Рубленые стены

Лес для дома из бревен или бруса хвойных пород обычно заготавливают зимой — древесина будет меньше подвержена усушке, короблению или гниению. Предварительно выдерживать бревна или брус не требуется, они хорошо просохнут и в срубе. Нужно только иметь в виду, что длина бревна после высыхания уменьшается на 0,1 процента, а усушка по направлению годовых колец составляет от 3 до 12 процентов. Часто в бревнах (брусьях) образуются так называемые усушечные трещины. Существует простой способ уменьшить их размеры или даже предупредить их появление. В брусе или бревне снизу делается пропил во всю длину, глубиной до центра. Этот пропил и компенсирует напряжения при высыхании древесины.

рубка угла с остатком,рубка угла «в лапу»стык бревна «в шип»

врубка балки в наружную стенуврубка балки во внутреннюю стену, соединение внутренней и наружной стены при рубке «в лапу»
Рубка бревенчатых стен
I — рубка угла с остатком,
II — рубка угла «в лапу»,
III — стык бревна «в шип»,
IV — врубка балки в наружную стену,
V — врубка балки во внутреннюю стену, соединение внутренней и наружной стены при рубке «в лапу».
1 — цоколь, 2 — гидроизоляция, 3 — слив, 4 — антисептированная доска, 5 — шип, 6 — нагель.

Бревна для строительства подбирают одинаковыми, со сбегом (изменением диаметра) не более 1 сантиметра на метр длины. Углы бревенчатых стен традиционно рубят двумя способами:

— рубка с остатком, или «в чашку» («в обло»);

— рубка без остатка, или «в лапу».

Такие же соединения применяются при пересечении наружных и внутренних стен дома.

При рубке углов «в чашку» от края чашки до торца бревна оставляют примерно 25 сантиметров, то есть на два таких остатка теряется около полуметра. Рубка углов «в лапу» экономнее, но требует большей квалификации. Вот как обычно в таких случаях поступают плотники. Вначале, выбрав из заготовленных бревен то, что имеет наименьший диаметр в отрубе (отруб — более тонкий конец бревна, противоположный комлю), стесывают с одной стороны кант шириной в полдиаметра у отруба. Эта сторона станет для дома внутренней. А на конце бревна стесывают еще три канта под будущую лапу. Затем конец размечают, как показано на рисунке, запиливают и вырубают лапу, которая в дальнейшем служит эталоном для всех остальных. Заметим, что размеченные лапы обрабатываются с некоторым припуском, а окончательно доводку ведут уже при накате сруба.


Разметка «эталонной» лапы.