однажды скопилось более одного миллиона кирпичей.

В XVII столетии был узаконен определенный размер кирпичей, теперь они назывались «государевы» и выделыва-лись в специальных формах из осины.

Признавая важность кирпичного производства, все управление заводами в XVIII столетии было передано московской губернской канцелярии. В первой половине века в городе уже насчитывалось 72 завода, которые производили около 30 миллионов изделий ежегодно.